Поль Дельво: живописец, которого критики считали сюрреалистом, а он называл себя последователем метафизического искусства
574
просмотров
Поль Дельво — бельгийский художник, у которого с детства под влиянием властной матери сформировалось особое отношение к женщинам.

Поль Дельво (Paul Delvaux; 23 сентября 1897 — 20 июля 1994 гг.) — знаменитый бельгийский художник ХХ века, яркий представитель сюрреализма. Поль Дельво прославился написанием картин в жанре ню, главными героинями его произведений чаще всего были обнаженные женщины, излучающие спокойствие и отрешенность от окружающего мира. Во многих шедеврах творчества мастера также встречаются разнообразные архитектурные элементы, поезда, трамваи и скелеты. Биография художника тесно связана с родной Бельгией, он очень редко выезжал за границу по делам и всегда стремился побыстрее вернуться домой.

Поль Дельво. Фотопортрет художника, 1980

Поль Дельво не считал себя сюрреалистом и не поддерживал дружеских отношений с другими мастерами этого стиля. Зато он был пылким приверженцем метафизического искусства и с огромным уважением относился к творчеству основоположника этого направления живописи Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico).

Поль Дельво. Картина «Женщина в зеркале», 1936

Биография Поля Дельво

Поль Дельво появился на свет 23 сентября 1897 года в деревне Анте, которая в наши дни является частью бельгийского города Ванз. Хотя его родители постоянно жили в Брюсселе, мать специально приехала на свою малую родину, чтобы родить здесь сына. Отец будущего художника был успешным столичным адвокатом и весьма добродушным человеком. Он мечтал о том, что его первенец тоже станет юристом, но этим надеждам не суждено было воплотиться в жизнь.

Поль Дельво. Картина «Привет», 1938

Воспитанием мальчика занималась мать, которая отличалась авторитарным характером и не терпела возражений от детей. Под ее влиянием у Поля Дельво сложилось почтительное отношение к женщинам, сохранившееся до конца его жизни. Именно мать заметила у сына способности к искусству и настояла на том, чтобы он поступил в Королевскую академию искусств на факультет архитектуры.

Поль Дельво. Картина «Спящий город», 1938

Но стать великим зодчим Полю было не суждено. Ему с огромным трудом давались точные науки, особенно математика, и после первого курса Дельво бросил учебу. Юноша твердо решил стать художником и неожиданно получил согласие матери, после того как его пейзажи случайно увидел Франц Куртенс (Franz Courtens). Известный бельгийский живописец уговорил родителей поддержать сына и Поль вернулся в ВУЗ, но продолжил обучение уже на факультете изобразительного искусства.

Поль Дельво. Картина «Пигмалион», 1939

Под руководством профессоров Константа Монталя (Constant Montald) и Альфреда Бастьена (Alfred Bastien) талантливый юноша добился блестящих успехов в учебе и окончил академию. Затем Дельво на год призвали в армию, а после демобилизации он вернулся в Брюссель и продолжил занятия живописью. С позволения родителей в 1924 году Поль обустроил мастерскую в просторном доме, а уже в следующем году в столице Бельгии состоялась первая персональная выставка его работ. На стартовом этапе карьеры художник преимущественно работал в жанре пейзажа, изредка добавляя в свои картины обнаженную женскую натуру.

Поль Дельво. Картина «Пробуждение в лесу», 1939

Но в 1926 году Поль Дельво познакомился с произведениями Джорджо де Кирико, которые оказали на молодого мастера огромное впечатление. Постепенно художественный стиль живописца начал меняться в сторону метафизического искусства, а в глазах критиков он стал талантливым сюрреалистом.

Поль Дельво. Картина «Великие сирены», 1947

В 1929 году Поль познакомился с девушкой по имени Анн-Мари де Мертелар и они полюбили друг друга, но матери категорически не понравился выбор сына и она заставила его расстаться с любимой. Дельво покорно подчинился и занялся написанием картин в своей студии.

Поль Дельво. Картина «Ночной поезд», 1947

В канун нового 1933 года скончалась мать Поля, и он наконец смог вырваться из-под опеки этой всесильной женщины. А в январе 1937 года умер отец художника, после чего Дельво приобрел полную независимость и унаследовал состояние родителей. Неожиданно для окружающих в июле того же года живописец женился на Сюзанне Пурнал, с которой прожил более десяти лет. Позже мастер часто говорил друзьям, что это был брак по расчету.

Поль Дельво. Картина «Благовещение», 1955

Годы немецкой оккупации Поль Дельво провел в уединении в собственном доме, занимаясь живописью, а уже в 1945 году в Брюсселе состоялась масштабная ретроспектива его работ, вызвавшая огромный интерес бельгийской публики. После этого художник начал получать множество писем из разных стран с предложениями по организации персональных выставок. Начался расцвет его профессиональной карьеры, продлившийся несколько десятилетий.

Поль Дельво. Картина «Галантные женщины», 1962

Летом 1947 года живописец случайно встретил на улице свою первую любовь и его давние чувства разгорелись с новой силой. Он развелся с супругой и женился на Анн-Мари де Мертелар, с которой в дальнейшем прожил почти 40 лет в счастливом браке.

Поль Дельво. Картина «Посвящение Жюлю Верну», 1971

С конца 1940-х годов жизнь Поля Дельво протекала спокойно и размеренно. Он увлеченно писал картины, принимал участие в выставках, получал престижные награды и постепенно стал очень уважаемым мэтром мирового искусства. Вместе с женой они много лет прожили в деревне Сен-Идесбальд, изредка приезжая в Брюссель по делам. Единственным исключением из этого правила стала кратковременное путешествие художника в Грецию и Италию в 1956 году, после чего он уже никогда не покидал пределы Бельгии.

Поль Дельво. Картина «Отступление», 1973

В 1984 году Поль Дельво переехал в городок Фурнес и провел здесь остаток своей жизни. Последнюю картину он написал два года спустя, после чего ограничился только созданием рисунков. А после смерти жены в декабре 1989 года мастер полностью отошел от дел и больше не брал в руки ни карандаши, ни кисти. Поль Дельво умер 20 июля 1994 года в Фурнесе в возрасте 96 лет и был похоронен на местном кладбище рядом с любимой женой.

Поль Дельво. Картина «Туннель», 1978

Самые известные картины Поля Дельво

Гениальный бельгиец за многолетнюю профессиональную карьеру создал более 450 живописных работ и несколько тысяч оригинальных рисунков. И все же самыми известными картинами Поля Дельво считаются:

• «Ночной поезд» (1947) — произведение, шокирующее многих зрителей смелым эротизмом на грани фола. На картине две обнаженные женщины в пустом зале ожидания вокзала дожидаются прибытия поезда, абсолютно не смущаясь собственной наготы.
  • «Великие сирены» (1947) — еще один шедевр в жанре ню, в котором в окружении величественных архитектурных сооружений зритель видит прекрасных нагих женщин. В лунном свете героини произведения выглядят очень соблазнительно, но на их лицах нет малейших признаков волнения.
  • «Посвящение Жюлю Верну» (1971) — работа, в которой ослепительно белая нагота трех фигур отчетливо контрастирует с темным городским окружением. Рядом с главными героями художник изобразил нескольких одетых мужчин и женщин, занятых собственными заботами.
  • «Дорога в Рим» (1979) — картина, в которой ощущается огромная сила вдохновения прекрасной женской фигуры. Несколько героинь полностью обнажены, другие — лишь наполовину, а остальные прогуливаются по площади в роскошных нарядах.
Поль Дельво. Картина «Дорога в Рим», 1979

Поль Дельво принадлежит к числу величайших бельгийских художников ХХ столетия. А его картины до сих пор вызывают огромный интерес у ценителей искусства и привлекают на выставки огромное количество посетителей.

Ваша реакция?

Мы думаем Вам понравится