Какие имена в дореволюционной России без всяких титулов указывали о дворянском происхождении.
0
0
1,047
просмотров
Во все времена в большинстве стран мира имена обладали громадным значением для любого человека. На протяжении практически всей известной истории Руси и Российской империи детей называли исходя не только из собственных желаний, но и из социального статуса родителей. В итоге на сегодняшний день многие имена имеют сразу несколько вариантов, аристократическое и крестьянское.

Выбрать имя - запросто!

В настоящее время ребенку имя подбирают чаще всего просто исходя из желания родителей. Ранее все было несколько иначе. В языческие времена крестьяне могли дать имя ребенку просто по очередности рождения (Первыш, Вторак и Третьяк), по его внешнему виду (Белян, Малюта) или исходя из своего собственного настроения (Ждан, Горазд).

При этом некоторые давали своим детям достаточно неказистые имена (Некрас, Неждан). Это обусловлено не негативным отношением к родившемуся ребенку, а стремлением защитить его от злых духов, которые явно не покусятся на малыша со столь неблагозвучным именем.

Имя - это статус!

Детей княжеского рода называли несколько иначе. Чаще всего мальчиков называли именем дедов. Это делалось в знак уважения, а также, чтобы ребенок унаследовал силу, отвагу и власть своего пращура. Во времена Руси мальчики из аристократических семей получали такие имена, как Владимир, Всеслав, Ярослав, Олег, Игорь и прочие. В результате уже по одному только имени можно было определить, к какому сословию относится человек.

Не каждое имя подойдет

После прихода христианства на территорию Руси происходит повсеместная замена старых имен на новые, канонические. При этом их градация в зависимости от статуса человека не только не исчезает, но и постепенно усиливается. Особенно ярко это прослеживается во времена правления Романовых. В данный период крестьянам было попросту опасно называть своих детей аристократическими именами. Дело в том, что помещик мог осерчать на землепашцев и применить к ним тот или иной вариант наказания.

В результате многие популярные у аристократов имена трансформировались для того, чтобы ими могли пользоваться и обычные люди. К примеру, девочек нередко называли Марьями, Настасьями и Катеринами. Их аристократическими эквивалентами являлись Мария, Анастасия и Екатерина соответственно. Мальчиков в крестьянских семьях зачастую называли Иванами, Данилами и Егорами. Дети, родившиеся у аристократов, носили имена Иоанн, Даниил и Георгий соответственно.

В результате такая трансформация имен позволяла крестьянам с одной стороны называть своих детей именно так, как они желали и при этом не навлекать на себя гнев людей с более высоким социальным статусом. Подобное положение дел устраивало всех. Также крестьянам зачастую приходилось называть своих детей не только так, как они сами хотели, но и согласно церковному календарю.

Переход из одного сословия в другое

Важность имени для статуса человека в предыдущие столетия прослеживается и по тому, что нередко люди меняли его сразу же после перехода в другое сословие. Происходило такое достаточно редко, однако примеров предостаточно. К примеру, супругу известного писателя Николая Алексеевича Некрасова до ее замужества знали под именем Фекла Анисимовна Викторова. Естественно, девушка была из самой обычной крестьянской семьи.

Так как Николай Алексеевич Некрасов относился к аристократическому сословию, молодой супруге нужно было ему соответствовать. В результате после замужества ей пришлось поменять не только имя, но и отчество. Теперь девушку знали под именем Зинаида Николаевна Некрасова.

Уменьшительные формы имен

В прошлом по отношению ко взрослому человеку их применяли обычно с уничижительной целью. Нередко именно эту форму использовали помещики при обращении к своим крепостным. Также называли преступников и прочих маргинальных личностей.

Для того, чтобы люди низкого сословия трезво оценивали свой статус, при письменном обращении они также должны были называть себя именем в такой форме.

На самом деле даже сейчас по отношению к взрослому человеку уменьшительно-ласкательная форма имени зачастую используется для того, чтобы подчеркнуть свое насмешливое отношение к нему. Уважаемого, статусного человека явно будут называть "Владимир", а не "Вовик" или "Вовчик". В крайнем случае, к нему будут обращаться "Вова" и только самые близкие люди.

Переход имен из одной категории в другую

Переход имен из одной категории в другую

Иногда наблюдается миграция имен от одного сословия в другое. Самыми наглядными примерами являются "Иван" и "Татьяна". До середины XVIII века "Иванами" или "Иоаннами" называли чаще всего людей из аристократического сословия. После гибели Иоанна VI в 1764 году было принято решение больше не называть этим именем детей из правящих семей.

При этом данное имя очень понравилось крестьянам. Оно получило настолько широкое распространение, что к началу XX века около четверти всех российских крестьян мужского пола звали именно Иванами.

Есть пример такой миграции и среди женских имен. К примеру, Татьянами издревле звали именно крестьянок. Переломить ситуацию смог известнейший поэт Александр Сергеевич Пушкин. Татьяна Ларина из его произведения "Евгений Онегин" настолько понравилась читателям, что многие аристократы начали называть своих дочерей именно этим простым русским именем.

Полностью переломить ситуацию с разделением имен на крестьянские и аристократические смогла только Октябрьская революция в 1917 году. Она просто стерла грань между различными классами. Соответственно, родители с того времени смогли называть своих детей, основываясь на собственных желаниях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится