Почему оперные певцы страдают от лишнего веса?
1
0
0
841
просмотров
Возможно, любители оперы заметили, что зачастую исполнители данного жанра отличаются довольно внушительными телесами. Мы можем наблюдать полных оперных певцов на концертах в оперных театрах, а также на записях, выставленных в сети Интернет. Знаменитые исполнители (например, Монсеррат Кабалье) предстают нашему взору отнюдь не стройными ланями, и это, скорее всего, наводит нас на мысль, что между ожирением и оперой есть какая-то связь.

Но правда ли это? Неужели большинство или даже все певцы в этом жанре сталкиваются с проблемами лишнего веса? И если это действительно так, то каковы причины?

Не все оперные певцы толстые!

Прежде всего нужно осознать, что далеко не все исполнители этого жанра страдают от излишней полноты. Такое утверждение – попросту миф, популярная иллюзия, взращенная избалованной публикой. И, конечно же, это еще один общественный стереотип, который стоит разрушить прямо сейчас! И в особенности этот стереотип касается исполнителей женского пола. На самом деле не все оперные певцы выглядят как «поющий самовар».

Если бы вы серьезно изучили данную тему, то заметили бы, что многие исполнители отличаются средним телосложением, а порой и довольно стройной фигурой. Нам все еще представляется, что опера – чуть ли не единственное место, где внешность – дело второстепенное. Но на самом деле современные исполнители полагаются не только на свой талант, но и на внешний вид, ведь теперь, в условиях жесточайшей конкуренции, даже оперным певцам приходится выглядеть как люди с обложки. Достаточно взглянуть на исполнение таких артистов, как Хосе Каррерас, Джозеф Кайзер, Лоуренс Браунли, и вы поймете, что их внешность – одна из составляющих их популярности.

Откуда этот стереотип?

Ответить прямо на этот вопрос невозможно. У многих найдутся свои причины думать, что все оперные певцы страдают от полноты. Одной из причин является распространение образа полных дам в пышных платьях в кино и мультфильмах.

Кроме того, в обществе гуляет известная фраза «Это не закончится, пока та полная дама не споет». Она относится к длинному оперному произведению Рихарда Вагнера под названием «Гибель богов». Именно это выражение быстро распространилось среди знаменитостей и стало нарицательным. Оно в значительной степени повлияло на наше восприятие оперных певиц.

Тем не менее, если у стереотипа и имеется какая-то подоплека, нам потребуется разобрать несколько причин, способствующих его подтверждению. Итак, причины, которые заставляют нас думать, что оперные певцы имеют лишний вес.

У оперных певцов может быть широкая грудная клетка

Визуально многие исполнители представляются нам более полными, чем обычные люди, из-за своей широкой грудной клетки. И зачастую это объясняется анатомическими особенностями, данными певцу при рождении. Более широкая грудная клетка позволяет заполнять легкие большим количеством воздуха. Классическим примером тому служат такие знаменитые оперные певцы, как Лучано Паваротти, Рене Флеминг, Беверли Силлс.

Однако для оперного певца наличие объемной грудной клетки не является обязательным.

«Пой, используя диафрагму»

Если вы певец, то наверняка сталкивались с такими советами «экспертов», как «пой диафрагмой» (и чем сильнее она, точнее, шире, тем глубже голос). Однако нет ни одного научного исследования, доказывающего, что лишний вес помогает улучшить пение.

Некоторые певцы утверждают, что именно полнота придает уверенность и глубину их голосу, а колебания в весе негативно отражаются на исполнении. Однако это всего лишь гипотеза, на данный момент не представлено ни единого факта в поддержку данного утверждения.

Опера и стресс

Исполнители оперы, как и все люди на планете Земля, также переживают сильнейший стресс из-за своей работы. Это занятие нельзя назвать легким. Работа оперного певца постоянно сопряжена с напряжением: артисты могут петь на протяжении нескольких часов без остановки во время записей, репетиций и выступлений. Кроме того, им приходится часто путешествовать по работе. Именно сумасшедший график работы вынуждает их забывать об упражнениях и здоровой пище. Также постоянные перелеты приводят к бессоннице, а вечеринки и праздники – к употреблению алкоголя за столом.

Им просто можно быть полными!

Может, это покажется абсурдным, но в этом есть определенная логика. Актеры и танцоры обязаны быть в форме, так как это напрямую связано с качеством их выступления. А оперные певцы не нуждаются в идеальной фигуре, чтобы выйти на сцену.

Публика будет совсем не против полноватого исполнителя оперы, если он прекрасно справляется со своей работой. А лишние килограммы у танцора мешают ему не только выполнять движения красиво и грациозно, но и заставляют усомниться в его профессионализме.

Поэтому, откинув все стереотипы, давайте просто наслаждаться пением оперных артистов, ведь это именно то, что они умеют делать лучше всего! А полные они или худые - забота только их самих.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится