Камера обскура, Искусство любить и еще 8 лучших книг, которые помогут пережить осеннюю хандру.
45
просмотров
Сколько красивых поэтических строк посвящено золотой поре! Всю лиричность этого времени года в рамках статьи передать сложно, поэтому посоветуем вам ознакомиться с перечнем литературных произведений, которые помогут скрасить осеннюю хандру.

Любко Дереш «Немного тьмы»

Любко Дереш «Немного тьмы»

Трудно поверить, что в произведении с таким названием умещается столько света. Да, этот свет еще нужно отыскать, но с определенной страницы (не будем разрушать интригу) мрак окутывает собой все вокруг. Так, «Немного тьмы» Дереш писал, когда был совсем-совсем юным. Критики утверждают, что недостаток мудрости автора оставил свой след, но книга получилась живой и самой светлой из всех, что вы могли когда-либо читать. Именно то, что нужно для осени.

Юрий Поляков «Парижская любовь Кости Гуманкова»

Юрий Поляков «Парижская любовь Кости Гуманкова»

Эта книга точно понравится поклонникам Довлатова. С легкостью и юмором автор рассказывает историю главного героя Кости, которого отправляют в командировку в Париж. Костя вырывается из СССР и оказывается в стране, которая разительно отличается от Родины. В Париже он встречает Аллу, удивительно обаятельную и недоступную девушку. В это время дома Костю ждут жена Вера Геннадьевна и дочь Вика, которых он тоже по-своему любит. Несмотря на драматичность сюжета, книга читается легко, без слез и сердечных ран.

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»

Меланхолическая и при этом пронзительная книга о самых важных вещах в жизни. Кундера раскрывает историю любовного треугольника, участниками которого стал Томаш, его супруга Тереза и любовница Сабина. Сюжет разворачивается на фоне российского вторжения в Чехословакию (именно там живут все трое). Из книги вы узнаете о страхах и счастье каждого человека, причинах ночных кошмаров, о любви, предательстве и той же невыносимой легкости бытия.

Вильгельм Гауф «Холодное сердце»

Вильгельм Гауф «Холодное сердце»

Маленькая сказка об угольщике Петере Мунк, который в один момент настолько устал от бедности, что решил продать собственное сердце. Великан Михель с радостью принял единственную ценность бедняка, сделав его взамен богатым. Кроме денег, у Петера появилось новое сердце, правда, ненастоящее, каменное. Оно не могло переживать, радоваться, болеть, любить.

Это простой рассказ о вечном. Гауф написал сказку два столетия назад, но с тех пор мало что изменилось. Страдания, желания и ценности человека не меняются и сегодня.

Бэл Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Бэл Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

История, которую рассказывает учительница языка и литературы, начинается 1 сентября. Книга составлена из диалогов, записок, объявлений, писем, которые отправляют в «Ящик предложений». Сложные дети, учителя, которые действительно пытаются научить их всему и при этом не сойти с ума, и извечный конфликт между поколениями – вот что лежит в основе этого произведения. Специфический стиль написания книги сначала может показаться непривычным, но потом захватывает с головой. Это похоже на перелистывание старых школьных фотоальбомов, где оставляли пожелания на память, поэтому читать осенью обязательно.

Саша Соколов «Школа для дураков»

Саша Соколов «Школа для дураков»

Об этой книге нельзя не вспомнить в осенний подборке. Главный герой учится в этой же «школе для дураков», мечтает о своей учительнице Вету, мысленно (а иногда вслух) пишет ей письма и видит красоту мира в мелочах. Моментами текст медленного рассказа сменяется потоком мерцающих, кружащих чувств и эмоций без знаков препинания, выходящих за рамки страниц. На самом деле читать можно в любое время года, но осенью лучше.

Патти Смит «Просто дети»

Патти Смит «Просто дети»

Это автобиографический роман известной на весь мир девушки-музыканта, которая вспоминает свою жизнь конце 60-х – начале 70-х годов. Описывается атмосфера Нью-Йорка того времени, повествуется о музыкантах, писателях, режиссерах, фотографах, художниках, среди которых была и сама Патти. Немало здесь сказано о смерти друзей, об отсутствии денег даже на еду, о безумном желании творить, о музыке, которая рвется изнутри.

Владимир Набоков «Камера обскура»

Владимир Набоков «Камера обскура»

С фамилией автора, видимо, у 90% читающих ассоциируется «Лолита». Но «Камера обскура» ничуть не хуже. Сюжет, кстати, похож: взрослый человек увлекается совсем юной и поверхностной девушкой. Но все еще трагичнее, потому что он имеет жену и больного ребенка.

О безумной страсти, безрассудстве и том, к чему может привести случайная интрижка.

Эрих Фромм «Искусство любить»

Эрих Фромм «Искусство любить»

Фромм не был идеальным мужем, судя по количеству его разводов. При этом со всеми бывшими женами ему удалось сохранить дружеские отношения. О любви ему известно немало. «Искусство любить» - размышления Фромма о чувствах, об обязанностях в паре и поступках, которые к любви не имеют никакого отношения. Читайте, думайте, спорьте (или соглашайтесь) с автором и прижимайте к себе любимых людей. Осенью это крайне важно. И в другие времена года тоже.

Стивен Кинг «История Лизи»

Стивен Кинг «История Лизи»

Лизи всю жизнь была в тени своего мужа-писателя. У нее было самое главное – любимый человек рядом. Но Лизи переживает смерть мужа, учится жить без него и при этом вспоминает о его жизни. Женщине приходится сталкиваться с прошлым Скотта, его скелетами в шкафу. И они куда страшнее, чем можно было представить. Хуже всего то, что эти скелеты – не плод фантазии, они реальные и угрожают жизни Лизи.

Полудетективный хоррор – именно то, что нужно тягучими осенними вечерами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится