Любил кататься на велосипеде и заниматься плаванием: кем был ученый Иван Павлов и какой вклад в науку он сделал
0
1,227
Иван Павлов – один из самых выдающихся русских ученых. Однако большинство иностранцев имеют весьма смутное представление об этом человеке.

Для них имя знаменитого физиолога ассоциируется с опытами, которые он проводил на животных. Кем же на самом деле был Иван Павлов и какой вклад в науку он сделал?

Обычная жизнь

Имя великого российского ученого присутствует на страницах каждого учебника биологии.

И оно знакомо школьникам в разных странах мира. Большинству из них известны немногие факты из биографии физиолога, например опыты, которые он проводил на собаках.

Однако Павлов был обычным человеком, который любил кататься на велосипеде, заниматься плаванием и париться в бане. Здоровый образ жизни помогал ученому оставаться активным и работоспособным даже в преклонном возрасте.

Как и его современники, великий физиолог испытал на себе тяготы Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Награда за труды

Иван Павлов родился в 1849 году в Российской империи, в семье священника. Он был старшим из 11 детей. Из-за травмы, полученной в раннем возрасте, Иван не посещал школу до одиннадцати лет.

Несмотря на это, будущий ученый отличался высоким интеллектом, демонстрировал отличные знания в области физиологии, которую и выбрал в качестве специальности.

После поездки в Германию, куда он отправился для получения докторской степени, Павлов вернулся в Петербург и организовал отделение физиологии в институте экспериментальной медицины.

Позже Иван Петрович превратил это учреждение в масштабный исследовательский центр. С 1901-го по 1903 год российского академика номинировали на Нобелевскую премию, которую он получил только в 1904-м.

Павлов был награжден за работу по изучению и описанию физиологии процесса пищеварения.

Знаменитые эксперименты

Имя всемирно известного академика неразрывно связано с понятием «условные рефлексы». Для открытия и подробного изучения этого явления Павлов использовал звуконепроницаемые помещения, в которых держал собак.

Перед кормлением животных ученый давал питомцам сигнал в виде звона колокольчика. При помощи специального устройства ему удалось установить, что у зверей выделялась слюна сразу после того, как они слышали этот звук.

Словосочетание «собаки Павлова» известно множеству людей в разных странах мира.

Научный городок

После революции физиолог открыто критиковал советскую идеологию. Несмотря на это, даже Ленин относился к Ивану Петровичу Павлову с уважением. Академик написал Владимиру Ильичу письмо с просьбой о предоставлении помещения, где он мог бы работать в спокойной обстановке.

Так появилась усадьба Павлова в Колтушах, которая затем стала музеем.

Посетителям научного городка предоставляется возможность узнать о том, как жил и работал физиолог, увидеть фотографии Ивана Петровича, на которых он изображен с женой и детьми, а также посмотреть снимки других выдающихся личностей (Нильса Бора, Герберта Уэллса). Этот музей, так же как и знаменитые собаки, является великим и бесценным наследием ученого, которое он оставил будущим поколениям людей.