Пуэрто-Рико после урагана Мария может больше никогда не восстановиться
514
просмотров
20 сентября 2017 года - мрачный и смертоносный день для жителей Пуэрто-Рико. Ураган “Мария”, пронесшийся над островом, унес 2,975 жизней и усложнил экономическое положение страны. Спустя год стало ясно, что территория США никогда не сможет полностью оправиться от шторма.

Тяжелое положение

Пуэрто-Рико уже являлся неплатежеспособной страной до 2017 года. Правительство острова вело переговоры о том, чтобы дать новый толчок к развитию экономики и промышленности и тем самым погасить задолженность перед держателями облигаций, которая составляет 70 млрд долларов США.

Еще до урагана “Мария” полмиллиона человек покинули остров, и с 2005 года экономическая ситуация государства только ухудшается. После катаклизма работы в стране стало еще меньше.

Прогнозы

Да, правительство восстановило электро- и водоснабжение по всему острову оставшимся жителям. Но на экономическое положение в государстве это никак не повлияло.

По прогнозам, к концу 2018 года ожидается экономический спад на 13,3%: производственные рабочие места будут сокращаться, как и налоговые поступления, малые предприятия закроются, а бум реконструкции, который следует за многими стихийными бедствиями, омрачен медленными темпами федеральной помощи и тем фактом, что большинство пуэрториканцев не имели возможность застраховать свое имущество и жизнь от катаклизмов. Только 15% жителей в стране застраховали свои дома, и только у 1 из 3 резидентов есть банковский счет.

Статистика

Насколько тяжела жизнь в Пуэрто-Рико? Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании опубликовало отчет в июне 2018 года, в котором излагают многие проблемы острова. В их отчете представлены некоторые данные:

  • Ураган “Мария” нанес ущерб в размере около 80 млрд долларов США.

  • 45.000 домов по-прежнему ждут правительственной помощи.

  • Более 40% населения острова живет за чертой бедности.

  • Более 40% пуэрториканцев зависят от американской государственной программы медицинской помощи нуждающимся ("Медикейд").

  • Около 200.000 жителей покинули остров во время урагана.

  • Еще 10% населения, по прогнозам, покинут свой дом в ближайшие пять лет, чтобы искать лучшую жизнь в других местах.

  • Остров задолжал кредиторам более 70 млрд долларов США во время рецессии, которая началась задолго до стихийного бедствия.

  • 8.000 малых предприятий, около 10% от общего числа, остаются закрытыми после урагана.

  • Налоговые льготы, которые помогли превратить Пуэрто-Рико в дешевый производственный центр, истекли в 2006 году, сократив производственные рабочие места на 35%.

  • Количество туристов, посещающих Пуэрто-Рико, упало на 52%.

  • Согласно анализу The New York Times, медианный грант FEMA, предоставленный домовладельцам из Пуэрто-Рико после “Марии”, составлял всего 1.800 долларов США. Для сравнения, пострадавшим от урагана “Харви” в Техасе было выплачено по 9.127 долларов США.

  • Около 245 из 1100 государственных школ острова закрылись. Некоторые были повреждены или разрушены штормом, но многие другие закрылись, потому что учителя и ученики покинули остров.

Есть ли шанс для Пуэрто-Рико?

Брэд Сетцер, экономист из Совета по международным отношениям в Нью-Йорке, который много писал о Пуэрто-Рико с момента бедствия, сказал: “Я не очень оптимистичен. Основной задачей для страны является то, чтобы ее правительство смогло использовать 9 млрд долларов США, которые будут выделены для восстановления острова в 2018-2019 годах. Если в Пуэрто-Рико не будет сильного экономического роста в 2019 году, то это не случится никогда”.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Россело обвиняет Брэда Сетцера в том, что он называл остров “колонией” Соединенных Штатов Америки. В сентябре 2018 года Россело написал президенту Трампу, в котором призвал США сделать остров 51-м штатом.

“Мнение, что Пуэрто-Рико является самой густонаселенной колонией в мире - самое большое препятствие для полного восстановления м процветания нашего государства”, - написал Россело.

Однако предоставление официального государственного статуса представляет собой многолетний процесс, сталкивающийся с огромными политическими разногласиями. В это же время экономика Пуэрто-Рико будет находиться в состоянии упадка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится