Польза и вред морского мха
0
1,499
просмотров
Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики, а ученые продолжают изучать его полезные свойства

В начале 2022 года управляемая искусственным интеллектом аналитическая платформа Tastewise сообщила, что количество упоминаний морского мха в интернете за 2021 год выросло на 384% по сравнению с 2020-м. В первую очередь из-за его предполагаемых лечебных свойств: помощи при похудении, повышении фертильности у женщин, уменьшении воспалений и даже разглаживания морщин. Но так ли это?

Что такое морской мох

Название морской или ирландский мох (лат. Chondrus crispus) носит съедобная разновидность красных морских водорослей, которая распространена у берегов Ирландии, Исландии и Фарерских островов. Морским мхом также принято называть и другой вид красных водорослей (Eucheuma Cottonii), который предпочитает теплые воды и растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.

Обе разновидности морского мха состоят из плотного желеобразного вещества и растут небольшими ветвистыми «кустиками» длиной до 20 сантиметров. При высушивании водоросли уменьшаются в размерах, темнеют и скручиваются, становясь похожими на мох.

Ирландцам необычные свойства морского мха были известны уже в XV веке. Традиционно это была крестьянская еда, его готовили и ели как овощ. Но именно благодаря своей желеобразной структуре морской мох спас немало людей от гибели во время Великого голода в Ирландии в XIX веке. Водоросли варили в молоке с сахаром и специями для создания питательного пудинга. Даже название основной составляющей морского мха — желеобразного каррагинана происходит он названия мыса Кэрриган-Хед («Маленькая скала»).

Морской мох в промышленности

Упомянутый каррагинан представляет собой натуральный загуститель и стабилизатор, который используется в пищевой промышленности. Если вы когда-нибудь изучали список ингредиентов вашего любимого мороженого, йогурта, шоколадного молока или даже пива, то видели в нем загуститель Е-407. Это и есть каррагинан.

Подводная плантация водорослей Eucheuma Cottonii. В филиппинской кухне эти водоросли называются гусо и подаются как полезный гарнир к мясу или как освежающая закуска. Местные жители покупают гусо на ночных рынках, открывающихся сразу после того, как рыбаки вернутся со свежим уловом

Сейчас около 80% производимого каррагинана используется в производстве продуктов питания. Популярность этой добавки обусловлена тем, что для создания устойчивой вязкой структуры требуется совсем немного вещества (всего 0,02-0,2% относительно общего веса продукта), а при правильной технологии производства готовый продукт будет устойчив к многократному замораживанию и оттаиванию. Кроме того, добавку используют пивовары: каррагинан осветляет пивное сусло.

Оставшиеся 20% каррагинана требуются производителям косметики и лекарств. Каррагинан повышает вязкость зубных паст, активно смягчает, увлажняет и питает кожу и позволяет шампуням и кондиционерам для волос не выдыхаться и сохранять нужную текучесть. Фармацевтическая промышленность использует добавку для изготовления капсул, ранозаживляющих гелей и повязок.

Суперфуд и лекарство?

Морской мох богат полезными веществами. Кроме каррагинана в нем содержатся марганец, йод, селен, калий, кальций, магний, клетчатка и еще несколько десятков микроэлементов. Но получить пользу от морского мха можно только при употреблении его в пищу в сушеном виде, а не в виде производных — так утверждают авторы публикаций, называющие морской мох новым суперфудом. Производители засушивают водоросли целиком, а также делают из них хлопья или порошок для добавления в разные блюда.

Ряд исследований подтвердил полезные свойства морского мха. Например, в 2015 году группа ученых из Канады, экспериментировавшая с червями, обнаружила, что экстракт водорослей Chondrus crispus защищает нейроны от быстрого разрушения, а также может уменьшать воспаления и замедлять старение мозга. Исследователи полагают, что морской мох может помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона.

Исследование 2018 года показало, что экстракт водорослей Eucheuma Cottonii подавляет воспаление и повреждение толстой кишки при колите у мышей, а также защищает от потери веса, характерной для этого заболевания. Противоаллергические и ранозаживляющие свойства экстракта этих водорослей были подтверждены во время экспериментов на крысах.

Кроме того, спиртовой экстракт морского мха показал себя в качестве антиоксиданта, снизившего токсичность свинца для печени у мышей. А выделенный из Eucheuma Cottonii диетический полисахарид помог крысам с ожирением похудеть, приостановил разрушение хрящей и погасил воспалительный процесс.

Риски для здоровья

Впрочем, некоторые исследователи призывают с осторожностью относиться к морскому мху как к лекарственному средству. Так, диетолог-нутрициолог Джинджер Халтин отмечает в своих книгах, что добавки с морским мхом могут быть безопасными не для всех. Одна из основных проблем, о которой следует помнить, если вы регулярно едите морской мох или любой другой продукт из морских водорослей, — избыточное потребление йода.

Людям из группы риска избыток йода грозит серьезными проблемами с щитовидной железой вплоть до онкологических заболеваний. Количество йода в рационе не должно превышать 150 мкг в день. При этом одна порция морского мха может содержать до 300% суточной нормы йода.

Из-за загрязнения океана водоросли могут содержать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, мышьяк и свинец. Большое исследование съедобных водорослей, собранных у берегов Малайзии, выявило повышенный уровень тяжелых металлов в нескольких образцах. Ежедневное потребление таких водорослей чревато онкологией, когнитивными нарушениями и другими проблемами со здоровьем.

Морской мох — важный элемент кухни сразу нескольких стран. Попробовать блюдо с морским мхом, будь то филиппинский салат, ирландский десерт или фьюжн-торт, — совершенно безопасно. Но прежде чем добавлять морской мох в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, можете ли вы есть водоросли каждый день.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится