Где и какие в России добывают драгоценные камни
132
просмотров
Урал и Сибирь - настоящие сокровищницы нашей страны! Здесь добывают самые разнообразные минералы, превращающиеся потом в шедевры ювелирного искусства.

Уральские изумруды, якутские алмазы - в России добывают огромное количество драгоценных камней, которые высоко ценятся во всем мире. Кроме того, на Урале и в Сибири находятся месторождения самоцветов - менее дорогих, но не менее почитаемых ювелирами камней.

Алмаз

Алмаз Алмазы в экспозиционном зале Центра сортировки алмазов компании "Алроса".

Якутские алмазы сегодня известны на весь мир, хотя до середины XX века они добывались лишь в Индии, Бразилии и Африке. О том, что в Якутии - самом холодном регионе России - могут быть месторождения алмазов, русские геологи знали: случаи драгоценных находок были задокументированы еще в XIX веке, а геологические изыскания развернулись в 1930х. В итоге в 1954 году в Якутии открыли первую кимберлитовую трубку, затем вторую, третью… Кстати, открытия алмазных месторождений принадлежат женщинам - советским геологам Ларисе Попугаевой и Наталии Сарсадских.

Алмазы в экспозиционном зале Центра сортировки алмазов компании "Алроса".

Алмазы в разное время находили также в Пермском крае (Урал) и в Архангельской области (Русский Север), однако промышленная добыча алмазов ведется сегодня именно в Якутии. Есть также понятие «русской огранки» - Russian cut, появившийся в конце 1970-х из-за жестких советских стандартов обработки камней. Так называют не только камни из России, но и вообще камни с огранкой высшего качества. Они стоят на 10% дороже остальных.

Изумруд

Изумруд Добыча изумрудов на Малышевском месторождении в Свердловской области.

Самое крупное в Европе и единственное в России месторождение изумрудов - Мариинский прииск  (еще иногда называют Малышевским месторождением, как в советское время) - находится в Свердловской области на Урале. Изумрудные копи были открыты здесь в 1830-х годах, а полноценная добыча началась в 1920-х. Кроме изумруда, геологов интересовал также сопутствующий минерал берилл, но не в качестве ювелирного камня, а для получения из него оксида бериллия, который использовался в военной промышленности. Сегодня на Урале добывают около 150 кг изумрудов в год, причем они все отличного качества и отличаются желтоватым цветом. Периодически здесь находят очень крупные камни  - так, в 2019 году из шахты извлекли изумруд весом в 1,6 кг, а годом ранее - 1,54 кг.

Александрит

Александрит Александрит с подсветкой

Кроме изумрудов и бериллов, на Мариинском прииске добывают около 5 кг александритов в год. Этот камень был открыт во время поисков изумрудов на Урале и изначально геологи приняли его за не очень качественный изумруд. Однако после изучения поняли, что это совершенно новый драгоценный камень.

Александрит весом 84 грамма, найденный на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении у поселка имени Малышева.

Только представьте себе, что он сверкает, как изумруд, но при этом меняет свой цвет в зависимости от освещения: то зеленый, то красный, то фиолетовый. Он был назван в честь российского императора Александра II в 1834 году и быстро завоевал популярность среди придворной элиты. Кроме Урала, александрит добывают сегодня в Танзании и на Мадагаскаре.

Гранат

Гранат Работа главного художника завода "Русские ремесела" Сергея Чирьева.

Этот невероятно красивый полудрагоценный камень известен в России как минимум с XVI века - его привозили из Богемии (Чехии). А в середине XIX века несколько видов гранатов (в том числе редкие зеленые) обнаружили на Урале, на берегах Ладожского озера и на Кольском полуострове. Сегодня гранат в России добывают на месторождениях Восточной и Южной Сибири, а также в Карелии.

Изготовление сувенирных мечей в Златоусте.

Гранаты - одни из самых популярных и в то же время недорогих ювелирных камней.

Аметист

Аметист Аметистовая жеода в музее геологии Центральной Сибири GEOS в Красноярске.

Аметисты насыщенного темно-фиолетового цвета называются Deep Siberian и считаются крайне редкими природными полудрагоценными камнями, а оттого очень ценятся в ювелирном искусстве.

Золотая подвеска-брошь с аметистом и бриллиантами на выставке "Драгоценности Людмилы Зыкиной".

Находят их на Урале, в Сибири, Карелии. Аметисты розового подтона называются Rose de France и встречаются гораздо чаще в природе.

Уральский аметист.

На Кольском полуострове известно одно из старейших в мире месторождений аметиста, известное с XVI века - «мыс Корабль» (примерно 300 км на юг от Мурманска), где этот кристалл виден прямо в трещинах скалистого берега Белого моря. Красиво, не правда ли?

Мыс Корабль.

Шпинель

Шпинель Большая императорская корона со шпинелью.

Славяне называли красные драгоценные камни словом «лал», что означает «красный». Это понятие включало в себя и рубины, и корунды, однако чаще всего подразумевало именно шпинель. Этот камень сохранился на императорских регалиях Романовых: он украшает корону Российской империи, серебряные серьги, бант-застежку. Правда, это все камни иностранного происхождения, причем до XVIII века шпинель вообще не отличали от рубина, ведь на глаз они невероятно похожи.

Бант-склаваж и подвески из Алмазного фонда.

В советские годы были найдены месторождения шпинели в Якутии, на Урале и в районе Байкала. Кстати, они часто обнаруживаются рядом с драгоценными рубинами и сапфирами (промышленная добыча этих камней в России не ведется).

Топаз

Топаз Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого.

Полудрагоценные уральские топазы бывают и нежно-голубыми, с полупрозрачной дымкой, и насыщенными коричневыми. Их чаще всего находят в Ильменском заповеднике в южной части этого региона, причем среди находок встречаются настоящие «тяжеловесы» - до 30 кг! Русские топазы всегда были невероятно популярными ювелирными камнями как в стране, так и за ее пределами, получив известность еще в начале XIX века.

Уральские, граненые дымчатые топазы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится