Экология и Я: проблема мусора от древности до наших дней
75
просмотров
Тема переработки мусора, так или иначе, на слуху у всех. Теоретически каждый понимает, что банка из-под Coca-Cola, обёртка от шоколадки, шкурка от банана и прочие отходы должны куда-то деваться, но вот куда? Если судьба шкурки от банана более или менее понятна — из праха ты вышел, в прах и вернёшься — то как быть с остальным?

«Где достать то, что нужно, и что делать с тем, что не нужно» — эта проблема волновала еще наших предков в Каменном веке. Доисторические племена кочевали с места на место. Мусор в те времена был преимущественно органический, переработки не требовал, а то, что не могло раствориться в вечности само собой, просто оставалось лежать, где было оставлено. По такой своеобразной «мусорной цепочке» археологи сегодня и судят о времени их пребывания в данной местности, траектории их передвижений, образе жизни.

Примерно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных эдикт, запрещавший выбрасывать мусор на улицы, предусматривавший организацию специальных свалок и предписывавший мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за тысячу двойных шагов (~ 1 миля) от города.

В Древнем Риме также существовали своеобразные экологические службы по обеспечению водоснабжения, созданию и обслуживанию систем канализации со специальными бассейнами - отстойниками и системами удаления мусора. Однако подобно многим античным изобретениям, практика утилизации отходов была забыта в Средние века. И вот на лицо деградация: средневековый Лондон, 1350 г. — люди выбрасывают мусор прямо на улицы. Даром неряхам это не прошло: отсутствие даже самой примитивной утилизационной системы способствовало распространению заболеваний, и город регулярно пустел из-за вспышек инфекций, которые переносили крысы — вечные спутники свалок.

Жители европейских городов вплоть до XIV века продолжали выбрасывать в окно и мусор и экскременты. Узкие улицы были полностью покрыты толстым слоем отбросов. Поэтому ходули, особенно весной, считались необходимой “обувью” каждого горожанина.

Только во второй половине XV века впервые в Европе городские власти Нюрнберга установили ответственность за нарушения в области сбора и утилизации отходов. Мусор надлежало вывозить за городские ворота и складировать в сельской местности. Постепенно с ростом городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи и возросшее количество крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора, а затем в густонаселенных районах этому способу как требующему слишком больших площадей и способствующему загрязнению подземных вод было предпочтено сжигание.

Средневековый Лондон

Надо отметить, что и этот способ не нов. Уже около двух тысяч лет назад над Иерусалимом висело облако ядовитого дыма от "геенны огненной" - городской свалки в Енномовой долине, где сжигали мусор.

Первую систему сжигания мусора в специализированных печах опробовали в 1874 г. в Ноттингеме, в Англии. Сжигание сокращало объём мусора на 70-90%, поэтому данный способ вначале быстро развивался. Густонаселенные города Европы и Америки начали внедрять мусоросжигательные печи, однако вскоре от них пришлось отказаться из-за ухудшения состава воздуха и трудностей при утилизации ядовитой золы

По этой причине захоронение отходов вновь вышло на первый план, и к началу 70-х годов XX века до 90% отходов депонировали на свалках и полигонах. Последствия захоронения мусора не замедлили сказаться на загрязнении почв и подземных вод.

Как мы видим по этой длинной и грязной истории решение проблемы мусора по принципу «с глаз долой, из сердца вон» себя исчерпало. Куда бы мы ни складировали отходы, в какие бы отдалённые территории их не вывозили — планета круглая и везде кто-то живёт.

Испепелить весь мусор по щелчку пальцев тоже невозможно. И сам собой мусор не исчезнет. Даже с учётом того, что часть отходов всё-таки разлагается, мы в России производим их со скоростью чуть больше килограмма в день на каждого человека. В год набирается около двух кубометров. К слову сказать, наша страна далеко не мировой лидер в «производстве» мусора. Если верить статистике Всемирного банка, больше всего мусора производят жители Исландии: 4,3 кг в день. Меньше всего — граждане Лесото: всего 100 г. Отсюда очевидная закономерность: развитые страны больше потребляют и от них больше отходов.

Количество производимого мусора. Сколько и какого мусора выбрасывают россияне в сравнении с жителями других стран

Немного статистики. Если говорить о составе наших отходов, то более четверти объёма мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, ещё почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло. В разных странах эти пропорции сильно различаются: в Китае и Бразилии на помойку, в основном, отправляются пищевые отходы, в США — бумага, а в Великобритании — пластик.

Большую часть бытового мусора в России вывозят на свалки. Сейчас в стране насчитывается около 15 тысяч легальных свалок. Сколько отходов россияне выбрасывают в ближайшей лесопосадке — никто не считает.

Российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России.

Площадь свалок

Иными словами, у нас только два варианта: либо смириться с тем, что рано или поздно придется пожертвовать мусору целый континент, либо начать перерабатывать всю эту мусорную империю.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится