Федор Рокотов: портретист екатерининской эпохи
113
просмотров
Федор Рокотов — русский живописец второй половины XVIII века, яркий представитель портретного жанра. Картины Федора Рокотова изображают членов императорской семьи и других известных людей своего времени. Творчество портретиста отражает внутренний мир моделей, их характер и эмоции.
Федор Рокотов. «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» (предположительно автопортрет художника), 1757

Федор Рокотов предпочитал погрудные портреты. Его модели будто окутаны дымкой, плавно растворяются в темном мерцающем фоне, черты лица чуть размыты. Живописи художника свойственны интересные цветовые сочетания и богатство палитры.

Биография Федора Рокотова

Федор Рокотов был уроженцем Москвы. Он появился на свет в 1735 или 1736 г. в усадьбе Воронцово, которая принадлежала князьям Репниным. Многие факты биографии художника окутаны тайной, включая его социальное происхождение. Большинство исследователей полагают, что Федор был крепостным, возможно, внебрачным сыном князя Петра Репнина, и еще в детстве получил вольную.

В конце 1750-х гг. Рокотов оказался в Петербурге, где быстро освоился в придворных кругах. Вероятно, сам Репнин помог ему рекомендациями, представил Ивану Шувалову, фавориту Елизаветы Петровны, основателю художественной Академии. Одновременно юноша обучался в Сухопутном шляхетском корпусе военному делу.

Федор Рокотов. «Кабинет И. И. Шувалова», 1757

С 1757 г. Академия художеств находилась в доме Шувалова. Федор Рокотов занимался там с зарубежными мастерами кисти Луи Ле Лорреном (Louis-Joseph Le Lorrain) и Пьетро Ротари (Pietro Antonio Rotari).

Первую известную работу художник создал в 1757 году — это «Портрет молодого человека в гвардейском мундире». Предполагается, что на картине Федор Рокотов изобразил самого себя. В этом же году было написано произведение «Кабинет И. И. Шувалова».

Федор Рокотов. «Портрет великого князя Петра Федоровича», 1758

Художник стал регулярно получать заказы, среди них были портреты членов императорской семьи. В 1758 г. Рокотов изобразил на холсте великого князя Петра Федоровича.

На исходе 1750-х Федор окончил Сухопутный шляхетский корпус и начал военную службу. В 1760 году он был зачислен в Академию художеств. Вначале живописцу приходилось совмещать творчество с военной карьерой, пока он не получил чин ротмистра, предоставлявший право на дворянство. С 1762 г. Федор Рокотов стал преподавать в Академии. Популярность его нарастала, а вместе с ней и число заказчиков. В 1765-ом за картину на мифологический сюжет, свободную копию холста Луки Джордано (Luca Giordano), художник удостоился звания академика.

Федор Рокотов. «Амур, Венера и Сатир», 1763-1765

В 1766 году живописец вернулся в Москву. Древняя столица с середины XVIII века стала центром просветительской мысли. Художник сблизился здесь с поэтами и писателями, создавал их портреты. К концу XVIII столетия мастер переписал «всю Москву», как свидетельствовали его современники.

Федор Рокотов. «Портрет В. И. Майкова», 1765

В 1770-е гг. Федор Рокотов обращается к камерному портрету. Многие персонажи его произведений, московские дворяне, были внутренне близки художнику. Особое место в творчестве мастера занимают изображения женщин. Эти произведения отличаются большей лиричностью, точностью выражения эмоций.

В последние годы жизни живописец стал терять зрение, что не позволяло уделять много времени творчеству. Скончался мастер 24 декабря 1808 года в Москве.

Федор Рокотов. «Портрет П. Н. Ланской», 1790-е

Самые известные картины Федора Рокотова

Картины Федора Рокотова характеризуют его как проницательного психолога и представляют ценителям искусства образы, притягательные в своей внутренней сути. Среди лучших работ выделяются следующие:

  • «Портрет Екатерины II» (1763) — произведение, созданное в честь коронации императрицы, стало ее эталонным изображением. Рокотов сумел передать ум, энергию, стремление к власти этой женщины.
  • «Неизвестная в розовом» (1770-е) — добрый взгляд и еле уловимая улыбка наполняют образ нежным очарованием. Портрет выполнен в изысканной цветовой гамме, построенной на переливах розового, что создает мерцающий эффект.
  • «Портрет Александры Петровны Струйской» (1772) — образ, который именуют «русской Джокондой». Женская красота здесь зыбкая, загадочная и недосказанная.
  • «Портрет неизвестной в белом чепце» (1790-е) — с картины смотрит много повидавшая, пресыщенная жизнью старуха. Ее сосредоточенный и умный взгляд совсем недобрый, а губы сжаты в высокомерной улыбке.
Федор Рокотов. «Портрет Екатерины II», 1763
Федор Рокотов. «Неизвестная в розовом», 1770-е
Федор Рокотов. «Портрет Александры Петровны Струйской», 1772
Федор Рокотов. «Портрет неизвестной в белом чепце», 1790-е

Тип портрета, созданный Рокотовым, был очень популярен у современников и стал целой эпохой в развитии данного жанра в России. Но затем художник оказался незаслуженно забытым. Его творчество вновь оценили по достоинству лишь в начале ХХ века.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится