Около 500 млн человек живут вблизи вулканов: почему?
460
просмотров
Сам факт, что люди вообще хотят жить около вулкана, кажется довольно странным. Ведь вулканы имеют неприятные «привычки» вроде извержений раскаленной лавы и ядовитых газов, которые могут оказаться роковыми для человека. И все же на протяжении истории люди, даже сознавая риск этих опасностей, продолжали жить не то что рядом, а даже на склонах действующих вулканов, которые время от времени извергают лаву. Почему?

На самом деле человечество живет в непосредственной близости к вулканам, потому что знает: преимущества такого расположения перевешивают все его недостатки. К тому же большинство вулканов безопасны в течение длительных периодов между извержениями, а те, которые извергаются часто, обычно вполне предсказуемые для местных жителей.

На сегодняшний день около 500 млн человек живут около вулканов. Причем иногда воле них расположены не только заброшенные горные поселения, но даже крупные города. Например, вулкан Попокатепетль находится всего в часе езды от Мехико.

Если в двух словах, то вот основные факторы, привлекающие людей к жизни вблизи действующих вулканов: полезные ископаемые, геотермальные источники, плодородная почва и процветающий туризм. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Полезные ископаемые

Магма, поднимающаяся из глубины земли, содержит ряд минералов. Они выделяются из нее по мере охлаждения горных пород. Это означает, что в вулканических породах можно найти редкие и дорогие минералы, такие как медь, олово, серебро, золото и даже алмазы.

Большинство минералов по всему миру были обнаружены глубоко под потухающими вулканами. Это делает такие районы подходящими как для крупномасштабной коммерческой добычи полезных ископаемых, так и для малого бизнеса отдельных лиц и небольших групп местных жителей. Активные и спящие вулканы имеют одинаковую степень минерализации.

Горячие газы, выходящие через отверстия в земле наружу, также приносят на поверхность много серы, которая впоследствии конденсируется и затвердевает. Местные жители собирают серу и продают ее.

Геотермальные источники

Энергия подземного пара используется в самых различных сферах: от управления турбинами и производства электричества до подачи отопления и горячей воды в дома людей. В тех случаях, когда пар не выходит наружу естественным путем, сверлится несколько отверстий в очень горячих породах, в одно из них доставляется холодная вода, а пар выводится через другое.

Однако пар не используется напрямую из-под земли, потому что в нем содержится слишком много растворенных минералов, которые могут оседать на трубах, засоряя их, разъедать металлические компоненты и, возможно, даже отравлять питьевую воду.

Некоторые страны, например, Исландия, Новая Зеландия и Япония, широко используют геотермальную энергию. Примерно две трети всей электроэнергии Исландии поступают именно из паровых турбин.

Плодородные почвы

Вулканические породы содержат массу минералов, но пока породы «свежие», все это богатство недоступно для растений. Им нужны тысячи лет, чтобы переработаться и превратиться в плодородную почву. Но ожидание того стоит – ведь по прошествии долгого времени земля около вулкана станет самой богатой на планете.

Такие участки, как Восточно-Африканская рифтовая долина, гора Элгон в Уганде и Везувий в Италии имеют очень плодородную почву, именно благодаря смешению вулканических пород и золы. В районе Неаполя, который включает гору Везувий, произошло два крупных извержения – 35 000 и 12 000 лет назад. Сегодня этот район интенсивно засаживается и производит самые разные культуры: виноград, овощи, апельсины и лимоны, пряные травы и цветы.

Туризм

Каждый год вулканы привлекают миллионы туристов. Всегда интересно посмотреть на дикую природу. Даже слабоактивные вулканы, которые просто «выдувают» пар и дым, являются впечатляющими достопримечательностями и привлекают людей со всего мира.

Вокруг вулканов можно оборудовать теплые озера для купания, горячие источники и природные грязевые джакузи. Гейзеры тоже являются популярными туристическими достопримечательностями. Один из примеров – Исландия, «страна огня и льда». Она привлекает туристов удивительным сочетанием вулканов и ледников, что нечасто встретишь в одном районе.

Туризм дает стимул для создания рабочих мест – в магазинах, ресторанах, отелях и туристических центрах. Местная экономика может извлекать выгоду из вулканического туризма круглый год, в то время как на пляжах или горнолыжных курортах бывает «сезон» и «несезон».

Словом, жить около вулкана не так уж плохо!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится