Кто и почему в СССР жил в домах-цистернах
245
просмотров
Дом из цистерны – конструкция из области «необъяснимо, но факт», что-то нереальное и фантастическое. Или же если посмотреть проще, то вариант для человека без определенного места жительства. В реальности же это вполне обустроенное и комфортное жилище, именуемое ЦУБ. Цилиндрические унифицированные блоки изначально предназначались для проживания людей. Они не имеют ничего общего с цистернами, которые ранее имели совсем другое назначение. Этот вид жилья используется некоторыми людьми и сейчас.

Для чего нужны ЦУБы

Для чего нужны ЦУБы Дома-бочки появились в связи с необходимостью освоения севера

Идея создания такого типа жилья пришла в связи с необходимостью освоения севера. Учитывая суровый климат и сильные морозы, главная сложность состояла в обеспечении людей, работающих в этом регионе, теплыми «домами», и что немаловажно, безопасными. Кроме этого, жилище полярников должно было быть еще прочным, а также мобильным. Изначально полярников селили в вагончики, в которых уже при температуре -20 градусов царил настоящий ледник. Вынести такое испытание было под силу не всем. В связи с этим разработали ЦУБы, отвечающие всем установленным к жилым зданиям требованиям.

В чем преимущество такой конструкции

В чем преимущество такой конструкции Первые образцы необычного жилья были изготовлены в 1975 год

Первые цистерны для жизни были спроектированы и сделаны в 75-м году, после чего специалисты провели ряд испытаний и внесли коррективы. По результатам исследований предпочтение было отдано наиболее подходящему и функциональному проекту – модели под названием ЦУБ-2М.

ЦУБики хорошо удерживают тепло даже в самые суровые морозы

Эта конструкция сходна с принципом функционирования термоса. Когда на улице мороз, внутри тепло, а когда жарко, то внутри сохраняется прохлада. Полярники рассказывали, что при морозе -59 градусов, в этом «доме» температура сохранялась от +16 и выше. Хорошим укрытием от холода ЦУБ являлся и в особо экстремальных условиях: -65 и шквальные порывы ветра.

Дома-цистерны легко транспортируются и монтируются

Второе достоинство ЦУБиков – повышенная мобильность. Они транспортируются любым доступным способом – на колесах, полозьях, на вертолете по воздуху. После доставки до места цистерну оставалось только установить и хорошо закрепить. Заходить и жить в ней можно было практически сразу, так как внутри уже все было смонтировано и готово к эксплуатации.

Специфическая форма жилища (округлая) тоже имела важное значение – это отличная профилактика для возможных разрушений при порывистом ветре и снежных заносов, что на севере не редкость.

Обустройство домов-цистерн

Обустройство домов-цистерн Внутри ЦУБы разделены на зоны

Внутреннее пространство ЦУБа разделено на зоны. Одно такое жилище предназначалось для проживания четырех человек. В нем находятся тамбур-котельная, гостиная, спальня, кухня и санузел. Вмонтированная емкость с водой и нагреватель обеспечивают жильцов как холодной, так и горячей водой. Под полом находится отопление, система вентиляции располагается над потолком. Все настолько хорошо рассчитано, что тепло распределяется равномерно по всему помещению и не образуется конденсат. В ряде моделей присутствует и душ. Мебель здесь встроенная, что позволяет максимально оптимизировать внутреннее пространство.

Чтобы ЦУБ хорошо удерживал тепло внутри, его утепляли снаружи и обшивали листовой сталью

В основном длина цистерны-дома не больше 9,7 метров, хотя встречались и более короткие варианты, а также такие, длина которых доходила до одиннадцати метров. Диаметр конструкции – от 2,5 до 3,2 метров. Снаружи ЦУБ покрывался листовой сталью. Под ним шел слой утеплителя из пенополистирола. Потом была фанера и пластиковые панели.

В плане отопления может быть два варианта: автономное от отдельного котла или централизованное. Закачивается вода в резервуар ручным насосом.

Кем эксплуатировались цилиндрические унифицированные блоки

Кем эксплуатировались цилиндрические унифицированные блоки Дома-бочки были жильем для альпинистов, исследователей Севера, военных

Применялись бочки для нужд альпинистов, исследовательских экспедиций, военных. На БАМе их тоже использовали по полной программе. После завершения строительства очень много моделей попало к обычным гражданам. Сегодня тоже можно увидеть такие цистерны на дачных участках в виде торговых ларьков и как постоянное жилище на Крайнем Севере у коренных народов. Есть семьи на Ямале, которые живут в этих домах по пятнадцать лет, причем в количестве одиннадцати человек. В Омске же четыре семьи временно проживают в такой обустроенной бочке, ожидая своей очереди на квартиру. Диапазон цен на ЦУБы составляет 40-150 тыс. рублей.

Сегодня ЦУБы используют, как магазины и дачные домики

Как показывает практика, и сегодня ЦУБики можно использовать в качестве временного или дачного жилого сооружения. Конечно, для постоянного места проживания – это не лучший вариант, но вполне возможный.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится