Как сложилась жизнь артистов мюзикла «Нотр-Дам де Пари» спустя 20 лет после оглушительного успеха
89
просмотров
Очень французский (несмотря на интернациональный состав труппы), очень средневековый, очень готичный – таким воспринимался мюзикл «Нотр-Дам де Пари» зрителями и слушателями всего мира. Знаменитая постановка Люка Пламондона ворвалась в Книгу рекордов Гиннеса как достигшая наибольшего успеха в первый год существования. Успех сопутствовал и каждому из артистов – а один из них принял участие и в возобновленной версии мюзикла, созданной в 2016 году.

В 1993 году Люк Пламондон, канадский поэт и либреттист, написавший рок-оперу «Стармания», искал вдохновения для нового проекта, за идеями он обратился к классике. Выбор пал на книгу Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Уже в процессе чтения Пламондону на ум приходили отдельные строки и фразы, которые он потом превращал в тексты песен. Самой первой стала знаменитая «Belle» - именно эти слова показал автор своему другу композитору Риккардо Коччанте. Тот взялся за написание музыки. Спустя четыре года Пламондон и Коччанте приступили к отбору артистов для мюзикла «Нотр-Дам де Пари».

Ноа (Эсмеральда), 51 год

Ноа (Эсмеральда), 51 год Ноа

Израильская певица, чье настоящее имя звучит как Ахиноам Нини, приняла участие в записи компакт-диска с песнями «Нотр-Дам де Пари» - этот альбом был выпущен до премьеры мюзикла. На сцене Ноа петь не довелось – было решено заменить исполнительницу главной женской роли, поскольку израильтянка недостаточно хорошо, по мнению авторов мюзикла, владела французским языком.

Забавно, что Ноа, тем не менее, считается полиглотом – она владеет, помимо иврита, еще десятью языками, но главным призванием ее остается музыка – написание и исполнение песен, игра на клавишных и ударных музыкальных инструментах. В 2009 году певица отправилась представлять свою страну на Евровидение, где заняла шестнадцатое место.
На протяжении нескольких десятилетий Ноа ведет активную общественную деятельность; она же стала первой израильской артисткой, выступавшей в Ватикане.

Элен Сегара (Эсмеральда), 49 лет

Элен Сегара (Эсмеральда), 49 лет Элен Сегара

Вместо израильской певицы на сцену вышла Элен Сегара (настоящее имя – Элен Аврора Риццо), с итальянскими корнями по отцовской линии и с армянскими – по материнской. С самого детства Элен не представляла жизнь без музыки, с пятнадцати лет она выступала в музыкальных барах на Лазурном берегу, а в 1996 году перебралась с юга Франции в Париж. Там Элен ждал успех: она записала дуэт с Андреа Бочелли и оказалась замеченной авторами мюзикла «Нотр-Дам де Пари», которые пригласили ее заменить покинувшую проект Ноа.

Элен Сегара в мюзикле в роли Эсмеральды

В 1999 году во время турне с мюзиклом Элен потеряла голос; ей был поставлен диагноз «киста голосовых связок», а лечение подразумевало операцию и полное молчание в течение нескольких недель. Из мюзикла Сегара ушла, но в профессии осталась, записав за последние двадцать лет больше десятка музыкальных альбомов.
Элен Сегара – мать троих детей и на протяжении семнадцати лет – жена музыканта Матье Лека.

Гару (Квазимодо), 48 лет

Гару (Квазимодо), 48 лет Гару - Пьер Гаран

Канадец Пьер Гаран, взявший сценический псевдоним Гару, до того, как принять участие в проекте «Нотр-Дам де Пари», тоже был певцом в ресторанах и барах. В баре он и познакомился с Пламондоном. Роль Квазимодо, а затем и сольная карьера принесли Гару огромную популярность. В 2010 году певец выступал на открытии Зимних Олимпийских игр в Ванкувере, а среди многочисленных его проектов и достижений – участие в программе «Сирк дю Солей», работа на музыкальных конкурсах в качестве наставника, опыт киносъемок и даже открытие собственного ресторана.
Певец неоднократно приезжал с концертами в Россию, в том числе и незадолго до объявления карантина в 2020 году.

Даниэль Лавуа (Фролло), 71 год

Даниэль Лавуа (Фролло), 71 год Даниэль Лавуа

Канадец Даниэль Лавуа (с рождения он носил имя Джеральд) был старшим из шести детей, а первое музыкальное образование он получил в школе иезуитов. В восемнадцать Лавуа выиграл конкурс молодых авторов и исполнителей канадского телерадиоканала CBC, после чего один за другим записывал синглы, многие из которых становились хитами.
В 2002 году Лавуа был приглашен в новый проект Риккардо Коччанте – мюзикл «Маленький принц», сыграв в нем роль Летчика. Будучи не только певцом, но и композитором, Лавуа на протяжении всей своей карьеры писал песни и для других исполнителей, в том числе Мирей Матье, Селин Дион, Лара Фабиан.

Лавуа в новом составе труппы мюзикла в 2019 году

Даниэль Лавуа стал единственным из участников мюзикла 1998 года, кто получил роль и в составе новой труппы. В 2019 году он в рамках гастролей мюзикла «Нотр-Дам де Пари» выступал и в России.

Патрик Фьори (Феб), 51 год

Патрик Фьори (Феб), 51 год Патрик Фьори

Певец, чье настоящее имя – Патрик Шушаян, родился в семье отца-армянина и матери-корсиканки. Впервые исполнитель роли Феба де Шатопера в «Нотр-Дам де Пари» оказался на сцене в 12 лет, это было выступление в опере Марселя. Он поучаствовал и в «Евровидении», заняв в 1993 году четвертое место с песней «Mama Corsica».

Фьори заметил Люк Пламондон, а после записи знаменитой «Belle» молодой певец приобрел во Франции широкую популярность. Он выпустил больше десятка альбомов, один из которых стал платиновым. Некоторое время Патрик Фьори был в отношениях с певицей Ларой Фабиан, а после окончания выступления в составе труппы «Нотр-Дам» - с Жюли Зенатти.

Жюли Зенатти (Флер-де-Лис), 39 лет

Жюли Зенатти (Флер-де-Лис), 39 лет Жюли Зенатти

В семье Жюли пели всегда, и для нее самой это занятие казалось таким же естественным, как говорить и дышать. Но особенный талант девушки, тем не менее, был замечен рано. Юную Зенатти – на тот момент ей было всего пятнадцать – звали в мюзикл вообще на главную женскую роль. Но все же партия Эсмеральды была отдана более опытной певице – создатели проекта засомневались, что Жюли справится с нагрузкой, и девушке досталась партия Флер-де-Лис.
Впрочем, сыграть цыганку в мюзикле Пламондона Зенатти все же удалось – в течение нескольких месяцев она исполняла эту роль, заменяя Элен Сегара. На протяжении нескольких лет Зенатти встречалась с исполнителем роли Феба Патриком Фьори, а расставшись, пара продолжала творческое сотрудничество.

Люк Мервиль (Клопен), 53 года

Люк Мервиль (Клопен), 53 года Люк Мервиль

Канадец гаитянского происхождения, Лакнерсон Мервиль на протяжении нескольких лет жил в Нью-Йорке, после чего вернулся в Квебек, где записал несколько альбомов регги и рэп-музыки. Приглашение Мервиля на роль Клопена – идея Пламондона: персонаж лидера санпапье был цыганом, а следовательно, темный цвет кожи, по мнению либреттиста, вполне укладывался в концепцию мюзикла.
В 2018 году Мервиль был обвинен в интимной связи с несовершеннолетней и провел несколько месяцев под арестом.

Брюно Пельтье (Гренгуар), 58 лет

Брюно Пельтье (Гренгуар), 58 лет Брюно Пельтье

Пельтье ко времени триумфа «Нотр-Дам» уже был известен и благодаря своим музыкальным хитам, и по роли в мюзикле «Стармания», где играл Джонни Рокфора. Роль Гренгуара, одновременно рассказчика и действующего лица мюзикла, сначала не особенно заинтересовала Брюно, к тому же, участие в этом проекте нарушало гастрольный график. Но Пламондону удалось убедить звезду – и «Нотр-Дам де Пари» много выиграл от этой сделки: магия истории о средневековом соборе, цыганке и влюбленном в нее горбуне захватывала зрителей уже с первых слов и первых нот – когда со сцены звучал голос Брюно Пельтье, рассказчика.
Он продолжает записывать новые песни и выступать - даже в эпоху пандемийных запретов: недавнее шоу Пельтье – виртуальный рождественский концерт, завершивший «сумасшедший 2020 год».

Актеры мюзикла «Нотр-Дам де Пари»

А вот какие мюзиклы получили премию "Оскар": чечетка, вальс и гром оркестра.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится