Как Шарлотта де Сов одновременно крутила с Франсуа Анжуйским и Генрихом Наваррским
169
просмотров
Красота фрейлины Шарлотты де Сов не осталась не замеченной при французском дворе. Королева Франции Екатерина Медичи решила использовать очарование девушки для своих целей. Она подсылала красавицу к мужчинам, над которыми хотела иметь власть, и та очень успешно справлялась. Шарлотта состояла в отношения с почти всеми влиятельными людьми при дворе, в том числе с будущим королем Франции Генрихом Наваррским и младшим сыном Екатерины Франсуа Анжуйским.
Шарлотта де Сов

Шарлотта родилась 16 октября 1551 года в знатной семье, её отцом был барон Самблансе, а матерью Габриэль де Сад. Первым мужем красавицы стал немолодой барон де Сов, который являлся секретарем короля. С ним она прибыла к французскому двору и стала фрейлиной королевской дочери Маргариты де Валуа, которая и сама была известной красавицей и сердцеедкой. При дворе Шарлотта быстро стала популярной у противоположного пола, её внешность полностью соответствовала понятиям о красоте того времени.

Фрейлиной дочери заинтересовалась её мать Екатерина Медичи, ведь из своих фрейлин она сформировала так называемый "летучий отряд". В него входили прекрасные девушки, которых она подсылала к влиятельным мужчинам, которыми хотела управлять и чьи секреты хотела разузнать. Так де Сов перешла от Маргариты Валуа к Екатерине, она оправдала возложенные на неё надежды, и заняла главное место в отряде. Влюбленные мужчины за ночь с Шарлоттой были готовы сделать всё чтобы она не пожелала.

Генрих Наваррский

Пожалуй, самым известным возлюбленным Шарлотты стал будущий король Франции Генрих Наваррский. В 18 лет гугенот Генрих женился на своей ровеснице католичке Маргарите Валуа. Тут же Екатерина Медичи отправила свою лучшую фрейлину Шарлотту влюбить в себя мужа дочери, что та успешно и сделала. Генрих был темпераментным и влюбчивым, так что это было не трудно. Их отношения описывал Александр Дюма в своем романе "Королева Марго", в нем де Сов погибла вступив в связь с Генрихом. На самом деле она прожила довольно долгую по тем временам жизнь.

Франсуа Анжуйский

Роман с мужем Маргариты Валуа длился несколько лет, в то же время в красавицу Шарлотту влюбился сын Екатерины Медичи Франсуа Анжуйский, бывший на четыре года младше де Сов. Королева одобрила эту связь, младший сын был изуродован оспой, страдал искривлением позвоночника, был склонен к заговорам. За таким сыном нужен был глаз да глаз, поэтому Екатерина способствовала его сближению с де Сов. К тому же постоянные стычки Генриха и Франсуа из-за Шарлотты тоже были на руку Медичи.

Герцог де Гиз

Когда пожилой супруг Шарлотты скончался она вышла второй раз замуж за маркиза де Нуармутье, от которого в 35 лет родила сына. К тому времени её связь с Генрихом Наваррским была давно закончена, а Франсуа скончался в 29 лет от туберкулеза. Однако своих любовных похождений она не прекратила. Последним из известных возлюбленных Шарлотты де Сов стал герцог Генрих де Гиз. С 37-летним де Гизом она провела последнюю ночь, после которой герцог скончался в результате заговора. В преступлении обвиняли сына Екатерины Медичи Генриха III, якобы герцог де Гиз решил доказать свои права на престол Франции, чем и перешел дорогу королю.

кадр из телесериала "Королева Марго"

Вскоре после гибели последнего возлюбленного Шарлотты, в 1589 году скончались её покровительница 69-летняя Екатерина Медичи и её сын король Генрих III. Новым королем Франции стал её Генрих Наваррский, но у него уже были новые фаворитки и Шарлотта его не интересовала. Она удалилась в поместья мужа, где и ушла из жизни в возрасте 65 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится