Неоконченный роман с кино Татьяны Паркиной: куда пропала звезда кинофильма «Не могу сказать «прощай».
131
просмотров
В 1980-х гг. эту актрису называли настоящей мечтой – холодная красавица, надменная и недосягаемая, жестокая и даже циничная, будоражила воображение миллионов мужчин. Но немногие зрители знали о том, что в реальной жизни Татьяна Паркина, сыгравшая роль Марты в фильме «Не могу сказать «прощай», была совсем не похожа на свою героиню. Спустя десятилетие о ней забыли – актриса неожиданно пропала с экранов. Правда, миру кино она еще долго не могла сказать «прощай».
Татьяна Паркина

Татьяна Паркина появилась на свет в 1952 г. в Риге. С юности ей пришлось заботиться о материальном благополучии семьи – вскоре после ее рождения отец ушел от них, а мать, работавшая воспитательницей в детском саду, едва сводила концы с концами. И в 14 лет Татьяна устроилась на текстильную фабрику, где работала по выходным и во время каникул.

Татьяна Паркина в фильме *Красное и черное*, 1976

С детства Паркина мечтала стать артисткой и выступать на сцене. Она хорошо пела, занималась в театральном кружке Рижского вагоностроительного завода и стала участницей ВИА «Тоника-67». Вместе с этим ансамблем Татьяна довольно успешно гастролировала в 1968-1969 гг. После окончания школы она решила попробовать поступить в театральный вуз и отправилась в Москву, где с первой попытки стала студенткой ВГИКа. Однако из-за отсутствия московской прописки после окончания учебы девушку не приняли в штат киностудии «Мосфильм», и ей пришлось вернуться в Ригу.

Кадр из фильма *Мимино*, 1977

На какое-то время Татьяна Паркина вернулась к исполнению песен, устроилась в Рижское эстрадно-концертное объединение и выступала как солистка в шоу-программе. В 1980 г. артистка снова приехала в Москву, где продолжала петь. Параллельно она снималась в кино, правда, до 1982 г. это были эпизодические малозаметные роли.

Актриса и певица Татьяна Паркина

Переломным моментом в ее кинокарьере стал 1982 г., когда ей предложили одну из главных ролей в фильме «Не могу сказать «прощай», собравшем в кинотеатрах более 34 млн зрителей. Роль Марты стала ее визитной карточкой. Ее героиня, прагматичная красавица, холодная и не способная на сильные чувства, вызывала у всех антипатию – ведь она оставила своего мужа после того, как он стал инвалидом. Но сама актриса после этого фильма обзавелась целой армией поклонников.

Татьяна Паркина в фильме *Не могу сказать *прощай*, 1982

Одним из тех, кто не устоял перед чарами белокурой красавицы, был исполнитель главной роли Сергей Варчук. Они играли супругов и по сценарию им предстояло сняться в постельных сценах. Впрочем, постельными они могли называться только потому, что герои действительно лежали в постели, – на самом деле все было очень целомудренно. Тем не менее актер, очарованный своей партнершей, пытался продлить эти сцены, норовил обнять ее под одеялом – якобы для того, чтобы зрители поверили в их нежные отношения. Варчук даже пошел на ухищрения – подавал знаки оператору, тот «неожиданно» обнаруживал брак по кадру и просил снять еще один дубль.

Татьяна Паркина в фильме *Не могу сказать *прощай*, 1982
Герои фильма *Не могу сказать *прощай*, 1982

А вот самой актрисе было совсем не до романтики – она очень переживала из-за этих эпизодов, ведь незадолго до этого она вышла замуж и приехала на съемки вместе с мужем! После выхода фильма поводов для волнений появилось еще больше: мужчины восхищались ее красотой, а женщины прямо-таки возненавидели. Как оказалось, во время монтажа вырезали большинство сцен, в которых ее героиня Марта раскрывалась с других сторон и не выглядела такой бездушной. А в итоге она получилась схематичной злодейкой, а не женщиной, проявившей слабость и испугавшейся трудностей. И все зрительские симпатии достались ее антиподу – жертвенной и самоотверженной Лиде Теняковой, роль которой исполнила Анастасия Иванова.

Кадр из фильма *Аплодисменты, аплодисменты*, 1984
Татьяна Паркина в фильме *Крик дельфина*, 1986

После этой работы в 1980-х гг. актриса сыграла еще несколько ролей в фильмах «Аплодисменты, аплодисменты», «Крик дельфина» и др., а в 1990-х гг. пропала с экранов. В середине 1980-х гг. Татьяна Паркина продолжала петь и гастролировала в составе эстрадного коллектива по разным странам на протяжении почти 10 лет.

Кадр из фильма *Крик дельфина*, 1986
Татьяна Паркина в фильме *Нежный возраст*, 2000

Ее кинокарьера возобновилась после 10-летней паузы в 2000 г. – после того, как Владимир Меньшов предложил актрисе небольшую роль в своем фильме «Зависть богов». После этого было еще несколько фильмов и сериалов, но вскоре Паркина поняла, что ее зритель о ней уже забыл, а на смену ее экранному образу пришли совсем другие героини. В 2006 г. она сыграла свою последнюю роль в эпизоде фильма «Капитанские дети» и больше не возвращалась в кино.

Татьяна Паркина

Сегодня для 67-летней актрисы на первом месте – семья. Ее брак, заключенный еще в молодости, оказался на удивление прочным – в актерской среде это редкость. У Татьяны Паркиной всегда было много поклонников, но она, в отличие от своей самой известной киногероини Марты, всегда дорожила семьей – мужем и дочерью. Татьяна Паркина до сих пор счастлива в браке, но не делает свою личную жизнь достоянием общественности и не дает интервью на эту тему.

Актриса и певица Татьяна Паркина

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится