Майя Менглет, Лионелла Пырьева и другие советские «двойники» западных звезд
173
просмотров
Вряд ли сравнение с кем-либо в актерской среде было бы для кого-то лестным, тем более для женщин. Но когда советские звезды приезжали на международные кинофестивали, их нередко сравнивали с зарубежными кинодивами. При этом внешнее сходство могло быть не столь явным, но стиль и типаж действительно были похожими. Кто из советских актрис ни в чем не уступал западным звездам и вызывал восхищение у зарубежных зрителей – далее в обзоре.

Жанна Прохоренко и Клаудия Кардинале

Жанна Прохоренко и Клаудия Кардинале Жанна Прохоренко и Клаудия Кардинале

Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ уроженка Полтавы Жанна Прохоренко дебютировала на сцене театра «Современник» и сыграла свою первую роль в кино, которая стала для нее триумфальной, – военную драму Григория Чухрая «Баллада о солдате» позже называли одним из лучших фильмов о Второй мировой войне. На международных фестивалях этот фильм получил несколько призов, среди которых была номинация на «Оскар» и специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.

Клаудия Кардинале и Жанна Прохоренко
Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов в Сан-Франциско, 1960

Жанна Прохоренко вместе с режиссером фильма объездила много стран, представляя «Балладу о солдате». В Америке она произвела фурор – там актрису назвали советской Клаудией Кардинале. Их внешнее сходство вряд ли можно было назвать разительным, но Прохоренко действительно была красавицей и покорила зарубежных зрителей своей естественностью: когда в Сан-Франциско по случаю премьеры фильма Жанну отдали в руки американских стилистов, результат их работы ей так не понравился, что она перед торжественным приемом умылась и избавилась от модной прически. Тем не менее актрисе удалось произвести фурор и заслужить сотни восхищенных отзывов. В фильме ее героиню не гримировали, и в кадре она выглядела такой, какой была в жизни. Именно такой ее и узнали за рубежом – простой, скромной и очаровательной.

Владимир Ивашов, Мэри Пикфорд и Жанна Прохоренко в США, 1960

Людмила Савельева, Галина Беляева и Одри Хепберн

Людмила Савельева, Галина Беляева и Одри Хепберн Людмила Савельева и Одри Хепберн

Утонченная и хрупкая красота Одри Хепберн восхищала многих зрителей за рубежом, и в СССР с этой актрисой сравнивали и манекенщицу Леку Миронову, и актрис Татьяну Самойлову и Людмилу Марченко, но чаще всего – звезд кино Людмилу Савельеву и Галину Беляеву. Сравнение Людмилы Савельевой с Одри Хепберн напрашивалось не столько из-за внешнего сходства, сколько благодаря тому, что обе актрисы исполнили в кино роль Наташи Ростовой из «Войны и мира». Хепберн была первой звездой звукового кино, которая воплотила на экранах этот образ, а спустя 10 лет в этой же роли снялась Людмила Савельева и, конечно, не избежала сравнений с голливудской иконой стиля. Интересно то, что обе они пришли в кино из балета и обладали неповторимой пластикой и грациозностью.

Людмила Савельева с кинопремией *Оскар* 1968

Советская экранизация «Войны и мира» была показана в 117 странах мира и в 1968 г. получила кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Режиссер фильма на церемонии отсутствовал, и вместо него награду получила Людмила Савельева. Позже она вспоминала: «Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда». После этого имя Наташа стало популярным не только в СССР, но и в Европе и в США, а Людмилу Савельеву называли олицетворением советского кинематографа и эталоном красоты. «Меня всюду узнавали и называли Наташей, – вспоминала актриса. – Я объехала с картиной весь мир – нас принимали необыкновенно доброжелательно, восторженно». Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украсил обложки зарубежных газет и журналов.

Одри Хепберн, Галина Беляева и Людмила Савельева

В качестве балерины начинала свою карьеру и Галина Беляева, которую тоже часто сравнивали с Одри Хепберн. Она начала сниматься в кино в 16 лет, когда режиссер Эмиль Лотяну искал главную героиню для своего фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Он заранее решил, как она должна выглядеть – как Одри Хепберн, Татьяна Самойлова и Людмила Савельева одновременно. И его ассистенты разыскали такую девушку среди студенток хореографических училищ. Хрупкая и грациозная Галина Беляева действительно была такого же типажа, как Одри Хепберн и Людмила Савельева, и этих актрис не раз сравнивали.

Галина Беляева и Одри Хепберн
Галина Беляева и Одри Хепберн

Майя Менглет и Софи Лорен

Майя Менглет и Софи Лорен Майя Менглет и Софи Лорен

Сходство советской актрисы Майи Менглет и зарубежной кинодивы Софи Лорен было настолько разительным, что на международных кинофестивалях их даже путали. Роль в фильме «Дело было в Пенькове» была для Менглет дебютной главной ролью в кино, но после премьеры она стала звездой не только всесоюзного, но и мирового масштаба. Когда она впервые появилась на кинофестивале за рубежом, ее тут же назвали советской Софи Лорен – все обращали внимание на те же раскосые глаза, длинные ресницы, высокие скулы и густые волосы.

Майя Менглет – актриса, которую называли советской Софи Лорен
Майя Менглет – актриса, которую называли советской Софи Лорен

Майя Менглет удивлялась, когда ее называли красавицей – сама она считала свою внешность заурядной. Но и в СССР, и за рубежом актриса производила фурор. Говорят, даже Брежнев пересматривал фильм «Дело было в Пенькове» несколько раз только потому, что хотел полюбоваться красотой идеальной женщины – Майи Менглет. А когда она вела новогодний «Голубой огонек», Брежнев пригласил ее на танец.

Майя Менглет и Софи Лорен, с которой ее часто сравнивали

Лионелла Пырьева и Джина Лоллобриджида

Лионелла Пырьева и Джина Лоллобриджида Лионелла Пырьева и Джина Лоллобриджида

На сходство Лионеллы Скирды (в замужестве Пырьевой, а затем – Стриженовой) впервые обратили внимание ее однокурсники в Государственном институте театрального искусства. За точеную фигуру с осиной талией и пышным бюстом они прозвали ее Линой Лоллоскирдиной. На это сходство обратил внимание и тот человек, любовь к которому она пронесла через всю жизнь, – актер Олег Стриженов. Когда Лина окончила школу, в ее родную Одессу приехала съемочная группа фильма «Мексиканец», где снимался Стриженов. Заметив юную красавицу в толпе горожан, наблюдавших за работой столичных артистов, он подошел к ней и спросил: «Вы не Джина Лоллобриджида?» С этого началась история их отношений, которые завершились браком.

Лионелла Пырьева – актриса, которую называли советской Джиной Лоллобриджидой

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится