Как за потерю невинности до свадьбы Мария Долгорукая поплатилась жизнью.
15-летняя красавица Мария Долгорукая пробыла царицей всего одну ночь, после чего её ждала печальная участь...

Она стала пятой женой царя Ивана Грозного, а по сути его наложницей, ведь по церковным законам больше трех браков не разрешалось. Государь же трижды овдовев, четвертую жену отправил в монастырь. Ему не везло с женами, некоторых извели бояре, от других же он избавился собственноручно. В чем же была вина Марии? Царь обнаружил, что его жена, несмотря на свой юный возраст не смогла сохранить невинность до свадьбы.

Данных о Марии Долгорукой сохранилось немного, да и те противоречивы. В то время когда царь Иван Грозный обратил на неё внимание, девушке было примерно пятнадцать лет. Ему же в 1573 году исполнилось 43 года. Государь успел трижды овдоветь. Самым долгим и счастливым был для него первый брак с ровесницей Анастасией Романовной, которую он лично выбрал на смотре невест. Она и же и подарила ему двух сыновей наследников. Но кому-то из бояр царица помешала. Иван подозревал, что без яда не обошлось. Долго без жены царь не мог, новой царицей стала княжна Мария Темрюковна.

Иван Грозный

Через восемь лет и Мария Темрюковна повторила судьбу первой жены. Снова на смотре была выбрана красавица Марфа Собакина, но продержалась в царицах всего пятнадцать дней. Каждый раз лишаясь жены царь становился всё вспыльчивее, подозрительнее и злее. Везде ему мерещились интриги и заговоры он никому не мог доверять. Хоть и разрешено церковью было жениться лишь трижды, Иван Грозный сумел выпросить разрешение на четвертый брак на том основании, что с болезненной Марфой супружеский долг он не успел исполнить. Четвертой супругой государя стала Анна Колтовская, которая уже через несколько месяцев надоела царю и была пострижена в монахини. Тогда-то Иван и обратил внимание на Марию Долгорукую.

Именно внешность, а не родовитость всегда была для царя главным качеством в жене. Царица должна быть в первую очередь красавицей и Мария, благодаря своей статной фигуре и миловидному лицу, полностью соответствовала его вкусам. Церковь конечно же была против этого брака, по сути Долгорукая была лишь наложницей Ивана Грозного. Но всё же свадьба была пышно отпразднована. Государь наконец-то был счастлив и с радостью и нетерпением ожидал первой брачной ночи. Однако, когда после этой самой ночи царь вышел мрачным и невеселым.

Иван Грозный

Оказалось, что несмотря на юный возраст, Мария Долгорукая была уже не невинна. Такая царица Ивана Грозного не устраивала. Было велено привязать несчастную девушку к повозке и везти на озеро в Александровской слободе. Там 12 ноября 1573 года Марию Долгорукую вместе с повозкой и предали воде. Вероятно, царь и сам не считал девушку своей настоящей женой, тем более и церковь была против этого брака. А с не угодившей наложницей Иван Грозный решил не церемониться.

Александровская слобода

У многих историков Мария Долгорукая и вовсе не упоминается как жена Ивана Грозного. Есть мнение, что и не было её, Мария вымышленный персонаж, а её судьба лишь ещё одна легенда о жестокости царя Ивана Грозного. Так как или иначе она стала не последней женой (или наложницей) государя, сохранились данные ещё о нескольких его возлюбленных, судьба которых тоже сложилась трагически.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится