Поле из белых флажков и гигантское лоскутное одеяло: как художники напоминают миру о жертвах пандемии
149
просмотров
Пандемия унесла миллионы жизней, и борьба с Covid-19 напоминает войну. Художники во всем мире пытаются выразить эту скорбь через свое творчество. В разных точках планеты стали появляться инсталляции в память о жертвах масштабной эпидемии. Впрочем, такие акции посвящены не только погибшим от коронавирусной инфекции. Не стоит забывать, что ежедневно сотни людей умирают от СПИДа и других страшных болезней, и это тоже не оставляет равнодушными художников.

Десятки тысяч белых флажков

На белом поле более 160 000 маленьких белых флажков, каждый из которых представляет человека, умершего от Covid-19. Флажки установлены на травянистом плацу Оружейной палаты округа Колумбия в штате Вашингтон.

Инсталляция появилась здесь в конце октября и каждый день это поле пополнялось новыми флажками – по мере роста смертности от коронавируса.

Каждый флажок - это оборвавшаяся жизнь.

– Посмотрите на этот флажок, – говорит автор проекта, художница Сюзанна Бреннан Фирстенберг, – А теперь подумайте о школьной учительнице, жизнь которой только что оборвалась. Ее смертью были шокированы все: ее семья, ученики, соседи, коллеги и медработники, которые пытались ее спасти. Постарайтесь удержать в себе и осознать всю эту скорбь, а потом посмотрите на десятки тысяч остальных флажков и умножьте её.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах от Covid-19 cкончались более 263 тысяч человек, хотя истинное число смертей может быть намного большим из-за пропущенных диагнозов, смертей, связанных с вирусом лишь косвенно, и других погрешностей в классификации. Поскольку число погибших становится все более трудным для понимания, творческие люди в США и во всем мире, включая таких художников, как Фирстенберг, делают все возможное, чтобы сделать эту статистику наглядной и создать пространство для траура.

Маленькие флаги на сегодняшний день заполнили площадь в три с половиной акра. Инсталляция просуществует здесь до 30 ноября, но кто знает – может быть, выставку продлят.

– Людям нужно было иметь место, куда они могли бы прийти, чтобы пусть не физически, но хотя бы эмоционально ощутить, что их любимый человек признан жертвой пандемии и его жизнь ценна.

Обычный прохожий Кэлвин Вашингтон увидел эту инсталляцию несколько недель назад, когда шел на работу в городской Департамент общего обслуживания. С тех пор почти каждый день он останавливается здесь, чтобы добавить еще несколько флажков и помолиться за тех, кто умер – в том числе за некоторых из его друзей-военных. И преклоняет колени.

– Это мой способ сказать погибшему товарищу: «Мы скучаем по тебе. Мы все еще будем жить, но ты не забыт», – поясняет он.

Каждый фложок - это оборвавшаяся жизнь.

Рядом – небольшой участок из 25 флажков: по одному на каждого человека, умершего от Covid-19 в Новой Зеландии. Эта страна известна тем, что в самом начале пандемии остановила распространение вируса, приняв жесткие меры строгой изоляции.

Другие мемориалы

Такие мемориальные проекты, как поле флажков в штате Вашингтон, в Соединенных Штатах проходят по всей стране. Например, в течение всего апреля ветеран Вьетнама в Калифорнии играл Taps (знаменитую мелодию, исполняемую горном на военных похоронах ВС США) каждый день, чтобы почтить память тех, кто погиб. А в мае люди со всей страны читали имена жертв Covid-19 в прямом эфире YouTube в течение 24 часов подряд.

В августе в Детройте выложили мемориальный диск из девяти сотен фотографий. На них – 1500 горожан, погибших от вируса с начала пандемии.

А в Калифорнии 13-летняя Мадлен Фьюгейт создала гигантское мемориальное одеяло в память о тех, кто умер от СПИДа. Это произведение народного искусства, насчитывающее более 48 000 панно, призвано напомнить о ста тысячах тех, кто умер от осложнений этого страшного заболевания.

Гигантское одеяло в честь тех, кто умер от СПИДа

Люди со всей страны присылали Фьюгейт фрагменты для лоскутного одеяла и в итоге она получила более ста кусочков ткани размером восемь на восемь дюймов, посвященных людям, умершим от вируса. Но один из них особенно не выходит из ее головы: это простой белый квадрат с фотографией юной девочки. Его передала женщина, которая хотела увековечить память своей дочери Анны, ровесницы Мадлен Фьюгейт.

– Мне 13 лет, и многим моим знакомым тоже. Когда я слышу о ком-то в моем возрасте, кто умер от вируса, это действительно печально. Это напоминает о том, что подхватить смертельный вирус может каждый, – говорит Мадлен.

Этот квадратик передала мама 13-летней Анны. Девочка оставила в этом мире мать, отца, двух сестер и двух братьев. Она профессионально танцевала и очень любила играть.

В дальнейшем автор инсталляции надеется сделать еще один проект: собрать по одному квадрату от каждого человека, умершего от Covid-19, а затем разделить одеяло и раздать фрагменты людям по всему миру.

– Если мы забудем обо всех этих людях, которые умерли, это будет похоже на то, что мы теряем немного человечности, – говорит девочка. – Когда вы видите эти квадратики и держите их в руках, вы понимаете, как много эти люди значили для их родных – тех, кто прислал эти кусочки ткани.

Художница Фирстенберг тоже сделала мемориал памяти жертв коронавируса. На ее маленьких белых флажках черным фломастером написаны имена. Их пишут близкие умерших. На некоторых из них также указаны дата смерти и краткая биография.

Еще одно поле в память о погибших в пандемию.

Пандемия унесла жизни не только простых людей, но и выдающихся ученых, музыкантов художников, архитекторов. Предлагаем прочитать о том, Какой след оставил в мировой архитектуре итальянец Витторио Греготти, скончавшийся от коронавируса.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится