Почему наш мозг намного безумнее, чем мы думаем
685
просмотров
Человеческий мозг - самая сложная вещь во Вселенной. Нейроны нервной системы, которые образовали этот орган, способный осуществлять мыслительную деятельность. Головной мозг спрятан в темноте, защищаемой черепом, но, интерпретируя электрические сигналы от органов чувств, он способен построить детальную картину окружающего мира.

Неизвестно, насколько точно это представление и насколько близка версия реальности и мысли одного человека к версии и мыслям другого. Тем не менее, такая способность впечатляет.

В наших головах происходит много странных и необычных вещей. Вот десять причин, почему ваш мозг более безумен, чем вы предполагаете.

1. Мозг слишком сложен для суперкомпьютера

Японский K computer, созданный компанией Fujitsu, является одним из самых быстрых и самых мощных суперкомпьютеров в мире. Его 88 000 процессоров способны производить 10,51 квадриллиона вычислений в секунду, и он потребляет примерно такое же количество электроэнергии, как город среднего размера.

С момента начала его эксплуатации в 2011 году возможности машины были использованы для медицинских исследований, предотвращения стихийных бедствий и моделирования изменений климата.

В 2014 году он был использован для наиболее точной попытки имитации деятельности человеческого мозга из всех, когда-либо предпринятых. Тем не менее, компьютеру удалось смоделировать лишь 1% всей нейронной сети, больше оказалось невыполнимым даже для такой мощной машины. Полученный результат и так оказался трудно достижимым и занял у K computer 40 минут.

2. Объем памяти

2. Объем памяти

В 2007 году канадец Дэйв Фэрроу побил мировой рекорд, запомнив последовательность из 3068 игральных карт. Это, безусловно, выдающееся достижение. Им можно восхищаться, особенно среднестатистическому человеку, который порой не помнит, где оставил ключи или мобильный телефон. Тем не менее запоминание такого колоссального массива информации - это лишь крохотная возможность человеческого мозга

До недавнего времени считалось, что память человека составляет приблизительно 1,1 терабайт, но последние исследования установили, что ее истинный объем на несколько порядков больше.

Ученые из Института биологических исследований Солка (США) полагают, что среднестатистический мозг человека способен хранить более петабайта данных. Это эквивалентно 20 миллионам картотечных шкафов, каждый из которых имеет четыре ящика, доверху заполненных исписанной бумагой. Если вам тяжело вообразить такое сравнение попробуйте еще одно - около 2 % от общего количества написанных слов на каждом языке за всю историю человечества.

Большая часть хранилища используется для элементарных вещей. Например, для обеспечения того, чтобы вы просыпались утром, не забыв, как читать книгу или вести машину. Также мозг избавляет вас от неудобства копаться в воспоминаниях о том, где вы бывали за всю свою жизнь, чтобы определить свой адрес проживания. Поэтому только часть памяти остается доступной для остального.

3. Половины мозга было бы достаточно

3. Половины мозга было бы достаточно

Человеческий мозг не является самым большим в мире. Он примерно в шесть раз уступает кашалоту. Однако, сравнение размера мозга с массой тела является более точным показателем интеллекта. При таком подходе к измерениям маленькая древесная землеройка выходит на лидирующую позицию, а люди занимают второе место.

Удивителен факт, что можно удалить целое полушарие человеческого мозга без негативных последствий для интеллекта и памяти. Такая процедура в нейрохирургии называется гемисфероэктомией. К ней прибегают в редчайших случаях, когда другие схемы лечения невозможны. Для взрослого человека такая операция - катастрофа, однако молодой мозг ребенка - способен адаптироваться к лишению и переложить функции одного полушария на другое.

4. У вас может отсутствовать воля

4. У вас может отсутствовать воля

Кажется неоспоримым, что человек имеет свободу выбора. Мы принимаем тысячи решений каждый день, и каждый раз мы делаем это самостоятельно. Несмотря на такое убеждение, есть веские основания полагать, что воля человека есть не что иное, как порожденная мозгом иллюзия.

Хотя раньше считалось, что ум и материя - это две отдельные сущности, теперь мы можем с большой уверенностью сказать, что ум не такой уж независимый. Мозг материален и подчиняется закону обусловленности: каждое следствие должно иметь причину.

Это предполагает практически полное отсутствие свободного выбора.

5. Пластичность мозга

5. Пластичность мозга

Около 90 миллиардов нейронов мозга связаны между собой триллионами связей. Изучение нового навыка формирует новые соединения, в то время как воспоминание укрепляет существующие. Наш мозг постоянно меняется, адаптируется и формирует новые связи.

Гиппокамп - область мозга, отвечающая за навигацию в пространстве - значительно больше у лондонских таксистов, чем у других профессий. Различия в структуре мозга также были обнаружены между музыкантами и людьми, далекими от музыки.

6. Вы можете быть тайным гением

6. Вы можете быть тайным гением

В течение 31 года жизнь Джейсона Пэджетта была ничем не примечательна. Он работал продавцом матрасов, а все свободное время посвящал выпивке и женщинам.

Все изменилось в 2002 году, когда мужчина стал жертвой жестокого избиения возле ночного клуба. Пэджетт сумел доковылять до больницы, где ему поставили диагноз - тяжелое сотрясение мозга.

Жизнь Пэджетта уже никогда не будет прежней. Яростное нападение каким-то образом высвободило ранее неиспользуемую способность его мозга. Раньше он не проявлял особого интереса или склонности к точным наукам, а травма превратила его в математического гения. Внезапно Джейсон стал видеть мир пиксельным, и везде, куда бы он ни направил взгляд, он представляет сложные математические формы, известные как фракталы.

Несмотря на то что опыт Пэджетта чрезвычайно необычен, он не уникальный. Известны и другие случаи, когда люди после перенесенной черепно-мозговой травмы открывали в себе экстраординарные способности. Некоторые ученые считают, что почти любой человеческий мозг может быть перепрограммирован так, чтобы освободить внутреннего гения.

7. Вы неправильно помните прошлое

7. Вы неправильно помните прошлое

Наши воспоминания имеют фундаментальное значение. Без них мы были бы и буквально, и фигурально потеряны в мире. Учитывая огромную важность воспоминаний, удивительно, насколько они ненадежны и насколько мало мы знаем о том, как они формируются.

Согласно исследованиям, проведенным нейробиологами, например, Даниэлой Шиллер из Медицинской школы при больнице Маунт-Синай (США), когда мы вспоминаем событие, наша память о нем приводится в нестабильное состояние. Наше представление много раз меняется и переписывается. Благодаря этой особенности, человек может научиться видоизменять или блокировать воспоминания, приносящие негативные эмоции.

8. Когда вы садитесь на диету, ваш мозг ест сам себя

Давно изучено, что ожирение, курение, алкоголь и наркотики уничтожают клетки головного мозга и даже уменьшают его размер. Однако недавнее исследование показало, что даже диета может заставить орган мышления поедать себя.

Мозг потребляет около 20 % энергии тела, и когда он испытывает дефицит калорий, ему это совсем не нравится: нейроны начинают пожирать друг друга. Организму поступает сообщение, что ему необходимо срочно что-то съесть. Вот почему похудение дается человеку так тяжело.

9. Ваш мозг не имеет болевых рецепторов

9. Ваш мозг не имеет болевых рецепторов

Когда наше тело получает физическую травму, болевые рецепторы посылают сигналы вверх по позвоночнику к таламусу, который служит мозговым сортировочным центром сенсорных сигналов. Затем сообщение передается дальше - в области мозга, отвечающие за физические ощущения, мышление и эмоции. Это приводит к глубоко неприятному ощущению боли.

Если же поврежден сам мозг, такой передачи информации не происходит. У органа нет собственных болевых рецепторов.

10. Синестезия может быть приобретенной

10. Синестезия может быть приобретенной

Синестезия - это состояние смешения двух или более чувств человека. То есть раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе автоматически приводит к отклику в другой. Одним из наиболее распространенных типов синестезии является графемно-цветовая, при которой числа и буквы воспринимаются окрашенными в определенный цвет.

Этот феномен ассоциируется с творческими людьми. Знаменитый физик Ричард Фейнман видел уравнения в цветах, и это, возможно, помогло ему выиграть Нобелевскую премию по физике в 1965 году.

Около 1 из 300 человек рождаются с синестезией, но исследования показали, что это состояние может быть приобретенным а результате регулярных тренировок мозга. В Университете Сассекса (Великобритания) был проведен эксперимент: испытуемые читали книги, в которых слова были напечатаны определенным цветом.

После нескольких недель исследования большая часть группы сообщила, что видит эти цвета даже при чтении стандартного черного текста. Однако, эффект не сохранился надолго: в течение нескольких недель приобретенная синестезия исчезла.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится