Каким был русский балет до революции.
202
просмотров
Посмотрите, эти балерины совсем не худышки по сравнению с современными. Хотите узнать, почему?

1) Балерина Мария Петипа, 1880-е

1) Балерина Мария Петипа, 1880-е

Балет в России появился еще в конце 18 века благодаря нескольким иностранцам, специально выписанным для развлечения императорской семьи. Однако главным русским танцем он стал в 19 веке при Мариусе Петипа, который больше сорока лет руководил балетной труппой в императорских театрах Петербурга и создал около сотни балетов (и балетную династию). На фото дочь Мариуса, солистка Мариинского театра Мария Петипа в костюме для партии Феи Сирени в балете Спящая красавица.

2) Сцена из балета «Звезды», 1898

2) Сцена из балета «Звезды», 1898

В то время, как в Петербурге были свои фавориты и таланты, московскую сцену озаряла звезда Любови Рославлевой. На карточке она в центре в роли Венеры, в окружении артистов кордебалета.

3) Матильда Кшесинская, 1900-ые

3) Матильда Кшесинская, 1900-ые

Одной из самых известных звезд была балерина императорских театров Матильда Кшесинская. Она была первой балериной, которая выполняла 32 фуэте. Кшесинская была также скандально известна еще и из-за романа с наследником престола (они отражены в недавнем столь же скандальном художественном фильме «Матильда»), будущим императором Николаем II. Она и замуж вышла за члена императорской семьи, великого князя Андрея Владимировича, а после революции вынуждена была покинуть Россию. На фото - Матильда в гостиной своего роскошного особняка в Петербурге.

4) Балерина Анна Павлова, 1907

4) Балерина Анна Павлова, 1907

Анна Павлова, как и Кшесинская, была настоящей звездой русского балета. Их положение  и роскошную жизнь можно сравнить разве что с самыми богатыми поп-звездами современности. Если у Матильды был целый особняк, то у Павловой была своя студия - на фото она как раз изображена в ней во время репетиции с педагогом. Лично для нее хореограф Михаил Фокин поставил знаменитый номер «Умирающий лебедь».

5) Балет «Дочь фараона», 1905-06

5) Балет «Дочь фараона», 1905-06

Вера Каралли, Софья Федорова и Алексей Козлов в костюмах балета Цезаря Пуни «Дочь фараона», который шел на сцене Петербургского Большого театра (ныне это Консерватория). Критики были в восторге от декораций и костюмов этого балета, который подготовил художник Константин Коровин, вдохновившись египетскими барельефами.

6) Сцена из балета «Сильфиды» («Шопениана»), 1909

6)  Сцена из балета «Сильфиды» («Шопениана»), 1909

Премьера балета «Сильфиды» с хореографией Михаила Фокина состоялась в Мариинском театре Петербурга в 1907 году - постановка была посвящена памяти композитора Фридерика Шопена. Звездами балета были Анна Павлова, Тамара Карсавина, Бронеслава Нижинская и Вера Фокина. В 1909 году балет будет показан в Париже, и станет одной из жемчужин легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

7) Вацлав Нижинский, 1910

7) Вацлав Нижинский, 1910

Сын польских танцовщиков Вацлав Нижинский был невероятно одаренным (он дебютировал на сцене Одесской оперы еще в 5 лет), с легкостью поступил в Петербургское балетное училище и уже в возрасте 15 лет дебютировал на сцене Мариинки, получив восторженные отзывы критиков. Он танцевал в паре с лучшими балеринами и отличался способностью прыгать невероятно высоко и надолго задерживаться в воздухе (такой парящий прыжок в балете называют «элевацией»). На фото он изображен в костюме бога ветра Вайю в восстановленной постановке балета «Талисман» Мариуса Петипа.

8) Портрет Тамары Карсавиной, 1910-ые

8) Портрет Тамары Карсавиной, 1910-ые

Карсавина была еще одной звездой и солисткой Мариинского театра и «Русских сезонов» Дягилева. На фото она изображена в костюме Жар-птицы для одноименного балета. Долгие годы она танцевала в паре с Вацлавом Нижинским, а после революции также покинула Россию.

9) Артисты труппы «Русских сезонов» Сергея Дягилева, 1909-10

9) Артисты труппы «Русских сезонов» Сергея Дягилева, 1909-10

Благодаря Сергею Дягилеву русский балет стал настоящим брендом и экспортным продуктом высшего качества. Антрепризные спектакли были подготовленные лучшими танцовщиками и балетмейстерами, а костюмы сшиты талантлейшивыми художниками.  На фото - репетиция труппы: у рояля справа сидит композитор Игорь Стравинский, стоит Михаил Фокин. В центре – балерина Тамара Карсавина.

10) Сергей Дягилев с друзьями в Ницце, 1911

10) Сергей Дягилев с друзьями в Ницце, 1911

С труппой и творцами «Сезонов» Дягилев объездил весь мир. В 1908-14 они выступали по всей Европе, очень много во Франции, но также были в Южной Америке, и в США. На фото стоят справа налево Александра Хохлова, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и другие.

11) Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев, 1911

11) Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев, 1911

Дягилев был одним из первых открытых русских гомосексуалистов. Танцор и звезда его балетов, Нижинский был его многолетним партнером. Однако потом Вацлав внезапно женился. Дягилев в бешенстве выгнал его из труппы, фактически обрубив талантливому танцовщику дальнейшую карьеру.

12) Анна Павлова в кругу балерин, 1907

12) Анна Павлова в кругу балерин, 1907

Безусловно, внешность и костюмы балерин конца 19-начала 20 века разительно отличались от современных. Балеринам тех времен не нужно было быть невесомыми и невероятно худыми созданиями: высоких поддержек в технике балет тех времен не было. Но на пуантах русские балерины начали танцевать еще с середины 19 века (хотя были роли и партии, в которых использовались туфли с каблуками, которых сейчас не увидишь на балетной сцене). На фото - Анна Павлова (в центре) в компании других балерин.

13) Лебединое озеро, 1895

13) Лебединое озеро, 1895

Так выглядели танцовщицы одной из первых постановок на сцене Мариинского театра «Лебединого озера» Мариуса Петипа. Знаменитый танец маленьких лебедей мы представляем себе уже, конечно, совершенно по-другому. Кстати, такие ниспадающие пачки называются «шопенки» - они были характерны для старинных романтических балетов, а потом были восстановлены в «Шопениане» Фокина. Горизонтальные пачки, полностью открывающие ноги, появились лишь после второй мировой войны.

14) Екатерина Гельцер, 1914

14) Екатерина Гельцер, 1914

Гельцер также гастролировала по миру в составе труппы Сергея Дягилева, однако, была далеко не главной звездой. После же революции многие балерины эмигрировали, в Гельцер осталась настоящей хозяйкой советской сцены и танцевала в Большом театре вплоть до 1935 года. На фото она в костюме Царь-девицы к балету «Конек-Горбунок»

15) Гастроли в Лондоне, 1911

15) Гастроли в Лондоне, 1911

Балетмейстер Александр Горский долго работал в императорских театрах Петербурга, а потом был командирован в Москву, в Большой. Там он провел ряд реформ, поставил новые балеты и инициировал фотодокументирование всего, что происходит в театре. Благодаря нему, до наших дней сохранился большой архив фотографий Большого, в том числе с гастролей. На фото: Александр Горский и артисты балетной труппы (в т.ч. Екатерина Гельцер) в театре Альгамбра на репетиции балета «Танцевальное сновидение»

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится