От Сизара Ромеро до Хоакина Феникса: как менялся образ Джокера в истории кинематографа.
0
0
0
1,125
просмотров
Как говорится, Джокеры бывают разные — синие, белые, красные…

А если серьезно, то этот необыкновенный персонаж, являющийся главным злодеем вселенной издательства DC Comics и заклятым врагом Бэтмена, дебютировал на страницах комиксов еще в далеком 1940 году. В основу его удивительного образа лег персонаж Гуинплена из картины «Человек, который смеется», снятой по одноименному роману Виктора Гюго в 1928 году. С тех пор этот преступник и лиходей, задуманный как герой для всего лишь одного выпуска, до сегодняшних дней не теряет ни своей популярности, ни любви зрителей.

В текущем году роль Джокера, воплощенная на большом экране актером Хоакином Фениксом, станет уже двадцать восьмым по счету, и наверняка не последним, его образом в кино.

Давайте же вспомним самые основные реинкарнации этого героя в исполнении актеров разного времени.

Сизар Ромеро

Первым, кто сыграл Джокера в кинематографе, стал актер Сизар Ромеро. Это поистине знаменательное событие произошло в сериале «Бэтмен» 1966 года. В исполнении Ромеро Зловещий Клоун был очень похож на своего нарисованного прототипа. Примечательно, что сам актер был настолько фанатично предан собственным усам, которые он ни разу не сбривал за всю свою жизнь, что даже когда ему предложили роль Джокера не поступился своими принципами. Поэтому художникам пришлось накладывать белый грим прямо на его усы, что можно увидеть на фотографии, если внимательно присмотреться.

Джокер Сизара Ромеро получился довольно безобидным, по сравнению со своими будущими воплощениями, поскольку основная масса его злодеяний состояла из паясничанья.

Ленни Уэйнриб

В 1968 году на телеэкраны вышел анимационный сериал “Приключения Бэтмэна”, в котором Джокер впервые появился в нарисованном виде. Его образ был озвучен американским актером Ларри Сторчем, давшим своему герою свой неповторимый тембр голоса и интонацию. Почти через десять лет его дело было продолжено известным актером, режиссером и комиком Ленни Уэйнрибом, озвучившем Джокера в мультсериале «Новые Приключения Бэтмена» 1977 года.

Герой Уэйнриба разговаривал необыкновенно глубоким голосом, который актер сделал максимально похожим на работу своего предшественника Ларри Сторча.

К слову, анимационный Джокер как 1968-го, так и 1977 года, по-прежнему не представлял собой какой-либо серьезной опасности для жителей и героев Готэма.

Джек Николсон

Впервые Джокер стал настоящим злодеем в 1989 году, когда знаменитый и блистательный актер Джек Николсон воплотил его образ в картине Тима Бертона «Бэтмен». Поистине, это была удивительно серьезная и фундаментальная работа Николсона, на сегодняшний день считающаяся культовой. С этого момента Джокер уже никогда не возвращался в свой привычный образ злобного паяца.

Внешний вид героя в исполнении Николсона все еще очень походил на свой комиксный прототип. Однако теперь Джокер, вспомнивший о своем прошлом, стал действительно наводить ужас на окружающих.

Кевин Майкл Ричардсон

Следующий рисованный Джокер, появившийся в мультипликационном сериале «Бэтмен», транслировавшемся с 2004 по 2008 годы, прославился тем, что впервые, и пока единожды в истории, его озвучил афроамериканский актер, которым стал Кевин Майкл Ричардсон, также запомнившийся зрителям по телепроектам «Шоу Кливленда», «Трансформеры» и «Покемон».

Кевин Ричардсон наделил своего Джокера чрезвычайно глубоким и запоминающимся голосом, полным поистине злодейского обаяния и являющимся настоящей «изюминкой» этого актера озвучивания.

Хит Леджер

С последней и самой знаменитой ролью замечательного актера Хита Леджера, скончавшегося вскоре после окончания съемок в картине «Темный Рыцарь» 2008 года, Джокер превратился из злобного паяца и клоуна в совершенно уникальнейшую личность, наполненную тонким психологизмом, внутренней драмой, жестокостью, потрясающей реалистичностью и даже юмором.

Подавляющим большинством зрителей и критиков Джокер в исполнении Леджера был признан лучшим воплощением этого персонажа за все время его существования. Пожалуй, это действительно так. Несмотря на то что он стал настоящим гением зла, совершенно невозможно забыть его разорванную по бокам улыбку и проникновенный мудрый взгляд.

Чтобы максимально вжиться в образ своего героя, Хит Леджер практически на месяц закрылся в номере отеля, где вел своего рода дневник мыслей и безумных идей, которые вполне возможно могли занимать голову психопата Джокера и наверняка бы ему понравились. Свою же знаменитую походку герой позаимствовал у ключевой фигуры известной картины “Заводной апельсин”.

Джаред Лето

Вышедший в 2016 году блокбастер «Отряд самоубийц» получил золотую статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший грим и прически». Немалую заслугу этому обстоятельству оказал восхитительный дизайнерский образ Джокера, воплощенный на экране известным рок-музыкантом и актером Джаредом Лето. Его злодей получился очень ярким, но довольно противоречивым и не очень-то похожим на героя комиксов. В нем чувствуется незримое влияние психиатрических больниц, шаманства и даже наркозависимости.

Примечательно, что «Отряд самоубийц» вышел в пятидесятую годовщину появления персонажа Джокера в кино. Сохранив в памяти опыт Хита Леджера, Джаред Лето также долгое время вживался в образ своего героя, не выходя из него даже после окончания съемочного процесса. Создатели же картины впоследствии вспоминали, что временами поведение актера их действительно пугало.

Камерон Монахэн

Джокер в исполнении двадцатипятилетнего актера Камерона Монахэна, воплотившийся в телесериале «Готэм», первый сезон которого стартовал еще в 2015 году и продолжается до настоящего дня, получился поистине ужасным. Действительно, со своим пришитым к голове лицом Джокер похож на оживший ночной кошмар.

Со своей шляпой, белой кожей, зелеными волосами, кроваво-красными губами и цветком, прикрепленным к пиджаку, злодейский герой Монахэна стал по-настоящему элегантным и эклектичным.

Хоакин Феникс

Последним же на текущий момент воплощением образа Джокера в кинематографе стала работа актера Хоакина Феникса, ставшего первым, кому доведется не просто сыграть этого таинственного гения преступного мира, но и исследовать его происхождение, а в перспективе - помочь понять причины его вселенской злобы на весь мир.

Джокер Хоакина Феникса отличается от всех его ранее сыгранных образов. Перед нами предстанет обычный человек с необычной внутренней сутью, вследствие череды обстоятельств повернувшийся от света ко тьме.

Премьера картины «Джокер» состоится в октябре 2019 года. И уже скоро мы сможем раскрыть загадку становления личности этого главного вечно улыбающегося злодея всех времен и народов…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится