Как Венера Милосская потеряла свои руки: интересные факты о статуе
66
просмотров
Почему Венера Милосская стала самой известной статуей на свете, действительно ли фигура изображает именно эту богиню и кто отрубил ей руки? Ответы на эти вопросы – в сегодняшней статей.

1. Хотя легендарная статуя из белого мрамора, стоящая сегодня на первом этаже Лувра, известна всем под именем Венера Милосская, имя у нее не самое подходящее. Дело в том, что скульптура была найдена в 1820 году на острове Милос, что расположен в Эгейском море. Сегодня он принадлежит Греции, но в XIX столетии находится под властью Турции.

Так или иначе, скульптуру изваяли между 130 и 100 годами до нашей эры, а эллинская культура на островах распространилась в результате завоевательных походов Александра Македонского. Таким образом, если принять за аксиому, что это статуя богини любви, то правильнее именовать ее по-гречески Афродитой, ведь Венера – римское имя богини.

2. Устойчивое убеждение, что скульптура изображает именно Венеру или Афродиту, – тоже лишь дань традиции. Статую обнаружили французский моряк Оливье Вутье и милосский крестьянин Йоргос Кентротас в развалинах античного амфитеатра. По легенде, они и окрестили находку Венерой, ибо были впечатлены ее красотой.

3. Сам факт того, что это статуя богини любви до сих пор подвергается сомнениям, ведь скульптура лишена характерных знаковых атрибутов Афродиты/Венеры: яблока (символа суда Париса) и зеркала. Исходя из этого ряд ученых предполагает, что это скульптурное изображение малоизвестной сегодня богини Амфитриты. Она была дочерью морского бога Нерея, женой Поседойна и матерью Тритона, то есть владычицей морской. Ну, а поскольку Милос – это остров, его жители чтили Амфитриту особо. Кстати, по происхождению Амфитрита была нереидой – морской нимфой, поэтому ее вполне могли изобразить обнаженной.

Статуя Амфитриты в Лувре

4. Впрочем, если уж какую богиню, входящую в дюжину олимпийских богов, и могли изваять в обнаженном виде, то только Афродиту. Такова была эллинская традиция. Остальных олимпийских богинь греческие скульпторы неизменно обряжали в тоги.

Олимпийские боги: Юнона (Гера), Юпитер (Зевс) и Минерва (Афина)

5. Поскольку низ тела Венеры Милосской прикрыт драпировкой, искусствоведы, считающие что статуя изображает именно богиню любви, относят ее к сюжету «Афродита стыдливая», согласно которому Венера должна придерживать рукой складки ниспадающего одеяния. Считается, что первым подобную статую изваял в 350 году до нашей эры прославленный греческий скульптор Пракситель.

Кстати, его работа Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением обнаженного женского тела, а по композиции она очень похожа на Венеру Милосскую. К сожалению, оригинал Афродиты Книдской погиб в Константинополе во пожара, но о ее внешнем виде мы можем судить по сохранившимся копиям.

6. Сегодня все привыкли представлять себе Венеру Милосскую с отсеченными руками, однако изначально руки статуи были на месте. Отбили же их в процессе отправки скульптуры во Францию. Группа турецких чиновников пыталась воспрепятствовать вывозу ценной находки, в результате началась драка, во время которой статуя упала и была покалечена. Где сегодня находятся ее руки – неизвестно.

7. На оригинальном постаменте Венеры Милосской было выгравировано имя скульптора, создавшего ее. Согласно надписи, автором статуи был некий «Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Мейандре», города, что находился близ слияния рек Меандр и Орсин. К слову, этот город, располагавшийся на территории современной Турции, не найден археологами до сих пор, хотя план его раскопок был составлен еще в далеком 1994 году. С постаментом тоже нехорошо получилось: он был утрачен вскоре после обнаружения статуи.

Предполагается, что руками и постаментом статуя выглядела так

8. Венера Милосская потеряла не только руки и постамент, но и украшения. Отверстия в мраморе дают ученым основания утверждать, что изначально статуя «носила» браслеты, серьги и венец из золота.

9. Венера стоит в позе хиазм или контрапост. Этот прием был излюбленным у античных скульпторов. Его особенность в том, что положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части: то есть, левое плечо Венеры приподнято, а правое – опущено, при этом правое бедро скульптуры – выше левого. В точности такой же позе «стоят» и другие знаменитые античные статуи, например, «Раненая Амазонка» Поликлета или копьеносец «Дорифор».

«Раненая Амазонка» Поликлета

10. Если бы натурщица, позировавшая для статуи Венеры Милосской, жила сегодня она носила бы 44 размер одежды. Ведь, хотя высота скульптуры чуть больше двух метров, искусствоведы пришли к выводу, что реальный рост модели, ставшей прототипом для богини любви, был порядка 164 сантиметров. Соответственно, в пересчете на этот рост у статуи следующие параметры: объем груди – 89 см, талии – 69 см, бедер – 93 см.

11. Имя натурщицы, позировавшей для статуи Венеры Милосской, неизвестно, но нередко эллинские скульпторы вдохновлялись не живыми людьми, а знаменитыми  статуями, созданными до них. И, если учесть, что Венера Милосская очень похожа на Афродиту Книдскую, можно предположить, что ее автор Александрос видел скульптуру Праксителя, а имя натурщицы, позировавшей для нее, в истории сохранилось. Считается, что ей была знаменитая гетера Фрина, которую позже обвинили в аморальности и безбожности – ведь она посмела позировать для образа богини любви.

«Фрина перед ареопагом», картина Жана-Леона Жерома, 1861 год

Инициатором обвинения выступил отвергнутый любовник гетеры Евфий, однако Фрину оправдали после того, как ее защитник оратор Гиперид, кстати, тоже бывший возлюбленным девушки, сорвал перед судьями одежды с гетеры. Красота Фрины произвела на судей такое впечатление, что ее оправдали согласно греческой концепции калокагатии, означавшей: «совершенное тело не может скрывать несовершенную душу». Позже эта история стала безумно популярным сюжетом в изобразительном искусстве.

12. Еще одна статуя, связанная с Венерой Милосской, – Афродита или Венера Купуанская. Скульптура датирована II веком нашей эры, и ряд искусствоведов предполагает, что она является вольной римской интерпретацией Венеры Милосской. Хотя позы у статуй разные, скульптуры имеют много общих черт, например, обнаженный торс и характерную драпировку ткани. Венеру Купуанскую можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя.

Венера Капуанская в археологическом музее Неаполя

13. Возможно, Венера Милосская и не стала бы одной из самых известных статуй в мире, если бы ее не популяризировало правительство Франции. Дело в том, что в 1815 году Франции пришлось вернуть в галерею Уффици Венеру Медицейскую: статуя принадлежала семье Медичи и находилась во Флоренции, но Наполеон во время итальянской кампании изъял ее и вывез в Париж. Когда же в 1821 году статуя Венеры Милосской прибыла во Францию, ее не просто поместили в Лувр на место Венеры Медицейской. Власти провели масштабную пиар-компанию, дабы наглядно показать, что наша новая Венера ничем не хуже флорентийской.

Венера Медичи – одна из жемчужин Уффици

14. Французский художник и скульптор Пьер Огюст Ренуар называл Венеру Милосскую уродливой статуей. Он говорил, что скультура больше похожа на жандарма, чем на богиню любви и красоты.

15. И напоследок. Кольца Венеры – поперечные морщины на шее, которые ненавидят все женщины, получили свое название именно из-за ее статуй. Они, действительно, имеются на шее Венеры Милосской и Венеры Медичи. Так что, судя по всему, в античной Греции чем-то ужасным их не считали.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится