STOPWAR
Фра Беато Анджелико: величайший итальянский художник-монах, причисленный к лику святых
27
просмотров
Фра Беато Анджелико (Fra Beato Angelico) — один из наиболее интересных и талантливых мастеров Кватроченто, который был канонизирован и стал покровителем всех художников.

Фра Беато Анджелико (Fra Beato Angelico; родился около 1400 г. — умер 18 февраля 1455 г.) — знаменитый итальянский художник первой половины XV века. Творчество Фра Беато Анджелико включает фрески и алтарные образы, посвященные самым светлым страницам библейской истории — за это его называют проповедником рая. Картины мастера нежны и немного наивны, но отличаются новаторскими для своего времени объемом и перспективой. Биографию этого монаха-доминиканца сравнивают с житием святого — после канонизации он стал небесным покровителем художников.

Фра Беато Анджелико. Посмертный портрет художника кисти Луки Синьорелли (фрагмент фрески «Деяния Антихриста» в Соборе Орвието), 1501

Биография Фра Беато Анджелико

Фра Беато Анджелико родился в период с 1387 по 1400 год недалеко от тосканского города Фьезоле, где уже взрослым принял постриг. О его детстве и юности свидетельств не сохранилось. Известно только, что при рождении он получил имя Гвидо, а его отца звали Пьетро. В доминиканский монастырь молодой человек поступил в 1418 году, уже будучи умелым художником, и стал известен как фра (брат) Джованни да Фьезоле. То имя, под которым мастера знают сегодня, он получил спустя столетие благодаря первому биографу Джорджо Вазари (Giorgio Vasari). Этот историк искусства создал в своей книге столь возвышенный образ монаха, что читатели прозвали Джованни «ангельским братом», а затем стали называть и блаженным.

Фра Беато Анджелико. Картина «Мадонна с младенцем и четырьмя ангелами», около 1420
Фра Беато Анджелико. Картина «Богородица с младенцем и святыми», 1428-1430
Фра Беато Анджелико. Картина «Мадонна с младенцем», после 1430

Фра Беато Анджелико, по всей видимости, учился у книжного миниатюриста, который и рекомендовал его для вступления в монашеский орден. После пострига художник иллюминировал книги. В период с 1438 по 1445 гг. он расписывал кельи, залы и алтарь флорентийского монастыря Сан-Марко. Созданные тогда фрески прославили автора, и вскоре папа римский Евгений IV пригласил его в Рим. В столице Фра Анджелико прожил несколько лет. Он занимался оформлением несохранившейся ватиканской церкви, Базилики Святой Марии над Минервой и капеллы Никколина в папском дворце.

Фра Беато Анджелико. Картина «Обручение Девы Марии», 1435
Фра Беато Анджелико. Картина «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», около 1437-1446
Фра Беато Анджелико. Средняя часть фрески «Благовещение», 1440-1442

Мастер вернулся в родной Фьезоле в конце 1449 года и через несколько месяцев стал настоятелем монастыря. По всей видимости, он продолжал работать, но серьезные произведения, созданные в последние годы его жизни, до нас не дошли. Умер художник в 1455 году в Риме, куда его вызвал новый папа. Могила сохранилась до наших дней в той самой церкви Святой Марии над Минервой, которую расписывал Фра Анджелико. Спустя более 500 лет, в конце XX века, он был канонизирован. День смерти 18 февраля стал днем памяти этого святого.

Фра Беато Анджелико. Могила покровителя всех художников

Самые известные картины Фра Беато Анджелико

Работы этого автора отличаются простотой, лиричностью и мягким колоритом. Готическая условность в них сочетается с техническими достижениями раннего Возрождения. Есть поверье, что художник молился перед тем, как взяться за кисть, а готовые произведения никогда не переделывал, считая их угодными Богу в изначальном виде. Вот несколько самых известных картин Фра Беато Анджелико:

  • «Мадонна с Младенцем и святыми» (1430). Эта фреска украшала доминиканский монастырь в Фьезоле. При наполеоновской оккупации Италии ее сняли, а в 1883 году она была выкуплена для коллекции Эрмитажа, где хранится в наши дни.
  • «Благовещение» (1432). Фра Анджелико писал эту библейскую сцену много раз, но вариант из коллекции Прадо — самый известный. Композиционно алтарный образ разделен на три части: слева изображен райский сад с изгнанием Адама и Евы, в центре — архангел Гавриил, а в правой части — Богородица.
  • «Алтарь Сан-Марко» (1443). Эта работа, выполненная для монастыря Святого Марка, пострадала от реставрации в XIX веке. Использование каустической соды привело к потере цветовых нюансов и светотеней.
  • «Благовещение» (1450). Фреска написана над лестницей в монастыре Сан-Марко. Пропорции фигур становятся более гармоничными при взгляде снизу. Интересно, что у Богоматери есть тень, что подчеркивает ее реальность, а ангел — существо духовного мира и тени не имеет.
Фра Беато Анджелико. Картина «Мадонна с Младенцем, святыми Домиником и Фомой Аквинским», 1430
Фра Беато Анджелико. Картина «Благовещение», 1430-1432
Фра Беато Анджелико. Картина «Алтарь Сан-Марко», 1438-1443
Фра Беато Анджелико. Фреска «Благовещение», 1450

Творчество Фра Анджелико оставило след в развитии западноевропейского искусства. Его известными последователями стали Доменико Венециано (Domenico Veneziano) и Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca). Спустя сто лет Микеланджело (Michelangelo Buonarroti) сокрушался, что не может выразить веру кистью так же, как этот художник, «рисовавший сердцем». Среди более поздних мастеров работами Фра Анджелико вдохновлялись Эль Греко (El Greco), Рембрандт (Rembrandt Harmenszoon van Rijn), Франсиско де Сурбаран (Francisco de Zurbaran) и прерафаэлиты.

Фра Беато Анджелико. Картина «Мадонна с лилией», 1445

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится