Почему россиянка, прожившая пять лет в Эмиратах, убежала из страны мечты на родину
147
просмотров
Для множества людей, стремящихся сменить место жительства, Объединённые Арабские Эмираты кажутся мечтой. Богатая страна с развитой инфраструктурой, огромными запасами нефти и зеркальными небоскрёбами действительно привлекает своими возможностями. Однако, как и во всех других местах, здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Доказательством тому может служить история россиянки, прожившей пять лет в ОАЭ и вернувшейся в результате на родину.

Обычная история

Обычная история Наталия Габовская.

Наталия Габовская впервые попала в Эмираты девять лет назад. Как водится, отправилась она туда вслед за своей любовью. Но это был не арабский шейх, как хотелось бы предположить, а обычный россиянин, с которым она уже встречалась в то время, когда Павлу предложили работу в ОАЭ. Сама Наталия в то время ещё училась в университете и поехать вместе с молодым человеком не могла. Тем более что против были родители девушки, резонно считавшие, что для перевода на заочное отделение нужны более веские основания, а для переезда необходим, как минимум, официальный брак.

Наталия и Павел Габовские.

Она осталась в России, но зато летала к Павлу каждые три-четыре месяца и верила в то, что скоро они смогут узаконить свои отношения и жить вместе в стране, казавшейся такой привлекательной. В принципе, всё так и вышло. Как только в руках Наталии оказался диплом об окончании университета, они с Павлом сыграли свадьбу, и вскоре девушка уже поднималась по трапу на борт самолёта, перенёсшего её на берег Персидского залива.

Наталия и Павел Габовские.

«Виза мужа» в ОАЭ выдается девушкам, мужья которых здесь работают, но далеко не всем. Супруг должен получать зарплату не меньше полутора тысяч долларов и иметь при этом контракт на аренду жилья, ну, или собственную жилую недвижимость. И так уж совпало, что Наталия и её муж как раз приобретали в кредит жильё. Пока они ждали одобрение банка, туристическая виза успела истечь, и девушке пришлось выехать из страны, а потом заехать снова. Когда же все дела были улажены, Натали и Павел Габовские начали обустраивать свою жизнь. Павел работал, а его жена с упоением познавала особенности существования в стране мечты.

Правила жизни

Правила жизни Наталия Габовская.

В ОАЭ существуют свои правила и законы, с которыми приходится считаться как местным жителям, так и туристам. Объятия и поцелуи в общественных местах находятся под запретом, женская одежда, как и в любой мусульманской стране, приветствуется максимально закрытая. Правда, здесь есть свои исключения. Существуют места, где непременно сделают замечание, если кому-то юбка до колен покажется слишком короткой, но в Дубае все одеваются так, как им удобно, ведь по большей части это город светский.

Наталия Габовская.

Удивительным для Наталии было узнать о том, что в ОАЭ далеко не все районы так хороши, как рассказывают со страниц рекламных брошюр. Есть здесь очень бедные районы и места, где «ночные бабочки» буквально преследуют мужчин. Но всё это не слишком бросается в глаза, поскольку туристов в эту часть городов не водят, а местным жителям запрещено выкладывать в социальные сети фотографии оттуда, дабы они не портили общее впечатление об ОАЭ.

Наталия Габовская.

Поначалу Наталии было довольно тоскливо в незнакомой стране. Ритм жизни здесь очень отличался от московского, не было привычной для столицы России суеты и спешки. Но куда больше девушка страдала от вынужденного безделья, ведь работу она нашла далеко не сразу. По её словам, каждому, кто ищет работу в Эмиратах, приходится прилагать немало усилий, но ничего невозможного нет. Она сама спустя год смогла устроиться на работу, которая казалась ей достойной по всем показателям.

Наталия Габовская.

Чувства оторванности от мира у Наталии тоже никогда не было. Она и Павел дружили семьями с коллегами мужа, которые, в основном, были выходцами из бывшего СССР. Они часто собирались для совместного отдыха, играли в игры, отправлялись в путешествия, устраивали пикники. К тому же Наталия заметила, сколь доброжелательны люди вокруг. Некоторые местные жительницы не раз пытались с ней познакомиться в торговом центре или на улице. Сначала девушке делали комплимент, а потом брали номер телефона и начинали настойчиво приглашать в гости. Правда, девушка под разными предлогами отказывалась, она попросту не нуждалась в новых друзьях, а общения ей вполне хватало.

На фоне благополучия

На фоне благополучия Наталия и Павел Габовские с дочерью.

В общем-то, на жизнь в ОАЭ Наталии и её семье жаловаться особенно не приходилось. Жили они вполне благополучно, здесь на свет появилась их дочь Алео. Кстати, Наталия своё пребывание в роддоме сравнивает с нахождением в пятизвёздочном отеле. Всё было на высшем уровне, но она на вторые сутки очень устала от чрезмерного к себе внимания и даже попросила персонал попросту не подходить к ней с дочерью.

А вот детские врачи несколько разочаровали, она даже летала в Сочи, чтобы пройти диспансеризацию и убедиться в том, что с малышкой всё в порядке, потому что множество исследований в ОАЭ новорожденным просто не делают. Медицина в Эмиратах - удовольствие довольно дорогое, и далеко не всегда цена услуг себя оправдывает. Многие россияне, работающие здесь и имеющие медицинские страховки, летают лечиться на родину, считая это куда более эффективным.

Наталия и Павел Габовские.

Еда в ОАЭ представлена во всём многообразии. Овощи и фрукты в основном привозные, не слишком вкусные и сочные, но морепродукты и рыба здесь очень качественные и свежие, правда, и очень дорогие. Зато фастфуд и выпечка манят и заставляют есть, даже если человек совсем не голоден. В Эмиратах множество всяких развлечений, но главным всегда остаётся шоппинг. Впрочем, там на самом деле есть чем заняться в выходные, было бы желание.

Наталия Габовская.

Наталии казалось поначалу, что она готова прожить в ОАЭ очень долго, и была удивлена, когда её коллеги-россияне вдруг собрались возвращаться на родину. Но спустя пять лет жизни на берегу Персидского залива они с мужем тоже решили вернуться. Они оба устали от проживания в богатой и гостеприимной, но всё же чужой стране. Внезапно оба почувствовали страстное желание увидеть буйство красок родной Москвы и окунуться в её суету и вечную спешку.

Наталия и Павел Габовские с дочерью.

По мнению Наталии Габовской, в России куда более развита сфера услуг, образование и медицина. К тому же цифровизация шагнула настолько далеко вперёд, что им с супругом пришлось привыкать к тому, что многие вопросы можно решить онлайн, заказать документы или получить талончик к врачу. Плюс в ОАЭ по умолчанию нет государственных садиков и школ, как в России. Супруги второй год живут на родине, строят дом и ни капли не жалеют о том, что вернулись.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится