Николай Дурасов: как жил загадочный владелец усадьбы Люблино
419
просмотров
Николай Дурасов был большим оригиналом и хлебосольным хозяином, а также настоящим гражданином

На юго-востоке Москвы, на берегу реки Чурилиха, окруженная уютным парком, расположилась старинная усадьба Люблино. И если ее название хорошо знакомо горожанам, то имя основателя и владельца поместья — Николая Алексеевича Дурасова — знают немногие. Между тем, его биография интересна и окружена загадками, а потому заслуживает отдельного внимания.

Николая Дурасова обычно описывают, как оригинала, а иногда и чудака, не отличавшегося внешней привлекательностью, но обладавшего огромным состоянием и легко тратившим его на устроение богатых приемов и содержание крепостного театра. Однако его личность несколько глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Большинство легенд о его жизни произошли от того, что большую ее часть Дурасов прожил за тысячу верст от первопрестольной, в городе Симбирске, а относительно внешности — по причине отсутствия его портрета и каких-либо словесных описаний, оставленных современниками. Так кем же все-таки был этот загадочный человек?

Богатый наследник

Николай Алексеевич Дурасов родился в 1760 году в Симбирске, в семье потомственного дворянина Алексея Дурасова и Аграфены Мясниковой, дочери богатейшего симбирского купца, владельца рудников и металлургических предприятий — Ивана Семеновича Мясникова.

Позднее в наследство от деда Дурасов получил два завода и загородную усадьбу Никольское-на-Черемшане, которая стала в некотором роде предшественником усадьбы Люблино. Обустроив ее по собственному вкусу, новый владелец создал здесь крепостной театр и устраивал пиры, куда «съезжалось дворянство трех губерний».

Однако это будет после, а сначала, как и полагалось дворянину, Николай Алексеевич находился на военной службе, в лейб-гвардии Измайловского полка, ушел с которой в 1792 году в звании бригадира, пятом чине по табели о рангах.

Усадьба Никольское-на-Черемшане в 1917 году. Она была затоплена при создании Куйбышевского водохранилища в 1956 году

На рубеже XVIII и XIX веков Дурасов резко изменил налаженную жизнь и вместе с родителями и тремя сестрами переехал в Москву, где поселился в доме на Покровском бульваре, доныне сохранившемся. В этот же период им было куплено сельцо Люблино, располагавшееся в семи верстах от города и принадлежавшее ранее Александру Васильевичу и Анне Андреевне Урусовым.

В купленном селе Дурасов решил создать загородную усадьбу для летнего отдыха и увеселений, место, где продолжил бы работу основанный им в Симбирске театр.

Дом Дурасова на Покровском бульваре

Московский дворец

Комплекс усадьбы был возведен с 1801 по 1806 годы по проекту двух российских архитекторов Родиона Родионовича Казакова и Ивана Васильевича Еготова. В него вошли господский дом, театр и театральная школа, флигель пансиона, оранжерея и ряд хозяйственных построек. Самым оригинальным зданием стал господский дом, чаще именуемый дворцом за свою необычную архитектуру.

Выполненное из камня трехэтажное здание в плане представляет собой равноконечный крест, крылья которого соединены галереями. По имеющимся на сегодняшний день данным, в России применение такого архитектурного приема является единственным в своем роде. При Дурасове на куполе дома была установлена скульптура древнегреческого бога Аполлона, покровителя искусств. Отделка парадных залов была выполнена иностранными и отечественными художниками и скульпторами.

Литератор Иван Гурьянов так описывал люблинский дворец: «С перваго взгляда на дом сей поражает вас нечто такое, что поселяет в сердце вашем род благоговения; но чем более разсматриваете, тем больше находите в нем легкости и простоты самой обворожительной…»

Дворец в Люблино. Предполагается, что образцом для усадьбы Дурасова послужила итальянская Вилла Ротонда, созданная архитектором Андреа Палладио (1508-1580)

В теплое время года во дворце устраивались пышные приемы. Один из первых, был организован в честь княгини Е.Р. Дашковой.

В зимнее время жизнь в усадьбе не замирала. Приемы также проводились, но уже не во дворце, а в теплых залах оранжереи. Обеды у Дурасова славились изысками русской кухни и сопровождались игрой крепостных музыкантов.

Усадьба Люблино в начале XIX века

В мае 1818 года, незадолго до смерти Николая Алексеевича, Люблино посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Высокая гостья также осталась довольна постановкой люблинского театра.

Однако дом Дурасова был открыт не только для высокопоставленных гостей. Владелец не страдал сословными предрассудками и был рад принять у себя даже бедного студента.

Помещик и гражданин

Не одними лишь праздными развлечениями была наполнена жизнь хозяина усадьбы. Когда того требовали обстоятельства, он мог проявить выдержку, твердость и серьезность характера.

Так, в тяжелый для страны 1812 год Дурасов принял деятельное участие в создании московского ополчения. Он не только выделил для него часть своих крепостных, но и взял на себя организацию быта солдат. Он занял должность помощника начальника комиссариатской части, в ведении которой были оружие и амуниция военных.

После изгнания Наполеона Николай Алексеевич продолжил участие в общественных делах, связанных с восстановлением Москвы и ее окрестностей. В частности, он состоял в комиссии, которая занималась выделением ссуд жителям столицы, пострадавшим во время Отечественной войны.

Федор Рокотов. Портрет А.М. Писаревой. Первая половина 1790-х годов

Николай Алексеевич Дурасов скончался в возрасте 57 лет в июне 1818 года и был погребен в усадьбе Царево, принадлежавшей ранее его родителям, в Никольской церкви, которую возвели по его заказу после окончания войны. Всю жизнь прожив холостяком, он не оставил прямых наследников. Впоследствии усадьбой Люблино будет владеть его младшая сестра Аграфена Алексеевна Дурасова, а затем племянница Аграфена Михайловна Писарева.

Однако добрая слава о первом владельце усадьбы пережила его самого. В 1825 году упомянутый И.Г. Гурьянов писал: «спросите каждаго Москвитянина о Люблине, и он с восторгом разскажет вам, как в недавнем еще времени Люблино занимало жителей столицы и служило для них одним из лучших загородных гуляньев; разскажет вам, как гостеприимный хозяин с радушием Рускаго помещика встречал знакомых и незнакомых на даче своей и как для всякаго отворен был прекрасный сад его, домашний театр и даже самый дом его».

Современность

Сегодня дворец также открыт для всех желающих, но уже в качестве музея. Усадьба является частью Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». Здесь действует постоянная экспозиция и временные выставки, организованы экскурсии, проводятся концерты. Также в бывшей усадьбе проходят свадьбы и другие мероприятия.

С 30 июня по 21 июля 2022 года в усадьбе проводится выставка «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино», которая стала совместным проектом музея-заповедника и галереи ASKERI GALLERY.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится