Как часто купались женщины XIX века
515
просмотров
Наверное, немало людей знают о том, что в Средние века условия жизни людей были, мягко говоря, нездоровыми. Но далеко не все имеют представление о том, что тела светских дам 19-го века, скрывавшиеся под их романтичными, а равно и экстравагантными платьями, не были измучены выполнением требований личной гигиены.

А все потому, что в Европе, в отличие от России, в то время требований таких не существовало. Они не имели о них представления. Напротив, существовало множество разного рода предрассудков, которые запрещали мыться по тем или иным причинам. И, оказывается, таких суеверий было немало.

Запрет на интимную гигиену

Запрет на интимную гигиену

Сегодня трудно себе представить, с какими гигиеническими проблемами (с нашей точки зрения) сталкивались люди 100-200 лет назад. Ведь тогда практически не существовало парфюмерной промышленности, позволяющей эффективно бороться, например, с запахом пота.

А некоторые места на теле мыть вообще запрещалось. Так, например, женщинам не рекомендовалось регулярно промывать интимную область, так как считалось, что это может привести к бесплодию. Конечно, сегодня это представляется немыслимой глупостью. Рассмотрим и другие проблемы, связанные с гигиеной прошедших веков.

Немытые монархи

Немытые монархи

Несомненно, для большинства современных людей принимать горячий душ или ванну в холодную погоду или прохладные в жару - это удовольствие, которого в прошлые века мужчины и женщины в Европе были лишены напрочь. Да им не очень-то и хотелось! Ведь раньше считалось, что, проникая в поры кожи, вода заносит в организм инфекции и тем самым ослабляет его. Не исключалось, что частое мытье может привести к образованию ран на теле. Можно себе представить, какой запах стоял вокруг!

Не оставались в стороне от соблюдения подобных правил и монаршие особы. Например, королева Испании Изабелла, жившая в 15-16-х веках, лишь дважды в жизни принимала ванну. Первый раз - когда только родилась, а второй - перед свадьбой. А короля-солнце Людовика XIV только врачи смогли заставить два раза помыться, по медицинским показаниям. Но ему это так не понравилось, что он зарекся повторять когда-либо эту процедуру.

Духи как спасение от зловония

Духи как спасение от зловония

Известно, что Людовик XIV издал указ о том, чтобы духами пользовались все дамы и кавалеры, выходя в свет, дабы заглушить исходящее от их тел зловоние. И им это понравилось, что сулило духам большое будущее. А вот помыться им, как говориться, было слабо.

Тем более, что в этом они следовали примеру своего повелителя. Говорят, что руки и лицо он впервые вымыл лишь в 18-м веке, а до этого считалось, что, делая это, можно получить воспаление глаз или даже ослепнуть. И он придумал протирать их коньяком. Тогда как о мытье тела и слушать не хотел.

В истории сохранились записи о том, что своим "королевским духом" он сильно смущал русских послов. Существует даже предположение о том, что указ о применении духов для заглушения дурного запаха он издал по инициативе самих же придворных, поскольку даже им было трудно вдыхать запах Его Величества.

Но духи не могли полностью решить проблему. Тщетно пытаясь замаскировать отвратительный запах, придворные наносили их повсюду, на тело, на нижнее белье, на все слои одежды. И только в 1888 году был изобретен дезодорант, что, наконец-то, помогло эффективной борьбе с запахом пота. А антиперспиранты, уменьшающие потоотделение, изобрели в 1903-м.

"Вшивая" жизнь и смерть

"Вшивая" жизнь и смерть

В 17-м веке дамы предпочитали делать очень сложные прически. Парикмахеры занимались укладкой многие часы, используя подставки. Понятно, что такие конструкции не разбирались по несколько недель и даже месяцев.

Поэтому неудивительно, что волосы становились прибежищем для насекомых. Говорят, что были случаи, когда в высоких сооружениях из волос поселялись даже крысы. С нашествиями вшей дамы в Испании боролись с помощью втирания сока чеснока, от чего их запах становился еще более невыносимым.

Но иногда волосы все же мыли, пользуясь, кроме мыла, такими средствами, как горчица или зола. Шампунь же был изобретен лишь в конце 19-го века.

Для того чтобы чесать голову, в которой кишели мириады вшей, благородные дамы применяли специальную палочку. Существует информация, что дочь кого-то из французских королей погибла, будучи заедена вшами.

А французский король Филипп II умер, заболев чесоткой. Это кожное заболевание, вызванное клещами, которые роют ходы в верхних слоях кожи и кладут в них яйца. От этой же болезни в мучениях умер и папа Климент VII.

Известно, что герцог Норфолк не мылся, ссылаясь на религиозные убеждения. В результате его тело было сплошь покрыто гнойниками. Тогда его слуги дождались, когда его светлость напился до беспамятства, и, улучив момент, вымыли его без его согласия.

В 19-м веке в Европе люди принимали ванну только в том случае, если они сильно болели, а врач рекомендовал им ее в качестве облегчающего средства. Доктора могли прописать горячую или холодную ванну, с солями, с травами или без таковых. В остальных ситуациях это было исключено. В крайнем случае лицо протирали влажным полотенцем. То есть никакого тебе мыла, никаких очищающих средств, тоников и лосьонов.

И такой "режим гигиены", без мыла и воды, но с духами, существовал вплоть до середины 19-го века, когда, наконец, была выяснена негативная роль в развитии болезней грязи с содержавшимися в ней бактериями. И только тогда зашла речь о пользе принятия ванн на регулярной основе.

Однако врачам еще долго пришлось убеждать пациентов в необходимости мытья своего тела. Так, в конце 19-го века немецкий врач Фридрих Бильц написал книгу под названием "Новое природное лекарство". В ней он буквально уговаривал своих соотечественников приступить к водным процедурам.

Бильц писал, что страх соприкосновения с водой является необоснованным. Он зиждется на том, что некоторые люди никогда не плавали ни в реке, ни в море, но стоит им лишь попробовать принять ванну, и дело пойдет на лад. После пятого-шестого сеанса они непременно привыкнут.

В Китай за туалетной бумагой

Интересным фактом является то, что в Европе и в США не пользовались туалетной бумагой вплоть до 19-го века. Тогда как в китайских хрониках она упоминается уже в 6-м веке. А уже в 14-м веке ее стали массово выпускать для поставок в императорский дворец. Побывав в 1857 году в Поднебесной, Джозеф Гайетти, бизнесмен из Нью-Йорка, выпустил туалетную бумагу, упакованную в пачки.

В 1880 году в Британии выпуском листовой бумаги занялся У. Оклок. В США впервые серийный выпуск бумаги в рулонах был осуществлен в 1890 году. Перфорированную рулонную бумагу придумал в 1928 году немецкий предприниматель Ханс Кленк.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится