menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Литл Айленд: как на месте, куда привозили спасенных с «Титаника», появился парк-остров за 250 миллионов дол
78
просмотров
На западе Манхэттена построили удивительный парк. Он стоит прямо на реке Гудзон, вернее, над рекой – у знаменитого 54-го причала, к котором когда-то встречали пассажиров, спасенных с «Титаника». Парк называется Литл Айленд (Little Island), что переводится как «маленький остров». Стоимость проекта – более четверти миллиарда долларов. Имя человека, рискнувшего потратить на постройку парка такую астрономическую сумму – Барри Диллер.

Миллиардер денег не пожалел

Идея создания урбанистического парка-острова прямо над рекой вынашивалась целых десять лет и осуществилась только в мае этого года.

Миллиардер не пожелал денег на грандиозный проект.

Миллиардер Барри Диллер, реализовавший и оплативший этот проект – бывший глава компании Paramount Pictures, а затем – 20th Century Fox, экс-председатель Expedia и InterActiveCorp. Помимо этого, он зарабатывает деньги и на продюсировании бродвейских шоу. Согласно данным этого года, его состояние оценивается в шесть миллиардов долларов.

Строительство парка.

Открыть парк было непросто. Дело в том, что достаточно много американцев протестовало против строительных работ в этом месте, требуя сохранить знаменитый пирс №54 (на Гудзоне все пирсы пронумерованы).

Пирс №54.

Когда в 1912 году лайнер Carpathia доставил сюда спасенных пассажиров «Титаника», встречать их на причале собрались тысячи людей. Правда, много лет спустя старый причал разрушился (от старости и в результате прошедшего здесь в 2021-м урагана Сэнди), и от него остались только деревянные столбики да металлическая арка. Но все-таки даже остатки причала многие американцы считали историческим объектом, тем более что на арке сохранилась надпись Cunard Line (Кунард Лайн) – первой круизной компании мира, которой принадлежал корабль Carpathia. Кроме того, против устройства парка были некоторые экологические организации. Судебные тяжбы с противниками строительства шли не один год.

Практически на месте старого пирса и построили парк. Кстати, знаменитую арку сохранили.

Вид на арку из парка.

И место для отдыха, и смотровая площадка

Спроектировал Литл Айленд дизайнер из Великобритании Томас Хезервик. Парк стоит на сваях, которые увенчаны бетонными площадками, напоминающими чаши или цветы. Высота у свай разная, поэтому издалека кажется, что парк плывет над водой.

Каждая свая состоит из лепестков.

Это уникальное урбанистическое пространство напоминает небольшой остров, впрочем, поэтому оно так и названо.

Так парк выглядит сверху.

С гигантской платформы, площадь которой – 10 тыс. квадратных метров, открываются шикарные виды на Манхэттен, реку Гудзон, знаменитый небоскрёб One World Trade Center.

На территории можно увидеть извилистые дорожки мостики, лавочки, арт-объекты, а также цветы, кустарники и деревья редких сортов. Здесь же построен амфитеатр почти на 700 мест и смотровые площадки, расположенные на разной высоте и в разных частях парка. Под навесами можно посидеть за столиками и перекусить.

В парке много зелени
Инсталляция в виде ксилофона.

В парке обустроены зеленые лужайки. На покрытом травкой склоне, который имеет ступенчатую поверхность, любят сидеть отдыхающие, болтая, любуясь местными видами или погрузившись в гаджеты.

Здесь хорошо просто сидеть и наслаждаться видами.

В темное время бетонные чаши подсвечиваются, и «парящий» над Гудзоном парк издалека выглядит очень эффектно.

Парк вечером подсвечивают

Оплачивать обслуживание парка будет Диллер

Миллиардер не только профинансировал строительство Литл Айленд – он еще и заявил, что будет полностью оплачивать его содержание в течение следующих 20 лет – точнее, не лично он (все-таки неизвестно, сколько ему еще отпущено), а его семейный фонд «Диллер-фон Фюрстенберг».

Уникальный проект.

По прикидкам богача, расходы на содержание парка составят около 380 миллионов. Ну а потом, как надеется старина Барри, эстафетную палочку перехватит еще какой-нибудь неравнодушный миллиардер или крупная компания.

Парк очень популярен.

В этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, в парке будут проводить концерты, шоу и другие программы, часть которых будет бесплатна.

Необычный проект привлекает туристов.

Современному человеку уже наскучили обычные парки. Хочется чего-то захватывающего: так, чтобы и зелени много, но и адреналина побольше. Например, популярностью у туристов пользуется Самый ядовитый сад в мире. . Эта старинная резиденция расположена в Англии и растения здесь настолько опасны, что находятся в особых железных клетках.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится