Как советские туристы ездили за границу
495
просмотров
Гражданам СССР редко удавалось выехать за рубеж. Однако во второй половине XX века в Советском Союзе появились первые туристические фирмы, которые организовывали поездки за границу.

Автор книги «Сквозь «занавес железный». Руссо туристо: выездной советский туризм, 1955 – 1991» и доктор исторических наук Орлов Игорь рассказал, почему в то время Болгария была самым доступным направлением, на какие вопросы нужно было ответить кандидату на зарубежное путешествие и реально ли туристы из СССР жителям иных держав казались «папуасами».

Возникновение

Возникновение

Выездной туризм возник в 1930-х годах после учреждения «Совтура», который занимался как внешним, так и внутренним туризмом. Однако советские граждане до 1955 года за границу не ездили, за исключением передовиков, которые в 1930-1931 годах принимали участие в теплоходных круизах, организованных «Совтуром».

На возрождение межнационального туризма в СССР повлияло большое число факторов. Во-первых, это связано с разрядкой межнациональных отношений после кончины Сталина в 1953 году. В 1950-е годы туристическая революция прокатилась по всему миру, и СССР стремился на межнациональной арене после смерти лидера и с приходом Хрущева к власти позиционировать себя по-новому.

Туризм выездной для СССР стал одним из средств зарекомендовать себя в виде мирового государства. Кроме того, правительство прекрасно понимало, каким мог быть хозяйственный отклик от организации поездок за рубеж. При Никите Хрущеве в 1950-е годы туризм расценивался как экономически выгодная зона.

Процесс оформления гражданина для выезда за рубеж

Процесс оформления гражданина для выезда за рубеж

В те годы визовой системы не было, а со странами соцлагеря и вовсе был безвизовый режим. Процесс подготовки гражданина СССР для выезда за рубеж оформлением назвать сложно. Это был реальный отбор, который исполнялся согласно точным критериям.

Готовность индивидуума, который собирался ехать за границу, инспектировали на разных уровнях: от профсоюза до ЦК партии. Была создана особая система разных инструктажей, в ходе которых турист расписывался в том, что не будет разглашать сведения. Также он должен был изучить определенный свод правил. Автобиография здесь имела немаловажное значение.

Кроме того, человек обязан был сдать что-то вроде экзамена. К примеру, если турист собирался посетить ГДР, он должен был сообщить имя председателя Компартии Германии. У него могли также спросить: «Что сказал председатель Социальной единой партии Германии Хонеккер Эрих на последнем съезде?»

Часто эти вещи являлись формальностью и на отъезд не влияли. Но иногда они становились препятствием. Обычно в процессе отбора на уровне партийной или комсомольской организации какую-то часть претендентов на выезд отсеивали.

Отказы

Отказы

По каким причинам отказывали советским гражданам в выезде за границу? Обычно отказы от КГБ исходили. Бывало и так, что вероятный турист не проходил медкомиссию. Иногда люди, имеющие проблемы со здоровьем, все же каким-то образом получали разрешение на выезд за рубеж. Бывали случаи, когда человек не выдерживал перелета из-за недуга и за границей умирал.

Однажды замдиректора одного из инженерных предприятий пригласили в Америку. Обычно гражданин СССР не мог выезжать в западные государства чаще, чем один раз в три года. В случае с научным сотрудником КГБ мотивировал отказ тем, что он трудился в секретной сфере.

В комиссии по допуску к путешествиям удивились: почему же магистр этот два года назад уже летал в США, а до этого – в Нидерланды? В итоге профессору отказали в выезде. Вероятно, у работников КГБ были на то свои причины, о которых они не сообщали.

Известные направления

Известные направления

У советских граждан популярностью пользовались три державы: Болгария (из соцлагеря), Финляндия (из каплагеря) и Индия (из стран третьего мира). В разные периоды Венгрия и ГДР тоже пользовались внушительной популярностью у туристов СССР.

Болгария идентична России: к советским путешественникам там всегда хорошо относились, языкового барьера не существовало.

Самые экзотические страны

Самые экзотические страны

Тур Куба – Мексика был самым экзотическим во времена СССР. Туда отбывали группы по 19 путников в год. Весьма диковинные туры были в Северную Корею, где туристы проходили жесткий контроль. К примеру, у одного советского путешественника там отобрали на границе фотопленку.

Экзотичными считались и державы Африканского континента: Алжир, Либерия. В Японию и Китай советские граждане ездили эпизодически, но даже туда особые туры организовывались.

Туристы в фильмах СССР

Туристы в фильмах СССР

В советских кинолентах наши туристы представлены настороженными, неловкими, белыми воронами. Так ли было на самом деле? Если в виде примера взять самую известную кинокартину «Бриллиантовая рука» Гайдая Леонида и его выдающуюся фразу «Облико морале! Руссо туристо!», то представленный там образ советских путешественников близок к реальности. У режиссера получилось передать языковое недотепство наших туристов.

В картине отлично обыгрывается и так именуемое хождение вместе – туристы советские реально всегда группами держались.

Несмотря на то, что в действительности наши путешественники часто нарушали предписания и отступали от правил, их поведение в кинематографе в целом передается вполне достоверно.

Забавные истории

Забавные истории

Чего только не происходило с советскими туристами за рубежом! К примеру, в Праге витрину ресторана разбили два подвыпивших гражданина СССР, украли торт и убежали.

А еще советские путешественники заранее валюту не получали – они в гостиницу отправлялись из аэропорта, и уже там после инструктажа им торжественно вручали деньги. А в зарубежных аэропортах туалеты были платными, поэтому сразу после посадки советским туристам было тяжко.

Память о войне

Ветераны Великой Отечественной войны группами ездили в ГДР, чтобы посетить места, где они воевали. Для них создавали особые туристические графики, в ходе которых они беседовали с трудящимися ГДР на тему войны, изучали мемориалы советским солдатам. Бывшие концентрационные лагеря были базовым местом посещения.

Иногда наши ветераны вели себя вызывающе. К примеру, когда делегация проезжала по бульварам немецкого города, кто-нибудь из ветеранов мог начать петь выдающуюся «Катюшу» или любую иную песню.

Советские ветераны заявляли: «Мы приехали туда, где воевали, где убили наших близких. А вот теперь мы едем по вашим улицам и поем русские песни».

Знакомство с иной культурой

В условиях «холодной войны» советская держава навязывала обществу стандарты о западном бытие. Меняли ли граждане свое мнение по возвращении из-за рубежа? Конечно, некоторым людям удавалось остаться жить за границей. Многие туристы писали об услышанном и увиденном в иных странах. Но издавать их труды начали лишь в 1990-е годы.

Во-первых, для советских граждан было шоком знакомство с иной религиозной культурой. Во-вторых, они повстречались с запрещенной в СССР темой – открытой сексуальностью. И третий стереотип, который разрушался после поездки за рубеж, это исторический.

Местные переводчики-гиды по-иному рассказывали о роли в истории Франко Франсиско, Шарля де Голля и иных мировых вождей. Иная точка зрения на какой-либо исторический эпизод на привыкших к единой версии советских путешественников производила сильное впечатление. Ну и, конечно, советские туристы удивлялись потребительскому обществу – обществу, где все есть. Иностранцы именовали советских граждан папуасами, ведь те бросались на все подряд. Для наших людей все вокруг было удивительным и новым.

Туристы советские скупали одежду, привозили домой пакеты секонд-хенда. Девушки в ГДР приобретали ночные рубашки, думая, что это стильные сарафаны.

Эти примеры показывают столкновение двух миров: зарубежного потребительского общества и советского общества дефицита. Наших путешественников поражали иллюминация ночная, обогреваемый асфальт Копенгагена, чистота на улицах. Эти элементы создавали у советских путешественников впечатление, что зарубежные страны не такие, какими их подавали в СССР.

Нынешние дни

Нынешние дни

Сегодня многие наши соотечественники смогли побывать в далеком мире, именуемом «заграницей», - без унижений и комсомольских путевок. Недостижимая советская мечта осталась в далеком прошлом. Но, став ближе и доступнее, западный мир словно потерял какую-то малозаметную прелесть. Вероятно, именно ввиду того, что перестал быть мечтой.

Многие историки сегодня считают (А. Голубев и иные), что вирус западной потребительской культуры, проникавший в СССР и через туризм, стал одной из причин упадка ценностей социализма и, в конечном итоге, крушения системы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится