Как советскую милицию хотели пересадить на BMW, и почему из этой идеи ничего не вышло
527
просмотров
Долгие годы существования Советского Союза иномарка для многих граждан считалась недостижимой мечтой, а ездили на них и вовсе единицы. Однако мало кто знает, что в истории СССР был эпизод, когда машины западного автопрома имели все шансы появиться на отечественных дорогах, причём во вполне необыкновенном виде - в качестве машин для милиции.

Вот только идея эта так и осталась нереализованной, однако история сохранила для нас свидетельства и о самой задумке, и даже о том, какие именно иномарки могли бы ездить по Советскому Союзу с мигалками на крыше.

Иномарки для советской милиции - реальная история

Началась эта необычная, но малоизвестная сегодня история в декабре 1973 года - именно тогда прошла первая официальная презентация продукции концерна BMW в Советском Союзе под руководством лично председателя правления компании Эберхардта фон Кюнхайма. Мероприятие оказалось настолько успешным, что сразу же после неё несколько модификаций представленных автомобилей и мотоциклов, которые эксплуатировались западными полицейскими были приобретены в СССР, пока что для проведения «дорожных испытаний».

Презентация иномарки прошла очень успешно.

Вероятными кандидатами среди иномарок, которые могли пополнить автопарк милиции были два автомобиля – BMW 2500 (E3) и BMW 520i (E12), а также три патрульных мотоцикла - BMW R60/6, BMW R75/6 и BMW R90/6. Точное количество купленных машин осталось неизвестным, однако их было не меньше десяти, ведь в СССР остались как минимум по два экземпляра каждой модели. На тот момент не было достигнуто никаких договорённостей относительно долгосрочного сотрудничества, ведь машины сначала нужно было проверить, поэтому советские власти просто выкупили все автомобили, которые привезли на презентацию.

Покупка десятка машин не стало началом сотрудничества.

Машины были довольно передовыми на своё время: например скоростные характеристики и показатели маневренности некоторых приобретённых моделей были более высокими, чем у любого отечественного автомобиля того времени. А вот внешний вид постарались максимально приспособить под остальные машины: вначале они работали в классической жёлтой милицейской цветовой гамме, а со временем она сменилась на белую.

Передовые иномарки для советской милиции.

Справедливости ради, стоит отметить, BMW были не единственными и даже не первыми иномарками, которые закупались для советской милиции: так, начала эту традицию ещё в 1967 году модель Ford Galaxy Wagon, а после неё на протяжении более двадцати лет были поставлены различные модификации Audi, Mercedes-Benz, Dodge, Ford, Nissan, Opel, Renault, Рorsche, Tatra и Volvo.

В СССР на самом деле было несколько экспериментов по внедрению иномарок

Вот только никакого долгосрочного договора между Советским Союзом и капиталистическими автоконструкторами так и не было заключено, хотя с BMW планировали договориться даже о развёртывании двух производств - двух лицензионных заводов – первый должен был производить двигатели BMW для «Волг», а второй – мотоциклы также немецкой марки. По сути, единственным продолжением сотрудничества было приобретение ещё нескольких BMW E28 и BMW E34 во второй половине восьмидесятых годов прошлого века.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится