Любимые женщины Сталина
398
О личной жизни Иосифа Сталина известно так мало, но эти женщины должны были знать больше, чем остальные.

Катя Сванидзе: жена из бедной семьи

Про первую жену Сталина, Екатерину Сванидзе, говорили, что она при появлении друзей мужа в доме от стеснения пряталась под стол.

Со Сталиным Катя познакомилась благодаря брату Александру – они вместе учились в Тифлисской духовной семинарии. 24-летний Сталин влюбился и хотел жениться на Кате, грузинке из бедной семьи, которой на тот момент было 16 лет. Согласие он получил, но с одним условием – венчаться в церкви.

Сталин и Екатерина Сванидзе

В 1906 году они поженились, и в этом же году Катя родила сына Якова. Но уже в 1907 году она умерла. По одной версии – от туберкулеза, по другой – от брюшного тифа. Сталин, согласно очевидцам, был так подавлен, что на похоронах прыгнул в могилу вслед за гробом.

Родственников жены любовь, правда, не спасла. В 1930-х брат Кати и однокурсник Сталина был репрессирован и умер в заключение, как и его жена Мария. Она умерла в ссылке от разрыва сердца, когда узнала о смерти мужа.

Мария и Лида: роман в ссылке

После смерти Кати Революционер Сталин пять раз был в ссылке в Сибири, и  как минимум дважды имел роман с женщинами, у которых снимал комнату. Одну из них звали Мария Кузакова. В 1911 году молодая вдова с детьми пустила в свой дом Сталина, у них завязались отношения и она забеременела. Но уже в 1912 году ссылка Сталина закончилась и он продолжил революционную деятельность вдали от Сибири. Рождения сына Кости он не дождался.

Сталин и Лидия Давыдова (Перепрыгина)

Другую женщину звали Лида Перепрыгина. Крестьянке Лиде на момент романа с 37-летним Сталиным было всего 14 лет. Он квартировал у нее с 1914 по 1916 годы, и зато это время девочка родила двоих. Первый умер. Второй родился в апреле 1917 года и был записан как Александр Джугашвили (под настоящей фамилией Сталина). В  селе Сталина преследовали за растление малолетней, и ему пришлось дать слово, что он женится на Лиде. Но как только срок ссылки истек, Сталин уехал из села.

Обе женщины впоследствии писали Сталину и просили о помощи, но не получили от него ответа. Вместо этого в 1930-х годах их обязали дать подписку о неразглашении «тайны происхождения» детей.

Надежда Аллилуева: выстрел в сердце

Со второй женой Сталин прожил 12 лет. Он помнил Надежду еще маленькой девочкой, так как много времени проводил с ее матерью Ольгой, замужней женщиной, в Баку. По одним свидетельствам, он спас маленькую Надю, когда та упала в море с бакинской набережной.

Однако близко они познакомились, когда 37-летний Иосиф Сталин вернулся из сибирской ссылки. Наде было 16 лет, она влюбилась без памяти. Через два года они поженились. Современники говорили, что в этом браке была любовь и сильные чувства. Но, в конце концов, все закончилось самоубийством. Надежда выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер» в 1931 году. Экономка нашла ее на полу у своей кровати.

Сталин и Надежда Алилуева

По одной из версий, она переживала глубокий кризис из-за жестокости мужа. «Надя в присутствии Иосифа напоминала факира, который в цирке выступает босиком на битом стекле с улыбкой для публики и со страшным напряжением в глазах. Она никогда не знала, что будет дальше, какой взрыв», - рассказывала ее близкая подруга Ирина Гогуа.

Еще одна версия, о которой ходили слухи: будто бы Сталин при очередной ссоре бросил жене «Знаешь, что ты моя дочь?». Об этом писала журналист Кучкина, чья родня дружила с Аллилуевой. Сама же Надежда Аллилуева по требованию Сталина делала аборт десять раз.

«Балерины и машинистки». Так писала о пристрастиях советской верхушки Мария Сванидзе в дневнике. Говорили, что у Сталина среди балерин фавориткой была Ольга Лепешинская, хотя сама она связь никогда не признавала. Очевидно было только одно: он любил посещать Большой театр, когда в афишах стояла ее фамилия. Сталин дарил ей цветы, приглашал на приемы. Много лет спустя, в 2004 году, она скажет об этом так: «Мы [балерины] были в него все влюблены. Он мог быть и очень милым, и очень хорошим, но, вероятно, это просто казалось. Потому что по натуре он был плохой человек – мстительный и злой».

Сталин и Ольга Лепешинская

Насчет оперной певицы Веры Давыдовой было меньше сомнений. Книга «Исповедь любовницы Сталина» с ее воспоминаниями вышла в Лондоне в 1983 году (но родственниками Давыдовой не признается). Их связь, судя по книге, длилась 19 лет.

В 1932 году замужняя Давыдова на приеме в Кремле обнаружила у себя записку. В ней говорилось, что недалеко от Кремля ее ждет шофер. Давыдова пошли на таинственную встречу. Ее отвезли к Сталину домой. После крепкого кофе, Сталин пригласил ее в комнату с большой низкой кушеткой. Он спросил, может ли он потушить свет, потому что это лучше для разговора, и, не дождавшись ответа, выключил. В последующие встречи он мог просто сказать «Товарищ Давыдова, разденьтесь».

«Как я могла сопротивляться, отказать? В любую секунду, достаточного одного слова, моей карьере мог прийти конец или меня могли физически уничтожить», - якобы рассуждала она. Давыдова в период отношений со Сталиным получила ордер на трехкомнатную квартиру в Москве и трижды стала лауреатом Сталинской премии.

Валя Истомина: последняя женщина

Вале Истоминой, личной экономке Сталина, пришлось пережить, пожалуй, самый сильный шок.

Изначально она «предназначалась» генералу Николаю Власику, начальнику охраны Сталина. Но многие тогда были влюблены в нее и хотели ухаживать, включая Лаврентия Берия, главу НКВД. Когда Валя приглянулась самому Сталину, все остальные отступили. Девушка была переведена на его московскую дачу в Кунцево: лично накрывала ему на стол и стелила постель перед сном.

Сталин и Валентина Истомина

Драма случилась через семнадцать лет, когда Сталин заболел, а Валя не поехала к нему. Затем выяснилось, что ее силой принудили к близким отношениям Власик и Берия. Узнав об «измене»,  Сталин отдаст приказ сослать Валю в самый зловещий лагерь на Колыму, в Магадан. Власика тоже арестуют и сошлют в лагерь, а вот Берию пока не тронут.

К счастью для Вали, по прибытии в лагерь, ей сообщат, что приказ изменен и ее возвращают обратно. Говорят, что Сталин слишком мучился ее отсутствием.

После смерти Сталина его дочь Светлана Аллилуева напишет о Вале в «Двадцать писем к другу»: «Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. …До последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец»