Почему нарисованный мелом круг, должен был защитить Хому Брута из гоголевского «Вия» от зла
0
1
0
393
просмотров
Наверняка нет надобности пересказывать сюжет знаменитой повести Гоголя «Вий». Скорее всего, все или читали произведение, или смотрели его одноименную экранизацию. Напомню: повесть была опубликована впервые в 1835 году, а фильм вышел в 1967-м. Главные роли в нем исполнили Наталья Варлей (Панночка) и Леонид Куравлев (Хома Брут).

И, конечно, в фильме фигурирует большое количество нечистой силы. Чтобы защититься от нее, семинарист Хома рисует на полу в церквушке меловой круг. Действенный ли это оберег или только символ противоборства злым чарам? Давайте вспомним, что об этом пишет Николай Васильевич Гоголь. Ведь он создал свою повесть на украинских поверьях.

Хома Брут и Панночка

Мы не будем пересказывать здесь весь сюжет произведения. Сосредоточимся лишь на средстве защиты, к которому прибег Хома Брут. Он должен был три ночи читать заупокойные молитвы по Панночке (а на самом деле, злой ведьме), гроб которой стоял в маленькой сельской церквушке. И вот с первыми петухами начинала проявляться всякая нечисть. Гроб с Панночкой летал по церкви, в храм лезли черти и упыри.

Но все они натыкались на невидимую преграду – круг, очерченный семинаристом обычным мелом. С третьими петухами нечисть исчезала. Так продолжалось две ночи. Но на третью черти привели Вия – чудовище с очень длинными веками. «Поднимите мне веки», - сказал упырь, и когда бесы исполнили его требование, он указал пальцем на Хому и сказал: «Я вижу его, вот он!» В ту же секунду нечисть ворвалась в круг и разорвала бедного семинариста. Напомню, что Гоголь не придумал очерчивание мелом – это поверье бытовало испокон веков на Полтавщине.

Общеарийская традиция?

И не только на Полтавщине, надо сказать. Все славяне считали круг – знак солнца – сакральным символом. Наше светило разгоняло всякую тьму. Поэтому древние солнцепоклонники и считали, что начертанный диск также может уберечь стоящего в нем от посягательств всякого зла. С этой целью и водили хороводы – священные танцы, где парни и девушки, взявшись за руки, образовывали круг. А если древним славянам хотелось ворожбы, они не забывали себя обезопасить, начертив круг и встав в его середину. Ведь мало ли кто может прийти в явь с нави!

С кругом мы разобрались. Но почему его нужно было чертить мелом? Если изучать обычаи других народов-огнепоклонников, то становится ясно, что этот материал был не единственным оберегом. В Западной Европе надежды возлагали больше на круг из соли. У некоторых народов существуют поверья про начертания пятиугольников углем, воском церковной свечи.

Почему именно мел

К сожалению, Гоголь не дает объяснения действиям Хомы. Нам остается только догадываться, почему он чертил круг мелом, а не, к примеру, углем. Возможно, этот материал внешне похож на соль. Но в сыпучем продукте могли образоваться микрощели, через которые и проникла бы внутрь круга нечистая сила. Но мне кажется, что использование мела – более новая традиция. Украинцы в 18-19 веках знали об обеззараживающих свойствах негашеной извести. Ею засыпали братские могилы жертв эпидемий.

Возможно, Хома Брут использовал ту же логику при выборе оружия для борьбы с нечистью. Но он забыл о том, что одного начертания круга – мелом или другим материалом – мало. Нужно было прежде всего полагаться на Бога, ведь это он спасает от сил тьмы. Но семинарист стал уповать на магию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится