Харизматичный Джим Моррисон и его муза Памела Курсон: чувства на острие рока и загадка гибели культового музыканта
753
просмотров
История Джима Моррисона и Памелы Курсон была совершенно особенной. Он – культовый вокалист группы The Doors, она – маленькая рыжая бестия, сумевшая приручить самого харизматичного фронтмена ХХ века. Памеле Курсон были посвящены сотни стихов и песен, в том числе «Love Street», «Orange County Suite» и «Queen Of The Highway». Пэм стала едва ли не пятым участником The Doors, и только она знала правду о внезапном уходе из жизни 27-летнего Джима Моррисона…

Где-то в Лос-Анджелесе

Где-то в Лос-Анджелесе Памела Курсон.

Существуют две версии знакомства Памелы Курсон и Джима Моррисона. Согласно одной, девушка впервые увидела Джима на улице в Лос-Анджелесе, когда шла на занятия в колледж. Но куда более романтичной выглядит история о том, как Пэм присела за столик в клубе «London Fog», куда пришла вместе с подругой повеселиться, увидела на сцене Джима, задумчиво державшего микрофон, и пропала… Якобы с первого взгляда она рассмотрела в нём главного мужчину в своей жизни, а он не смог устоять под её заворожённым взглядом. И тоже мгновенно влюбился в рыжеволосую красотку.

Джим Моррисон.

На дворе стоял 1965 год, о группе The Doors ещё толком никто ничего не знал, а Памела уже каждый вечер приходила на их выступления в ночном клубе и смотрела на своего возлюбленного, практически не отводя глаз… С самого первого дня она почувствовала в Джиме настоящий талант и всячески поощряла его творчество.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Пэм и Джим всё больше времени проводили вместе. Они любили бродить по берегу океана, и он читал ей свои стихи. Она слушала, глядя на расстилающуюся водную гладь и мечтала о том, чтобы день никогда не заканчивался. Они были словно две половинки одного целого. И даже представить себе не могли, сколь разрушительной окажется их любовь на самом деле.

Испытание славой

Испытание славой Джим Моррисон.

Постепенно группа The Doors становилась всё более популярной. Свой первый же гонорар Джим потратил на организацию романтического вечера с любимой Пэм. Он заказал потрясающий ужин в ресторане и закупил множество подарков для своей рыжеволосой принцессы. Впрочем, он будет поступать так почти всегда: баловать Памелу и исполнять все её прихоти, оставляя себе лишь небольшую часть гонораров.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Коллеги Моррисона пытались как-то повлиять на него и объяснить, что он слишком балует девчонку. Но Джим лишь пожимал плечами в ответ: все эти подарки, исполнения желаний и роскошные наряды могли быть только каплей в море по сравнению с целым миром, который он готов был бросить к её ногам.

Впрочем, чем известнее становилась группа, тем больше было у Памелы поводов для ревности. Во всех гастрольных турах музыкантов сопровождали сначала десятки, а потом и сотни поклонниц. И каждая из них готова была на всё, лишь бы красавец-вокалист почтил её своим вниманием.

Джим Моррисон с поклонницами.

Моррисон же совсем не был похож на Ромео, он не отказывал себе в удовольствии оказаться в объятиях очередной красавицы. Памела иногда напоминала разъярённую кошку. Она бросалась с кулаками на соперниц, устраивала истерики и скандалы, швыряла в голову неверного возлюбленного всё, что попадалось ей под руку. Джим неизменно клялся, что любит её больше всех на свете, а его мимолётные увлечения не имеют никакого отношения к настоящим чувствам.

Свободная любовь

Свободная любовь Джим Моррисон и Памела Курсон.

Кажется, в его постели побывали сотни женщин, но он всё так же продолжал любить Пэм. Если девушка не ехала на гастроли вместе с The Doors, он звонил ей из каждого телефона-автомата. Она же, устав от его бесконечных измен, всё больше увлекалась наркотиками и другими мужчинами. Тем не менее, их связь не прерывалась. Они оба ревновали друг друга, отчаянно тосковали в разлуке и заявляли о своей свободной любви, позволяющей вступать в связь с другими.

С 1967 года Памела Курсон и Джим Моррисон жили вместе. Они полюбили вылазки в пустыню, где никто не мешал им наслаждаться обществом друг друга. Джим читал Памеле свои стихи, а она танцевала для него в свете пламени костра. А потом они возвращались в привычный мир и все начиналось сначала: измены, ревность, взаимные обвинения.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Он купил для неё бутик модной одежды и предоставил неограниченный доступ к своим счетам. Но при этом он продолжал постоянно влюбляться в других. А в 1970 году даже вступил в странный брак с Патрицией Кеннили, заключённый во время кельтской языческой церемонии. Но при этом неизменно возвращался к Пэм. Возможно, ему льстила её постоянное желание быть с ним рядом. Но всё чаще встречи их заканчивались скандалами. Они дрались и обвиняли друг друга, они расставались и снова воссоединялись, не в силах избавиться ни от собственных чувств, ни от этой бесконечной мучительной связи.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Пэм хотела стать женой Джима, а он отказывался, ссылаясь на условия контракта, согласно которому секс-символ не может быть обременён браком. Он принадлежал всем и сразу. Она же хотела целиком завладеть его сердцем, телом и душой.

Они были настолько похожи, что столкновения их были попросту неизбежны. С самого начала их отношения были мучительны, но обходиться друг без друга они уже не могли. Возможно, именно поэтому Моррисон поддался на уговоры Пэм и после записи последнего альбома L. A. Woman он оставил группу и переехал вместе с Памелой в Париж, решив посвятить себя поэзии.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Несколько месяцев они были счастливы. В Париже музыканта никто не узнавал на улицах, и он наслаждался отсутствием внимания к своей персоне. Он постоянно писал и питал надежду прославиться теперь уже не как король ящериц (именно так назвал себя Джим в одной из песен), а как поэт. Он сбрил бороду, ознаменовав этим начало их новой счастливой жизни с Пэм.

3 июля 1971 года культовый фронтмен умер в ванной комнате съёмной квартиры в доме № 17 по улице Ботрейи. Официальная версия гласит, что причиной смерти Моррисона стал сердечный приступ. За день до этого музыкант чувствовал себя очень плохо, что подтвердил его друг Ален Рона, встречавшийся с Джимом накануне.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Вечером 2 июля после дня, проведённого с Аленом, Джим отправился в кино вместе с Памелой, а по возвращении домой они оба приняли героин. Для Моррисона доза оказалась велика, его тошнило, но от вызова скорой помощи музыкант отказался. Памела привела его в чувство, а затем отправилась спать, оставив Джима в ванной. Где и нашла его в пять утра уже без признаков жизни.

Вскрытие тела не проводилось, но заключение врачей гласило: сердечный приступ, возможно, был вызван передозировкой героина. Именно отсутствие вскрытия породило множество альтернативных версий смерти Моррисона.

Джим Моррисон и Памела Курсон.

Среди них назывались устранение Джима агентами ФБР, самоубийство и убийство. Единственным человеком, которым мог пролить свет на смерть культового вокалиста, была Памела. Та, которую он любил и которой завещал всё своё состояние.

Она же после ухода любимого называла себя его женой, винила саму себя, рассказывала друзьям о том, что ждёт звонка от Джима. Спустя три года скончалась от передозировки наркотиков, так и не раскрыв тайну гибели того, кому сама готова была отдать всю жизнь. Ей, как и Джиму, на момент смерти было 27 лет. Похоронили её под именем «Памела Сьюзен Моррисон».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится