Мы живем не в настоящем, а в прошлом, как Земля «одела» часовые пояса и другие познавательные факты о времени, которые заставят взглянуть на него под другим углом
540
просмотров
Все в нашем мире подчинено времени, и нам кажется, что мы все о нем знаем. Но если мы попытаемся сформулировать, что это такое, то потерпим неудачу. «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься – и вот я уже не знаю, что такое время!» - фраза известного богослова и философа Аврелия Августина актуальна и в наши дни. До сих пор ученые затрудняются однозначно сформулировать определение этого явления. Нам остается только удивляться его феноменальным свойствам.

1. Время не всегда существовало

1. Время не всегда существовало Вселенная возникла после Большого взрыва.

Да, это удивительно слышать, ведь нам кажется, что время основа мира, что оно вечно и течет само по себе. На самом деле, согласно теории время тесно связано с концепцией пространства и измеряется движением – без них оно просто не существует. А до Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, в результате которого возникла Вселенная, не было ни пространства, ни движения. Взрыв крошечной точки привел в движение материю, ставшую потом Солнцем, Землей и Луной – небесными телами, которые говорят нам о времени.

2. Время становится медленнее, а сутки длиннее

2. Время становится медленнее, а сутки длиннее Карта гравитационного поля Земли. Красным цветом показаны области повышенной гравитации.

Гравитация Земли мешает ходу времени, замедляя его. Под влиянием лунно-солнечных приливов Земля замедляет свое вращение, и астрономические сутки увеличиваются, каждое столетие прибавляя 3 миллисекунды. Сейчас в сутках 24 часа, и примерно через 200 миллионов лет будет 25. Может тогда человечество перестанет жаловаться на нехватку времени? А ведь во времена динозавров, около 230 миллионов лет назад, в сутках было всего 23 часа.

3. Мы живем не в настоящем, а в прошлом

3. Мы живем не в настоящем, а в прошлом Пока мозг синхронизирует все сигналы, событие уже произошло.

Это странно, но мы действительно живем немного в прошлом. Реакция мозга не мгновенна и обработка информации о том, что произошло сейчас, занимает около 80 миллисекунд согласно исследованиям нейробиолога Дэвида Инглмена (David Eagleman). Мы не замечаем этих миллисекунд и воспринимаем все события как мгновенные. И если вдруг это время сократится вдвое, мы очень удивимся скорости событий. Например, при включении света нам будет казаться, что лампочка загорелась до того, как мы нажали выключатель.

4. В разных местах время течет по-разному

4. В разных местах время течет по-разному На высоте время идет быстрее, и каждый перелет делает нас старше на несколько наносекунд.

Как мы помним, гравитация влияет на течение времени. Следовательно, чем ближе мы будем находиться к источнику гравитации, тем медленнее будет идти время. Если синхронизировать пару атомных часов и одни поместить ближе к центру Земли, например, в глубокой шахте, а другие – на вершине Эвереста – самой высокой горы, они будут показывать разное время, пусть и в наносекундах.

5. Какие часы показывают самое точное время

5. Какие часы показывают самое точное время Атомные часы NIST.

В наше время эталоном считаются атомные часы. Самые точные созданы в США в Национальном институте стандартов и технологий (NIST). Эти часы измеряют время на основе вибраций атомов стронция, которые с огромной скоростью переключаются между двумя уровнями состояния под воздействием стабильного красного лазера. Они «непогрешимы» – одну секунду они потеряют при непрерывной работе в течение 15 миллиардов лет, а этот период превышает возраст нашей Вселенной.

6. Как Земля «одела» часовые пояса

6. Как Земля «одела» часовые пояса На Земле 24 часовых пояса.

В былые времена никого не волновала разница во времени между странами. В каждом месте оно определялось по Солнцу в полдень. Свои коррективы внес технический прогресс, когда с появлением железных дорог у диспетчеров появилась головная боль с составлением расписания. Рассчитать движение поездов с учетом времени каждого населенного пункта так, чтобы составы прибыли в пункт назначения, не опоздав и не столкнувшись по дороге, задача прямо скажем не тривиальная. Железнодорожные компании Англии добились установления в стране единого часового пояса по Гринвичскому меридиану. Идею подхватили в США, и потом она распространилась по миру.

7. «Машина времени» или 180-тый меридиан

7. «Машина времени» или 180-тый меридиан При пересечении 180-того меридиана происходит «временной сдвиг» на сутки.

При переходе из одного часового пояса в следующий значение времени изменяется на час. Особенно сильно относительность понятия «время» ощущается на линии перемены дат – 180-том меридиане в Тихом океане. При пересечении меридиана с востока на запад происходит шаг на сутки вперед, а при движении в обратном направлении – возврат во вчерашний день. Так, в Беринговом проливе, по которому проходит линия перемены дат, российский остров Ратманова и американский остров Крузенштерна разделяет всего 4 километра. Это расстояние преодолевается на лодке примерно за 20 минут. Но прибывшие с одного острова на другой обнаруживают, что прошли почти сутки, ведь по Гринвичу временная разница между островами 21 час.

8. Шутка Бенджамина Франклина, повлиявшая на время

8. Шутка Бенджамина Франклина, повлиявшая на время Многие страны весной переводят стрелки часов вперед, а осенью – назад.

Однажды, будучи в Париже, Бенджамин Франклин решил повеселиться и написал эссе «Экономичный проект». В ироничной форме он рассказал, как сделал удивительное открытие, что солнце летом восходит рано. Он предложил вставать раньше и посчитал, что перевод стрелок позволит сэкономить на свечах внушительную сумму. В то время предложение перехода на летнее время не нашло понимания, но идея осталась и была воплощена в жизнь в Германии в 1916 году.

9. «Обитель снегов» с извилистым временем

9. «Обитель снегов» с извилистым временем Через Гималаи проходит 6 часовых поясов.

Гималаи – место загадочное, с высочайшими вершинами и святыми горами. Отношения со временем здесь интересные – горная гряда проходит через 6 государств. И у каждой страны есть собственное время. Самая небольшая временная разница ожидает на границе Непала и Индии – всего 15 минут. Страны находятся в одном часовом поясе, однако отстаивая независимость, Непал решил отгородиться от соседа не только территориальными, но и временными границами.

Интересный факт: Китай географически расположен в 5 часовых поясах, однако по решению Мао Цзэдуна вся страна живет по времени Пекина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится