Мескита: уникальный испанский собор, сочетающий в себе святыни сразу нескольких культур
369
просмотров
Мескита (мечеть) в Кордове – уникальное здание с множеством арок и лесом колонн, находящихся внутри Зала молитв. Его уникальность состоит в симбиозе нескольких религий, которые нашли свое отражение при строительстве. Его можно сравнить только со стамбульской Айя-Софией, где величественный христианский собор был превращен в мечеть. Только с Мескитой все было наоборот.

Начало строительства

В VII веке на месте Мескиты началось строительство вестготской церкви Викентия Сарагосского. После захвата Кордовы маврами она стала мечетью. В 716 году Кордова становится столицей Аль-Андалусии, провинции Дамасского халифата. Вестготская церковь, которая первое время использовалась как мечеть, была разрушена. В 784 году при эмире Абд ар-Рахмане началось строительство мечети.

Расположение киблы и михраба

Мескита имеет одну особенность, в отличие от всех мечетей. Их строительство всегда начиналось с определения киблы - направления произнесения молитвы. Она всегда должна быть ориентирована в сторону Мекки. От Кордовы это святое место располагается в 45 градусах на юго-восток, но кибла кордовской Мескиты направлена только на 28 градусов на юго-восток.

До настоящего времени нет ответа на вопрос, по какой причине это произошло. Михраб, который во всех мечетях смотрит на Мекку, в Меските расположен на южной стороне. Есть предположение, что направлен ориентир (кибла) в сторону Дамаска. Но этому нет подтверждения.

Зал молитв

При строительстве главного зала были использованы колонны, большая часть которых позаимствована из других эпох: римской, вестготской. Они были выпилены из разных материалов всевозможных цветов: оникса, мрамора, гранита, яшмы.

Считается, что первоначально их было 1293, до наших дней сохранились 856. Чтобы исправить неравенство их по высоте, были использованы капители различной длины. На них опираются двухъярусные арки бело-красного цвета. Каждая колонна имеет свой фундамент.

Украшением зала молитв является михраб – ниша, имеющая священное значение, так как ее наличие подразумевает присутствие в мечети Пророка. Это небольшое восьмиугольное помещение с цоколем из белого мрамора с прожилками. Его украшением служит куфийское письмо. Свод выполнен из цельного куска мрамора и имеет форму купола.

Расширение Мескиты

Каждый новый правитель считал своим долгом расширить мечеть. Поэтому с течением веков Мескита делалась шире и длиннее, постепенно становясь самой большой в мире. Отличительная черта мечети – минарет. В Меските Кордовы первоначально был 23-метровый минарет, который в Х веке был построен заново и представлял собой четырехугольную башню высотой 47 метров.

Во времена христианства минарет был переделан в колокольню. Она была надстроена и получила куполообразную кровлю. Граница реконструкции отлично видна. Над колоколами возвышается башенка меньшего размера. В Х веке была увеличена площадь Зала молитв, и украшения михраба стали богаче. С каждым завоеванием в архитектуре здания появлялись новые детали и изменения.

Христианский собор

В XIII веке Кордова была отвоевана христианами под предводительством Фердинанда III Кастильского. Но разрушать такую красоту у завоевателей просто не поднялась рука, поэтому Мескита была повторно освящена и здесь расположилась христианская церковь. Оставив мавританскую архитектуру, внесли некоторые дополнения. Фактически церковь была построена внутри мечети. Сегодня ее название - собор Успения Пресвятой Девы Марии.

Сегодня Мескита Кордовы входит в число 12 чудес Испании. Это самый посещаемый туристами памятник культуры. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это здание не имеет внешних превосходных особенностей и мало чем отличается от остальных зданий старого города.

Но внутреннее убранство и своеобразная архитектура поражают самобытной красотой. Здесь переплелись элементы различных культур: римской, вестготской, византийской, сирийской и персидской. Будучи в Меските Кордовы, обязательно посмотрите «Двор омовений», который в христианские времена получил название Апельсинового двора, барочный хор XVI века.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится