Как познакомиться с отдаленной дикой природой Гренландии: круиз по айсберговым бухтам и поход по пестрой тундре, усыпанной цветами.
Гренландия - самый большой остров мира. Несмотря на то, что обильная растительность территории, наблюдаемая еще в 900-х годах, ныне выглядит как абсолютное оледенение, здесь есть на что посмотреть. В погоне за северным сиянием и тишиной арктической пустыни можно насладиться видами километровых скал фьордов, а также рассветами, "цветущими" из айсбергов. Экспедиционный корабль - лучшее средство для изучения гренландских "сокровищ".

Фьорды и горы

Посмотрев на карту Гренландии, можно увидеть каждый изгиб ее извилистого побережья. Самый большой остров в мире - это около 80 процентов льда, толщина которого в некоторых местах может достигать трех километров. Поэтому неудивительно, что только в летний период Гренландия "позволяет" экспедиционным судам подобрать к своим сокровищам.

На острове очень мало населенных пунктов и практически нет дорог. Экспедиционное путешествие в таких условиях не только соединяет изолированные поселения, но и углубляется в спрятанные от человечества пустынные уголки Гренландии. Скорсби - самый большой фьорд в мире, длина которого составляет порядка 350 километров. Здесь горы не просто дополняют пейзаж, они являются главным "героем" острова, кружащим и нависающим над головой. Их величие слегка оттеняется лазурно-синими ледниками и искрящимися на солнце айсбергами. Идеальный период для путешествия по Гренландии - сентябрь. Начало осени продолжает дарить теплую температуру, а также становится отличным временем для северного сияния.

На байдарке по замерзшему морю

Морское исследование Гренландии может дополниться таким увлекательным занятием, как каякинг. Район западной части острова отлично подойдет для небольшого странствия вдоль ледяных фьордов на байдарке. Масштаб пейзажа, который включает в себя гигантские айсберги и скалы-пирамиды, можно оценить, лишь пересев с экспедиционного корабля в каяк.

Гребля в арктической местности даст возможность любому путешественнику почувствовать единение с завораживающей природой под треск и скрип льда, а также редкие появления на воде признаков присутствия китов.

Пешком туда, куда многие не доходили

Экспедиционное путешествие не будет полноценным без выхода на берег. Пройтись там, где никогда не ступала нога человека, - согласитесь, звучит очень даже привлекательно.

В Гренландии существует большое количество вариантов, чтобы размять ноги. Профессиональные гиды не только беспокоятся о безопасности путешественников, но и раскрывают некоторые маленькие тайны и чудеса арктической тундры.

От китов до белых медведей

Бродя по берегу Гренландии, можно заметить песца, зайца, а также белого медведя. Стоит отметить, что на острове расположен национальный парк, который является самым крупным в мире.

Гренландия - это мечта практически каждого орнитолога. Изобилию птиц в летний период здесь нет предела. Можно понаблюдать за пернатыми в бинокль, а можно встретить, например, белолобых гусей, разгуливающих по пляжу.

Фанаты китов здесь также не будут разочарованы. Прибрежные воды острова - своеобразная летняя кормовая площадка для большинства видов этих млекопитающих.

По следам викингов

Первое поселение в Гренландии основали викинги примерно в 985 году. К "зеленой земле" они отправились из Исландии, чтобы расширить свои плодородные территории. Северные народы начали здесь возделывать почву и пасти овец, чем местные и занимаются спустя тысячу лет.

В 1000-х годах предводитель первых поселенцев привез в Гренландию христианских миссионеров, поэтому в некоторых местах острова до сих можно увидеть остатки каменных церквей, что является одним из самых ярких напоминаний об эпохе викингов.

Куда делись гренландские викинги в середине пятнадцатого века, до сих пор неясно. Последними следами северных народов здесь стала изобразительная культура, утонченность которой очевидна и в настоящее время.

Культура "радужных" городов

Первое представление о современной гренландской культуре у многих путешественников складывается за счет ярких сооружений, разбросанных вдоль ледяных берегов острова. Традиционные жилища коренных народов строились из коряг, торфа и костей. В начале восемнадцатого века датчане завезли в Гренландию новый скандинавский стиль архитектуры, который заключался в том, чтобы давать каждому зданию цвет, соответствующий деятельности его жителей: синий для рыбаков, черный для полицейских, красный для торговцев, желтый для лекарей. Радужные поселения воплощают старые традиции, процветающие среди местных до сих пор.

В столице Гренландии Нуук, расположенной на западном побережье, есть множество магазинов и ресторанов традиционной и изысканной кухонь. На западе острова, в Сисимиуте, в котором проживает почти шесть тысяч жителей, можно покататься на собачьих упряжках, что не является у местных чем-то особенным.

Завершая перечь прелестей экспедиции по Гренландии, стоит отметить, что на этом арктическом острове каждый путешественник сможет найти что-то личное, что-то невероятное.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится