Какие женщины на Руси считались красавицами.
0
0
0
268
просмотров
За последнее столетие идеалы красоты, как и мода, менялись неоднократно. Девушки то худели до умопомрачения, пытаясь «вписаться» в стандарты "девяносто-шестьдесят-девяносто", то, напротив, искусственно увеличивали пятую точку, чтобы походить на Ким Кардашян.

На Руси вплоть до девятнадцатого века идеалы красоты не претерпевали практически никаких изменений. Представительницы прекрасного пола акцентировали внимание на женственности, видя свое предназначение исключительно в материнстве. Однако некоторые детали их внешнего облика сегодня, мягко говоря, могли бы шокировать.

Идеальная женщина в Древней Руси

Как должна была выглядеть красивая женщина во времена Древней Руси, можно судить по сказкам. Девушка должна была быть обязательно белокожей, но при этом румяной. Чтобы добиться такого эффекта, барышни наносили на кожу белую минеральную краску на основе свинца.

Надо отметить, что такая «косметика» очень токсичная и может привести к необратимым повреждениям головного мозга. Именно поэтому свинцовые белила сейчас запрещены в ряде стран, в том числе и в России.

Но раньше девушки, видимо, об этом не знали, поэтому мазали лица густым слоем такого средства. Вместо румян использовали свекольный сок, а сажей рисовали брови. Кстати, густые брови в те времена были обязательным «атрибутом» любой красавицы.

Отдельного внимания заслуживают зубы. Все знают, что злоупотребление сладостями приводит к появлению кариеса. Однако в Древней Руси подобные лакомства (не только конфеты, но и сахар в принципе) могли себе позволить только зажиточные люди. Соответственно, темные зубы у девушки считались показателем ее материального благополучия и, как ни странно, красоты. Поэтому барышни, которые не имели возможности есть сладости, искусственно чернили зубы.

Новое поколение: «славутницы»

В средние века и вплоть до девятнадцатого столетия на Руси существовало такое понятие как «славутность». Оно включало в себя множество аспектов: от внешнего облика до поведения и характера представительницы прекрасного пола в целом. Впрочем, обо всем по порядку.

В тринадцать-четырнадцать девочки еще считались «подростками», как сказали бы сейчас. В пятнадцать-шестнадцать лет наступал период зрелости, и юные особы становились «славутницами». Что это значит? Это можно назвать свойством, которое расцветало вместе с девичеством. То есть девочка превращалась в зрелую девушку, которая была готова для брака и создания семьи. В этот период основной ее целью было научиться нравиться мужчинам, но при этом не выглядеть пошло или вульгарно.

Внешний облик

Если в высших сословиях появилась мода на худеньких и стройных барышень, то в селах такая тенденция не прижилась. По-прежнему считалось, что девушка должна была излучать жизненную энергию, чтобы было видно, что она сможет выносить ребенка. Соответственно, критериями красоты считались пышные бедра, высокая грудь, плотное телосложение, круглое лицо. Как говорится, «кровь с молоком». Субтильные дамы хрупкого телосложения красивыми не считались, поскольку окружающие сомневались в том, что они смогут выносить здоровое потомство.

Девушки с крепкими белыми зубами, румяными щеками, круглыми лицами назывались «красулями» или «красавами». Они также выделялись размашистой походкой: передвигались мелкими шагами, плавно покачивая пышными бедрами. Густые волосы являлись признаком хорошего здоровья. Их сплетали в косы.

Поведение

Понятие «славутность» также включало себя подобающее поведение в обществе. Девушка должна быть в меру скромной, воспитанной, доброжелательной. Развязное поведение было недопустимо, однако и излишняя робость также воспринималась негативно. Барышня должна была быть интересной и остроумной собеседницей, а не сидеть молча, забившись в угол комнаты. Такие девушки не являлись привлекательными для мужчин. Чтобы понравиться парню, «славутница» должна была уметь петь и танцевать.

Ну и самый главный фактор, который влиял на дальнейшую судьбу девушки, – это ее репутация. Легкомысленное поведение и связи до брака приводили к тому, что такую барышню никто не хотел брать замуж, поскольку сомневались в здоровье будущего потомства. Кроме того, девушку больше не называли «славутницей», поскольку под «славутностью» подразумевалась чистота и невинность, которой у нее, увы, уже больше не было.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится