Марго Воелк: дегустатор Гитлера о предпочтениях фюрера в еде.
160
просмотров
В Третьем рейхе было много страшных профессий, но дегустатор пищи Адольфа Гитлера была, вероятно, одной из худших. Однако Марго Воелк не только не отравилась в этой гастрономической «русской рулетке», но и дожила до 95 лет.

Небольшая предыстория

Во время Второй мировой войны госпожа Воелк, гражданка Германии, чей муж был отправлен на фронт, была доставлена эсэсовцами в штаб-квартиру Гитлера на Восточном фронте, известную как «Волчье логово». Там к ней присоединилась команда из десяти других женщин, задачей которых было защитить Гитлера от любых попыток отравления.

Марго Воелк рассказывала: «Мы должны были пробовать еду с 11 до 12 часов дня, и только после этого СС доставляли ее на стол Гитлеру. Все было вегетарианское. Подавали вкусные и свежие продукты, от спаржи до гороха и перца. Часто на столе был рис и салаты. Все это было расположено на тарелке таким образом, как оно потом подавалось Гитлеру. Мяса не было, и я даже не помню, чтобы была рыба».

В течение двух с половиной лет она была вынуждена дегустировать его еду. «Конечно, было очень страшно. Если бы пища была отравлена, я бы не была здесь сегодня. Мы были вынуждены это делать, у нас не было выбора», – говорит Воелк.

Предпочтения в еде Адольфа Гитлера

Гитлер был вегетарианцем. Его любовь к вегетарианству отражала нацистскую одержимость арийской телесной чистотой. Гитлеровское руководство в 1930 году пропагандировало семена сои (их называли «нацистские семена») в качестве заменителя мяса.

Но он не полностью отказался от мяса. Дион Лукас, его шеф-повар до войны, утверждает, что Гитлер обожал мясо голубей, а также любил баварские колбаски. Иногда он ел ветчину.

Его привычки в еде также подверглись тщательному исследованию. Гитлер провел 800 дней в «Волчьем логово», между 1941 и ноябрем 1944 года. Он покинул это место, когда русская армия начала приближаться.

Чудесное спасение

Считается, что госпожа Воелк – единственный выживший член команды Гитлера по дегустации еды. Незадолго до того, как его лагерь попал в руки русских, добродушный солдат помог ей вернуться в Берлин. Когда советские войска продвинулись к Берлину в последние дни войны, немецкому лейтенанту удалось проникнуть в поезд нацистского министра пропаганды Иосифа Геббельса, который следовал в столицу Германии. «Он посадил меня в поезд, и я была спасена», – говорит Марго.

Считается, что другие женщины, с которыми она работала, были застрелены. В 1946 году госпожа Воелк нашла своего мужа Курта, которого она считала мертвым.

Тайна раскрылась в наши дни

Мир не знал об этой истории до 2013 года. Марго Воелк рассказала об этом в интервью журналу «Шпигель», когда ей было 95 лет. Теперь эта история легла в основу сюжета пьесы под названием «Дегустаторы Гитлера», написанной Мишель Колос Брукс. Автор хотела показать все эмоции, рассказать о том, что чувствует человек, когда рискует своей жизнью.

Спектакль, показанный в разных частях Соединенных Штатов, пересек океан. Он был показан на Эдинбургском фестивале Fringe Art Festival – крупнейшем фестивале такого рода в мире.

Работа, в которой нет ни одного участника-мужчины, фокусируется на истории четырех девушек. На самом деле в команде их было 15, работающих попеременно. Они жили в здании, которое использовалось в качестве школы, возле «Волчьего логово». Это название штаб-квартиры Гитлера на фронте, которая находился в Восточной Пруссии (в настоящее время – в Польше).

Мишель Брукс узнала об этой истории случайно, для нее она сразу показалась содержательной. «В ней рассматриваются различные вопросы, которыми я занимаюсь, например, как обращаются с молодыми девушками на войне, как используются дети на полях сражений», – вспоминает Брукс.

Заключение

Эта история не была задокументирована. О ней бы вообще не узнали, если бы Марго Воелк не рассказала бы о ней в своем интервью DerSpiegel. Оказалось, что эта женщина была единственной выжившей среди дегустаторов пищи Гитлера.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится