Скромный гений Милена Марич: какой на самом деле сделала неоценимый вклад в развитие науки первая жена Альберта Эйнштейна.
Кем была на самом деле Милена Эйнштейн-Марич, жена известного физика Альберта Эйнштейна? Как она изучала вместе с мужем физику и математику? Какую роль она сыграла (и сыграла ли ее вообще) в научных статьях мужа, которые изменили физику того времени? Была ли она неоцененным соавтором или помощником знаменитого ученого?

Имеют ли все эти вопросы значение? Безусловно имеют, так как работа Эйнштейна и его теория относительности, квантовая теория и атомная теория сформировали основы современной физики.

Без правдивой истории о том, что действительно происходило в те времена, и как эти теории пришли к нам, мы не сможем правильно оценить их историческое значение. Как показывает история, очень часто супруги известных ученых оставались в тени, их вклад в науку игнорировался и забывался.

Хорошо известно, что Альберт Эйнштейн, ученый мирового уровня, которого журнал «Тайм» объявил «Человеком столетия», был женат. Однако до 1990-х годов мало кто знал, что у него было две жены. Причем первая очень хорошо знала физику и математику.

Вторая жена Эйнштейна, Эльза, не занималась научной деятельностью и стала широко известной в 1920-х годах, когда сопровождала его во время визитов в США. В 1933 супружеская пара поселилась в Принстоне, и через 3 года Эльза умерла. Они поженились в 1919 г., в том самом году, когда первое публичное подтверждение теории относительности Эйнштейна принесло ему всемирную известность.

Но именно первая жена ученого, Милева Эйнштейн-Марич, сопровождала и поддерживала его интеллектуально и эмоционально в течение трудных лет роста от студента-физика в 1896 г. до вершины в профессии в 1914 г. В течение долгого времени о ней и его детях с ней было мало что известно, пока общественное внимание не привлекла открытая для широкого доступа их переписка с Эйнштейном. Письма находились у первого сына Эйнштейна – Ганса – в Беркли, Калифорния.

Какие стороны жизни Милевы представляют наибольший интерес?

Какие стороны жизни Милевы представляют наибольший интерес?

История Милевы Эйнштейн-Марич привлекает внимание сразу по нескольким причинам. В первую очередь, она вызывает интерес с точки зрения борьбы женщины за свое место в науке, за реализацию своей мечты в научной карьере. Не менее интересны для изучения ее личные и научные партнерские отношения с Альбертом, которые, к сожалению, были прекращены.

История Милевы стала доступна общественности после публикации первого тома «Собрания работ Альберта Эйнштейна» в 1987 г. В данном томе, названном «Ранние годы. 1879-1902», задокументированы юность, учеба и первые годы карьеры ученого. Особую ценность представляет переписка из 51 письма между Эйнштейном и Марич, которую предоставил для публикации сын ученого. Последующие письма были добавлены в другие тома «Собрания работ».

Биография Милевы находится в первом томе «Собрания работ Альберта Эйнштейна»

Биография Милевы находится в первом томе «Собрания работ Альберта Эйнштейна»

Первый том примечателен еще тем, что здесь имеется биография Милевы Марич, написанная профессором сербских наук Десанкой Трбухович-Гюричем «В тени Альберта Эйнштейна: трагическая жизнь Милевы Эйнштейн-Марич». Первоначально написанная на сербском языке, она прошла через два немецких издания, была переведена на французский, но так и не появилась на английском языке. Тем не менее именно биография Милевы помогла в большей степени пролить свет на ее личные и деловые отношения со своим мужем.

Являлась ли Милева соавтором теории относительности?

Являлась ли Милева соавтором теории относительности?

Сербский профессор утверждал, что Милева была великолепным математиком. По его мнению, в этой области она даже превосходила известного ученого. Однако, он не предоставил никаких доказательств этому тезису. И даже на этом Трбухович-Гюрич не остановился. Он предположил, что Марич была соавтором самого известного труда Эйнштейна – теории относительности (1905 г.). Означает ли это, что вклад Милевы в развитие науки оказался незаслуженно незамеченным?

Если это правда, то, как часто бывало в прошлом (и в настоящем), это означает, что заслуги жены знаменитого ученого игнорируются общественностью.

Попытки представления доказательств о роли Милевы Марич в трудах мужа предпринимались в 1990 г.

Попытки представления доказательств о роли Милевы Марич в трудах мужа предпринимались в 1990 г.

Спустя 3 года после выхода в свет первого тома в 1990 г. на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) прозвучали первые аргументы в пользу участия Милевы в работах ученого. С соответствующими докладами выступили двое ученых, которые ранее не были замечены в исследовании работ Эйнштейна. Специалисты воспользовались предоставившейся им возможностью и показали свое видение данного вопроса перед англоязычной аудиторией.

Опираясь на труды Трбуховича-Гюрича, они убедительно аргументировали тезисы об участии Милевы в ранних работах ученого. Утверждения докладчиков вызвали огромный интерес общественности и даже привели к появлению ряда публикаций в средствах массовой информации. Казалось, что Милева являет собой самый яркий пример того, как история проигнорировала вклад женщины-ученого в достижения ее мужа.

Убедительных доказательств того, что Милева Марич причастна к трудам Эйнштейна, нет

Убедительных доказательств того, что Милева Марич причастна к трудам Эйнштейна, нет

Но тщательно проанализировав историю Милевы на основании имеющихся документальных свидетельств, ученые подвергли ее сомнению. Как писал историк физики Альберто Мартинес: «Я бы хотел, чтобы Милева Марич была соавтором теории относительности. Но мы должны отбросить все умозаключения, не основанные на фактах».

Альберт Эйнштейн продолжал свою научную деятельность и после разрыва с Милевой в 1914 г. Она же, оставшись одна, никаких трудов так и не опубликовала. Более того, в переписке со своей подругой Хелен Савич Милева ни разу не намекнула на то, что имеет отношение к работам своего мужа.

В отсутствии новой информации об отношениях супругов данная позиция историков становится определяющей. Но значит ли это, что в истории Милевы поставлена точка? Сейчас, спустя 3 десятилетия с момента представления этой информации широкой аудитории, вполне возможно, что ажиотаж вокруг нее вспыхнет с новой силой.

Какова бы ни была реальная роль Милевы Марич в науке, ее биография свидетельствует о том, что она была смелой и решительной женщиной, которая так и не сумела проявить себя должным образом в карьере и семье.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится