Почему актриса Тамара Макарова не пошла на похороны мужа Сергея Герасимова, с которым прожила вместе 58 лет
80
просмотров
Они встретились ещё в то время, когда Тамара Макарова и Сергей Герасимов были неизвестными актёрами, фактически только начинающими свой путь в искусстве. А потом они шли по жизни рука об руку и, казалось, не могло быть в мире никакой силы, способной их разлучить. С лёгкой руки жены Сергей Аполлинариевич стал заниматься режиссурой, а супруга была его музой и снималась во всех его фильмах. Но когда настал час прощания, Тамара Фёдоровна отказалась идти на похороны мужа.

Совместное восхождение

Совместное восхождение Тамара Макарова.

Тамара Макарова долгие годы занималась балетом, после окончила актерскую мастерскую Фореггера, но её карьера началась с того самого вопроса, который, наверняка, до сих пор мечтают услышать многие представительницы прекрасного пола. «Девушка, а вы не хотели бы сниматься в кино?» - спросил у Тамары Макаровой ассистент режиссеров Козинцева и Трауберга. Она, конечно же, хотела. И даже представить себе не могла, что эти её самые первые съёмки в кино подарят ей встречу с главным мужчиной в её жизни, Сергеем Герасимовым.

Сергей Герасимов.

У Сергея Герасимова уже был опыт работы в кино, который появился ещё в годы учёбы в школе эксцентрического актёра в мастерской «ФЭКС». До начала съёмок в картине «Чужой пиджак» он успел появиться в нескольких фильмах.

Впрочем, ещё до встречи на съёмочной площадке Тамара Макарова и Сергей Герасимов пару раз пересекались, но по-настоящему познакомились они уже во время совместной работы. Роман был страстным и стремительным, и вскоре молодые люди уже стали мужем и женой.

Тамара Макарова.

Тамара Макарова способна была покорить своей красотой любого мужчину. Сергей Герасимов рассказывал: она была так хороша, что, когда переходила улицу, машины останавливались, а водители просто замирали, не в силах отвести взгляд от красавицы. Но он сам был очарован не только красотой своей жены, но ещё её острым умом, талантом и какой-то мистической дальновидностью.

Это она в самом начале их совместной жизни посоветовала Сергею Герасимову задуматься о режиссуре, несмотря на то, что его типаж был довольно востребован в немом кино. И всячески поддерживала супруга, когда его первые опыты съемки фильмов были не слишком удачными. Тамара Макарова советовала ему не сдаваться и продолжать осваивать новое поле деятельности, даже пригрозила как-то, шутя, что не станет жить с простым, хоть и известным, актёром.

Сергей Герасимов.

А потом на экраны вышел фильм «Семеро смелых», который с успехом прошёл по стране. Главную роль в нём сыграла Тамара Макарова. Позже она будет сниматься и в других фильмах своего мужа. И всегда будет вызывать его восхищение, даже когда отпразднует свой 70-летний юбилей.

Он никогда не скрывал, насколько гордится своей супругой. Да и Тамара Макарова не скрывала своих чувств. Однажды она сказала о том, что хотела бы пройти вместе с Сергеем Герасимовым весь путь, до самого конца, и в зрелом возрасте сыграть в его последнем фильме женщину соответствующих лет.

Прощание, за которым не будет встречи

Прощание, за которым не будет встречи Тамара Макарова и Сергей Герасимов.

Больше полувека счастья, любви, страха – это была их жизнь, долгая и очень насыщенная. Они не были двумя половинками одного целого. Каждый из них был яркой индивидуальностью и не умел, да и не хотел растворяться в другом человеке.

Но Сергей Аполлинариевич всю жизнь неизменно восхищался её красотой. На его столе дома всегда стояли три фотографии. На одной режиссёр был запечатлён с Чарли Чаплиным, на другой он, ещё маленький, с родственниками, а на третьей были только глаза. Глаза Тамары Фёдоровны.

Тамара Макарова.

Она никогда не делала из своей красоты идола. Макияж её был очень сдержанным, волосы и вовсе не красила, даже когда начала седеть. Тамара Макарова никогда не прибегала к помощи пластических хирургов и при этом старела очень красиво. Зато она ежедневно делала утреннюю гимнастику и принимала холодный душ, играла в теннис и всегда «держала осанку».

Сергей Герасимов и Тамара Макарова поначалу не уезжали из блокадного Ленинграда, где актриса работала в госпитале медсестрой, а режиссёр снимал фильм о защитниках города. Потом их всё же эвакуировали в Среднюю Азию, после которой они вернулись не в Ленинград, а в Москву.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов.

У супругов не было своих детей, и они усыновили сына младшей сестры Тамары Фёдоровны. Артур Сергеевич Макаров, когда вырос, стал писателем и киносценаристом. А ещё у них были сотни студентов, к которым Герасимов и Макарова относились, как к родным детям.

Тамара Макарова.

Они никогда не зависели друг от друга в творческом плане. Тамара Макарова снималась у других режиссёров, Герасимов приглашал на главные роли других актрис. Но в последнем фильме режиссёра «Лев Толстой» они снимались вместе. Как и хотела Тамара Фёдоровна, она сыграла роль старой женщины и ничуть при этом не стеснялась своего возраста.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов

Сергей Аполлинариевич играл графа Толстого, его жена – супругу писателя Софью Андреевну. Когда снимали сцену с похоронами Льва Толстого, Тамара Макарова буквально умоляла в этом случае использовать манекен. Но Герасимов отказался от использования куклы, а в сердце его жены с тех пор поселился страх. Актёры ведь очень суеверны и обычно отказываются играть в сценах смерти.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов в фильме «Лев Толстой».

Через год после выхода картины на экран режиссёр скончался. У него давно были проблемы с сердцем, но в этот раз он оказался в больнице. Тамара Фёдоровна навещала его ежедневно, а в тот роковой день он вдруг вызвался её проводить и очень бодро соскочил с кровати. В ту же секунду его поразила острая боль. «Недолго музыка играла» - только и успел произнести Сергей Герасимов перед тем, как его увезли в реанимацию, откуда он уже не вышел.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов в фильме «Лев Толстой».

Тамара Макарова после известия о смерти мужа и сама находилась в очень плохом состоянии. В их жизни случалось всякое: были недопонимания, иногда супруги ссорились, было известно Тамаре Фёдоровне и об увлечении Сергея Аполлинариевича другими женщинами. Но жить они друг без друга так и не научились.

В день похорон Сергея Герасимова Тамара Фёдоровна чувствовала себя настолько плохо, что просто физически не могла выйти из дома. Но она утешала себя тем, что успела попрощаться с мужем. Там, в больничной палате, когда он упал…

Тамара Макарова.

Тамара Макарова сразу после ухода супруга не приняла ни единого предложения о съёмках, перестала преподавать во ВГИКе. Она словно утратила интерес к жизни. Но с ней оставалась память о той бесконечной любви, которая была с ней всю жизнь. Она пережила мужа на 11 лет и всё это время мечтала о встрече с ним там, в лучшем из миров.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится