menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Эдме Бушардон: скульптор, влюбленный в античное искусство
48
просмотров
Эдме Бушардон — любимый художник Людовика XV и самый известный представитель семейной династии французских скульпторов. За какие заслуги жители Парижа присудили ему пожизненную пенсию.

Эдме Бушардон (Edmé Bouchardon; 29 мая 1698 — 27 июля 1762 гг.) — знаменитый французский художник XVIII века, выдающийся скульптор, работавший в стиле неоклассицизма. Эдме Бушардон также был искусным чеканщиком монет и рисовальщиком, всю жизнь он пользовался особым покровительством короля Людовика XV. Творчество гениального мастера высоко ценили современники, он был приверженцем и активным популяризатором традиций античного искусства. В биографии гения есть немало интересных фактов, заслуживающих внимания.

Эдме Бушардон. Франсуа-Юбера Друэ. Картина «Портрет Эдме Бушардона», 1758

Эдме Бушардон был наиболее ярким представителем знаменитой семейной династии французских скульпторов. Кроме него, значительный след в истории европейского искусства оставили его отец Жан-Батист (Jean-Baptiste Bouchardon) и младший брат Жак-Филипп (Jacques-Philippe Bouchardon).

Эдме Бушардон. Скульптура «Копия Фавна Барберини», 1726

Биография Эдме Бушардона

Эдме Бушардон родился 29 мая 1698 года в небольшом городке Шомон на северо-востоке Франции в многодетной семье. Основам скульптурного искусства его обучил отец, который с детства приобщал сыновей к работе в своей мастерской. Затем Эдме стал учеником известного мастера Гийома Кусту Старшего (Guillaume Coustou), под руководством которого закончил Королевскую академию искусств и стал лауреатом Римской премии.

Эдме Бушардон. Скульптура «Гений изобилия», 1731

Эдме тут же воспользовался предоставленным шансом и в 1722 году уехал в Италию, где прожил последующие 10 лет. За это время он не только до совершенства отточил свое мастерство, но и обзавелся влиятельными покровителями, в том числе сумел заручиться поддержкой папы Бенедикта XIII.

Эдме Бушардон. Бюст кардинала Армана Гастона Максимильена де Роган-Субиз, 1730-е

Бушардон не был приверженцем господствующего в ту пору в европейском искусстве стиля рококо, для него идеалом красоты были работы античных мастеров. Находясь в Риме, Эдме увлеченно занимался изготовлением копий старинных скульптур, а также делал бюсты состоятельных заказчиков.

Эдме Бушардон. Бюст Папы Климента XII, 1730-е

По возвращении во Францию мастер быстро добился широкого признания. В 1737 году на ежегодном салоне целый ряд скульптур мифологического жанра, созданных Эдме Бушардоном, были восторженно приняты публикой и критиками. Французский монарх Людовик XV также искренне восхищался творчеством скульптора и предложил ему хорошо оплачиваемую должность руководителя художественных мастерских Версальского дворца.

Эдме Бушардон. Рисунок «Диана в бане после возвращения с охоты», 1730-1740

Основной задачей художника было изготовление мраморных статуй для обширных парков, прилегающих к загородной резиденции короля. Чтобы ускорить работу, Эдме взял себе в помощники двух младших братьев и в течение двух последующих десятилетий создал десятки оригинальных скульптурных композиций.

Эдме Бушардон. Рисунок «Продавец устриц в Париже» из цикла Études prises dans le Bas Peuple, ou les Cris de Paris, 1738

Параллельно с основной работой в королевских мастерских Эдме Бушардон успевал ваять скульптуры для состоятельных заказчиков и принимать участие в ежегодных художественных салонах. Уже в середине 1740-х годов он приобрел славу одного из лучших мастеров искусств Франции, получил звание академика и даже пожизненную пенсию от парижан за создание знаменитого Фонтана четырех сезонов.

Эдме Бушардон. Рисунок «Водовоз» из цикла Études prises dans le Bas Peuple, ou les Cris de Paris, 1742

Помимо скульптурного искусства Бушардона всегда интересовала графика. Он был одним из лучших мастеров рисунка своей эпохи и оставил потомкам множество прекрасных работ, выполненных сангиной и красным мелом. Многие графические произведения уже после смерти мастера стали художественной основой для создания гравюр и книжных иллюстраций.

Эдме Бушардон. Центральная часть Фонтана четырех сезонов, 1745

Еще одной почетной обязанностью Эдме Бушардона было изготовление наградных королевских жетонов, которые монарх раздавал своим подданным в особых случаях. Художник рисовал эскизы, а на их основе из серебра и золота мастера-чеканщики делали памятные монеты, за которые в наши дни коллекционеры платят огромные деньги.

Эдме Бушардон. Дизайн королевского жетона Людовика XV, 1748

В начале 1750-х годов скульптор получил от короля персональный заказ на изготовление конной статуи Людовика XV в ознаменовании победы Франции в войне за австрийское наследство. Работа над памятником затянулась на долгие годы и была завершена уже после смерти автора Жаном-Батистом Пигалем (Jean-Baptiste Pigalle). Но грандиозный памятник совсем недолго простоял на парижской площади Согласия, он был разрушен в 1789 году во время Французской революции.

Эдме Бушардон. Эскиз утраченной конной статуи Людовика XV на площади Согласия, 1750-е

До конца своих дней гениальный скульптор купался в лучах славы и был обласкан королевскими милостями. Но 27 июля 1762 года Эдме Бушардон навсегда покинул этот мир и с большими почестями был похоронен в Париже.

Эдме Бушардон. Фарфоровая статуэтка уличного торговца, 1750-60

Самые известные работы Эдме Бушардона

Гениальный французский художник за свою творческую карьеру создал немало великолепных шедевров. И все же, к числу самых известных работ Эдме Бушардона по праву относятся:

  • Копия «Фавна Барберини» (1726) — одна из самых ранних работ мастера, созданная во время пребывания в Риме. Эдме не просто скопировал произведение неизвестного античного скульптора, но и дополнил его недостающим фрагментом (утраченной левой рукой мифологического персонажа).
  • Фонтан четырех сезонов (1745) — великолепный трехъярусный скульптурный ансамбль, до сих пор украшающий улицу Гренель в центре Парижа. Именно за это произведение благодарные жители города присудили гениальному мастеру солидную пожизненную пенсию в размере 1500 ливров.
  • Цикл рисунков «Études prises dans le Bas Peuple, ou les Cris de Paris» (1730-1760-е) — уникальный по своей исторической значимости шедевр творчества художника. На многочисленных зарисовках автор запечатлел жизнь простых парижских обывателей — представителей самых разных профессий.
  • «Амур, делающий себе лук из палицы Геркулеса» (1750) — одна из лучших работ мастера, хранящаяся в наши дни в Лувре. Скульптор изобразил бога любви в неидеализированном образе обычного юноши, чем вызвал восхищение изысканной французской публики.
Эдме Бушардон. Скульптура «Амур, делающий себе лук из палицы Геркулеса», 1750

Эдме Бушардон несомненно принадлежит к числу лучших французских мастеров скульптуры всех времен. В эпоху полного господства рококо он приложил массу усилий, чтобы приблизить рождение неоклассицизма — яркого стиля в искусстве, основанного на традициях древних античных мастеров.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится