LUMA Arles: как картина Ван Гога вдохновила Фрэнка Гери на создание блестящей башни для Центра искусств
115
просмотров
Заканчивается строительство блестящего во всех отношения Центра искусств Luma Arles на юге Франции, спроектированного притцкеровским лауреатом Фрэнком Гери. В эксцентричной башне, щедро обернутой в алюминий, сразу угадывается любовь известного мэтра архитектуры к асимметричным и неправильным формам. При этом отчетливо просматривается влияние местного ландшафта, древнеримского амфитеатра Арля и картины Ван Гога «Звездная ночь», которыми вдохновлялся автор проекта.
«Звездная ночь» Ван Гога вдохновила Фрэнка Гери на создание блестящей башни для Центра искусств в городе Арль (Франция).

Во французском городе Арль близится к завершению строительство 56-метровой башни Центра искусств, спроектированной лауреатом Притцкеровской премии, известным архитектором современности Фрэнком Гери. Незаурядный объект уже сейчас вызывает повышенный интерес, несмотря на то, что его открытие запланировано на лето 2021 года.

Подходит к завершению строительство Центра искусств Luma Arles (Франция).
Новый Центр искусств Luma Arles идеально вписывается в городской ландшафт (Франция).

Благодаря снимкам, предоставленным Фондом Luma Foundation, выступающем заказчиком строительства, мы сможем насладиться фантастическими формами здания, которые выдают почерк мэтра архитектуры. Хотя без особой изюминки не обошлось. Как отмечает сам автор проекта: «Мы стремились использовать местный колорит, от «Звездной ночи» Ван Гога до парящих горных вершин, расположенных в этом регионе. При этом основание здания перекликается с формой римского амфитеатра Арля».

56-метровая башня возвышается над стеклянным амфитеатром, созданным в стиле древнеримских арен (Luma Arles, Франция).

Интересный факт: Картина «Звездная ночь» (июнь 1889 г.) — одно из наиболее известных произведений нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Написана она была буквально за один день в больнице для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс. Экспрессивный и завораживающий ночной пейзаж с небольшой деревенькой был вымышленным, хотя художник и предпочитал писать с натуры, но закрытый режим лечебницы не позволял творить на природе.

Бетонная конструкция, облаченная в алюминиевые панели, выглядит впечатляюще (Luma Arles, Франция)

Не изменяя своему стилю, гений деконструктивизма «одел» бетонную конструкцию здания в 11 тыс. алюминиевых панелей, которые имеют неправильное расположение и форму. В своеобразный хаос выступающих элементов фасада интегрированы оконные проемы правильной формы, которые и дают четкое представление, что это все-таки здание, а не эффектный арт-объект, «опирающийся» на монолитную башню. Более привычным для понимания обывателей станет основание комплекса, созданное в стиле римского амфитеатра, только спрятанного за стеклянные стены.

Уже к лету состоится торжественная церемония открытия Центра искусств (Luma Arles, Франция).

В общей сложности Центру искусств будут принадлежать 15 тыс. кв. м, на которых обустраивают конференц-залы, исследовательские лаборатории, мастерские, залы для семинаров, студии для художников, а также демонстрационные площадки для предметов изобразительного искусства и арт-объектов.

В формах башни и ее эксцентричном «наряде» отчетливо просматривается рука Фрэнка Гери (Luma Arles, Франция).

Строительство Центра искусств Luma Arles профинансировал швейцарский коллекционер Майя Хоффманн. Меценат пожертвовал 150 млн евро, чтобы превратить заброшенный железнодорожный вокзал со всеми строениями и прилегающей промышленной территорией в социально-культурную зону. Помимо впечатляющего центрального объекта, ряд промышленных зданий на этом участке перестраивается в выставочные павильоны. В их преобразовании принимает участие американская компания Selldorf Architects из Нью-Йорка.

На месте закрытого железнодорожного вокзала и промышленных объектов в скором времени появятся выставочные павильоны и городской парк (Luma Arles, Франция).

Территория вокруг Центра искусств Luma Arles и выставочных павильонов в скором времени будет превращена в городской парк, который уже получил название Parc des Ateliers. Его проектированием и обустройством занимается бельгийское ландшафтное архитектурное бюро – Bas Smets.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится