menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Куда делись сомалийские пираты - самые дерзкие захватчики морских судов
80
просмотров
О сомалийских пиратах знают практически все. Их можно спокойно назвать наиболее знаменитыми современными разбойниками, промышляющими в море. Налеты их на суда в двухтысячных годах обсуждались практически всеми мировыми средствами массовой информации. Морская торговля несла миллиардные убытки. Но в 2013 г. вдруг резко информация о пиратах исчезла. Что же с ними приключилось и насколько спокойно сегодня в Аденском заливе?

Факты из истории

Факты из истории Сомали по сути своей имеет историю, свойственную многим африканским странам прошлого столетия

Сомали по сути своей имеет историю, свойственную многим африканским странам прошлого столетия. Когда-то англо-итальянская колония стала независимым государством в 1960 г. Спустя девять лет, в 1969 г., произошел переворот и в стране была установлена военная диктатура.

Мохаммед Сиад Барре сделал заявление, что будет строиться социализм и, соответственно, получил поддержку Советского Союза

М. Барре, возглавивший государство после данных событий, поступил в той ситуации верно. Он сделал заявление, что будет строиться социализм и, соответственно, получил поддержку Советского Союза, специалисты которого занялись модернизацией Сомали. В стране наладили промышленность и сельское хозяйство, построили больницы и школы, дороги. В итоге у населения нищего государства появилась надежда, что все будет хорошо.

Барре решил воевать с Эфиопией, дружественной с Советским Союзом, лишившись таким образом поддержки СССР

Но счастье длилось недолго. Барре по только ему известной причине решил воевать с Эфиопией, дружественной с Советским Союзом, лишившись таким образом поддержки СССР. Конечно же, выжить самостоятельно шансов у режима не было. В стране началась гражданская война и уже к 1991 г. она была разделена на части. Дальше последовал хаос, что вполне предсказуемо.

Европейцы не могли упустить лакомый кусок и присвоили себе имеющиеся в Сомали ресурсы, полезные ископаемые. Корабли других государств вылавливали в море рыбу, а в Сомали везли токсичные вещества, вредные отходы. В военное время с этим никто ничего поделать не мог. Результат себя ждать не заставил. Рыба покинула акваторию, а вместе с ней население лишилось последнего источника питания. Чтобы не умереть от голода, люди стали вести преступную деятельность: работорговля, торговля наркотиками, пиратство.

Теперь о пиратах

Теперь о пиратах На жизни сомалийцев пиратская деятельность отразилась положительно

На жизни сомалийцев пиратская деятельность отразилась положительно. Города, расположенные на морском побережье, стремительно богатели. Даже нечто похожее на биржу появилось. У людей была возможность делать инвестиции в пользу команды флибустьеров и получать определенный процент от их дохода. Миллионеры здесь тоже появились. Одним из них стал Хасан Абди. Он начинал обычным налетчиком, а стал лидером многих организаций пиратов и бизнесменом.

Разнообразием стратегия пиратских нападений не отличалась

Разнообразием стратегия пиратских нападений не отличалась. На катерах пираты подплывали к кораблю другого государства и делали предупредительные выстрелы, таким образом, заставляя капитана судна сдаться. Что касается дохода, то разбойники имели его за счет выкупа людей, взятых ими в заложники. Нельзя сказать, что пленникам так уж плохо жилось, пока компании готовили за них выкуп. Размещали их на берегу, где они спокойно употребляли местные спиртные напитки и пищу, знакомились с местной культурой.

Стоит отдать пиратам должное. Они не занимались грабежом товара, что стоимость продукта только повышало. Богатство шло не только к ним, но и к страховым агентствам, охранным организациям. Из нищеты, пусть и за счет других, сомалийцам выбраться удалось. Но политика и тут людей не оставила в покое.

Под прикрытием шариата

Под прикрытием шариата Пираты Сомали с 2004 г. находились под прикрытием Харакат аш-Шабаб, исламистской организации

Пираты Сомали с 2004 г. находились под прикрытием Харакат аш-Шабаб, исламистской организации. Это союз молодежи страны, который решил объединить государство, положить конец анархии и исполнять исламские законы. Естественно, пираты со своей деятельностью в эту картину никак не вписывались. Но покровительство они получили, так как платили пять процентов от собственного дохода. Исламисты в свою очередь поставляли им оружие и разрешили пользоваться портами, подконтрольными им.

Аль Нахайян, семья шейхов из ОАЭ, финансировала морское подразделение полиции для пресечения нападений на танкеры с нефтью

Уже к 2011 г. организации удалось объединить большинство территорий Сомали. Европейцам такой порядок вещей не понравился, так как из-под их контроля уходила добыча ресурсов. В итоге правительственные сомалийские войска, которым оказали поддержку американская авиация и военные Кении у аш-Шабаб отвоевали все города. Пираты же лишились поддержки. Именно тогда активно начала действовать Аль Нахайян, семья шейхов из ОАЭ. Базой их состояния была добыча нефти и ее продажа. Пираты же время от времени захватывали их танкеры.

До этого момента противостоять пиратам арабы опасались. Но сейчас они воспользовались услугами частной американской фирмы «Blackwater Academy». На уничтожение корсаров у наемников ушло менее одного года. Контрольным выстрелом стала полиция Путленда (морское подразделение). Ее финансирование легло на Аль Нахайян.

Правительственные сомалийские войска, которым оказали поддержку американская авиация и военные Кении у аш-Шабаб отвоевали все города и уничтожили корсаров

Таким образом, регион был освобожден от пиратов. За период с 2012 г. только раз был захвачен танкер с нефтью. Ну а сомалийцы опять испытывают голод и продолжают вести внутренние войны. Зато в океане проблем нет.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится