Мартирос Сарьян: армянин, родившийся вдали от исторической Родины, но ставший для земляков символом национальной живописи
0
559
просмотров
Мартирос Сарьян — великий армянский живописец, ставший еще при жизни классиком национального изобразительного искусства советской эпохи. Какой ужасный инцидент случился с ним во время возвращения из Парижа после творческой командировки.

Мартирос Сарьян (Martiros Saryan; 16 февраля 1880 — 5 мая 1972 гг.) — выдающийся армянский художник ХХ века, яркий представитель символизма и фовизма. Мартирос Сарьян наиболее известен созданием картин в портретном и пейзажном жанрах, хотя среди многочисленных шедевров его творчества также есть немало натюрмортов и красочных иллюстраций к сказкам. Биография мастера тесно связана с Ереваном, где он прожил большую часть жизни и был похоронен после смерти.

Мартирос Сарьян. Фотопортрет художника, 1920-е

Мартирос Сарьян по праву считается величайшим армянским художником советской эпохи. На протяжении многих лет он вел активную общественную деятельность, а за заслуги перед национальным искусством был неоднократно награжден государственными премиями, почетными званиями, орденами и медалями СССР.

Мартирос Сарьян. Картина «Автопортрет», 1907

Биография Мартироса Сарьяна

Мартирос Сарьян появился на свет 16 февраля 1880 года в зажиточной семье интеллигентов в городе Нахичевань, который сегодня является частью Ростова-на-Дону. Мальчик с детства увлекался рисованием, поэтому после получения аттестата о среднем образовании в 1897 году он уехал в Москву и был зачислен на обучение в училище живописи, ваяния и зодчества.

Мартирос Сарьян. Картина «Море. Сфинкс», 1908

Еще будучи студентом Мартирос впервые побывал в Армении и горячо полюбил историческую родину своих предков. Тем не менее после окончания училища он остался в Москве, где активно принимал участие в деятельности целого ряда модернистских художественных объединений. Тогда же его работы впервые были представлены широкой публике на нескольких выставках, но особого успеха молодому автору они не принесли.

Мартирос Сарьян. Картина «У колодца, жаркий день», 1908

Позже Сарьян совершил длительное путешествие по странам Востока. Он побывал в Персии, Турции и Египте, сделал множество зарисовок и написал десятки красочных картин в стиле фовизма. Беззаботную жизнь молодого художника внезапно прервало сообщение о геноциде армян в Османской империи, в ходе которого погибло более миллиона мирных людей. Потрясенный кровавыми событиями Мартирос тут же отправился в Ереван и занялся оказанием помощи семьям беженцев.

Мартирос Сарьян. Картина «Зной. Бегущая собака», 1909

Общение с тысячами людей, переживших ужасные события геноцида, произвело огромное впечатление на психику живописца. Он пережил сильнейшее душевное потрясение и не мог больше заниматься искусством. Друзья уговорили его уехать из Армении в Грузию, где здоровье Сарьяна постепенно восстановилось. Здесь же он встретил свою будущую супругу — армянскую девушку по имени Лусик Агаян. В 1916 году пара поженилась, в этом браке у Мартироса впоследствии родилось двое сыновей.

Мартирос Сарьян. Картина «Константинопольские собаки», 1910

Революционные события 1917 года застали художника в Тифлисе, откуда он вместе с женой вскоре переехал в родную Нахичевань. На берегах Дона он пережил смутные времена Гражданской войны, а вскоре после ее окончания получил личное приглашение от председателя Совнаркома Армении переехать на постоянное место проживания в Ереван.

Мартирос Сарьян. Картина «Египетские маски», 1911

Летом 1921 года Мартирос Сарьян переехал с семьей в Закавказье и сразу же активно включился в общественную работу. Он принял участие в создании республиканского общества художников, музея искусств и училища живописи, а также разработал проект герба Армянской ССР и дизайн занавеса народного театра. В те годы художник часто путешествовал по районам республики и создал множество очаровательных сельских пейзажей.

Мартирос Сарьян. Картина «Идущая женщина», 1911

В 1925 году картины Мартироса впервые в эпоху Советской власти были представлены на престижной московской выставке, где получили высокие оценки критиков. Более того, художнику предоставили право выезда за границу, которым он тут же воспользовался. Сарьян с семьей уехал в Париж и прожил в столице Франции до 1928 года, создав десятки произведений живописи в разных жанрах.

Мартирос Сарьян. Картина «Финиковая пальма», 1911

В отличие от многих представителей интеллигенции той поры, Мартирос никогда не хотел навсегда покинуть Советский Союз и после двухлетнего пребывания за рубежом вернулся в Ереван. К несчастью, во время путешествия домой на корабле случился пожар и все работы, написанные мастером в Париже, уничтожил огонь.

Мартирос Сарьян. Герб Армянской ССР, 1922

Тем не менее Сарьян с энтузиазмом вновь взялся за кисть и занялся созданием произведений, прославляющих новое свободное общество. В этот период творчества любимым жанром мастера стал городской пейзаж и появилось множество работ с видами уютных двориков старинного Еревана. Тогда же художник написал целый ряд портретов высоких политических вождей Армении и видных представителей местной интеллигенции.

Мартирос Сарьян. Картина «Армения», 1923

Однако в середине 30-х прошлого столетия власти СССР решили взять искусство под полный контроль и окончательно искоренить свободу творчества. Начался очень сложный период в жизни мастера, его нередко обвиняли в формализме и безыдейности, но, к счастью, репрессии не коснулись его близких. В этих условиях художник практически перестал писать картины и переключился на иллюстрирование книг, а также разработку декораций к театральным постановкам.

Мартирос Сарьян. Картина «Портрет Егише Чаренца», 1923

Только после смерти Сталина Мартирос Сарьян смог вздохнуть с облегчением и вновь обратиться к живописи. При Хрущеве и Брежневе он был признан живым классиком национального искусства и получил множество высоких наград. Несмотря на почтенный возраст мастер продолжал творить до глубокой старости, и свою последнюю картину написал за месяц до смерти в возрасте 92 лет. Прожив очень долгую и насыщенную событиями жизнь, Мартирос Сарьян навсегда отошел в вечность 5 мая 1972 года в своем ереванском доме-студии.

Мартирос Сарьян. Иллюстрация к обложке книги «Армянские народные сказки», 1930

Самые известные картины Мартироса Сарьяна

Гениальный армянский живописец подарил человечеству множество прекрасных произведений искусства. Самыми известными картинами Мартироса Сарьяна считаются:

  • «Идущая женщина» (1911) — произведение, созданное во время путешествия по Востоку. Женщина в традиционном арабском одеянии медленно идет под палящим солнцем с подносом в руке.
  • «Армения» (1923) — картина, прославляющая счастливую жизнь жителей республики в годы Советской власти. Женщины в ярких национальных одеждах танцуют на фоне древнего замка, сельского пейзажа и возвышающейся вдали горы Арарат.
  • «Портрет Егише Чаренца» (1923) — произведение с очень непростой судьбой. В 1937 году в разгар репрессий чекисты решили уничтожить двенадцать портретов «врагов народа», созданных мастером, и только этот шедевр работники музея успели спрятать и сохранить для потомков.
  • «Армянам — бойцам Великой Отечественной войны. Цветы» (1945) — картина, написанная в память о погибших на фронте земляках. Художник создал этот прекрасный натюрморт в первые дни после Великой Победы над фашистской Германией.
Мартирос Сарьян. Картина «Армянам — бойцам Великой Отечественной войны. Цветы», 1945

Мартирос Сарьян навсегда останется в памяти армянского народа величайшим национальным мастером живописи ХХ столетия. Он прожил долгую жизнь и оставил человечеству множество замечательных картин разных жанров.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится