Гибель Аккадской цивилизации: как природа уничтожила первую в истории человечества империю
195
просмотров
За всю историю человечества в разные ее периоды на Земле было несколько могущественных империй. Все они к настоящему времени по разным причинам перестали существовать. Кого-то погубили войны с соседями, междоусобицы или крупные эпидемии. Однако не только человеческий фактор и болезни являлись причиной краха успешных стран. Так, например, одну из первых в истории человеческой цивилизации империй – Аккадскую – погубили неблагоприятные погодные условия.

Империя могущества и процветания

Одна из первых империй в человеческой истории возникла в Месопотамии. Случилось это приблизительно в 2335 году до нашей эры. Основателем ее был царь Саргон, правивший в городе Аккад. С помощью силы ему удалось объединить под своим властным могуществом враждовавшие до этого поселения восточных семитов и древнейшие шумерские городища. Примечательно, что все последующие империи, которые возникали на Ближнем Востоке (Шумерская, Вавилонская, Ассирийская), эталоном государственности считали Аккадскую империю.

Бронзовая голова статуи царя Аккада, вероятно, Саргона. ок. 2300 года до н. э. Справа – стела с барельефом времен Аккадской империи.

Почти два столетия Аккадское государство процветало, однако где-то 4200 лет назад (в 2154 г. до н. э.) империя неожиданно пала. Долгое время ученые спорили о причинах ее краха. Виновниками упадка Аккадского государства большинство историков считали нашествие вражеских племен, хотя некоторые эксперты подозревали и климатические изменения. И вот в 2019 году ученые, похоже, нашли неопровержимые доказательства того, что основным фактором, повлиявшим на резкий упадок Аккадской империи, стала смена климата в регионе.

Внезапный упадок на сотни лет

Археологические исследования, которые ученые проводили в регионе, показывают, что пик могущества Аккадского царства припал на правление Нарам-Суена (Нарамсина) – внука основателя империи Саргона. Государство раскинулось в долинах Тигра и Евфрата, от Средиземного моря до Персидского залива. Без малого два века Аккадская империя была настоящим центром ранней человеческой цивилизации.

Карта территорий и герб Аккадской империи.

И вот в середине XXII века до нашей эры казалось бы незыблемое царство внезапно перестало существовать. Раскопки показывают, что основная часть территорий Аккадского царства впоследствии попала под власть гутиев – полукочевых племен, пришедших сюда с запада Иранского нагорья (территорий нынешнего южного Азербайджана и Курдистана). Однако кочевники стали обживать земли, на которых размещались аккадские поселения, спустя почти три столетия после того, как их покинули прежние жители.

Раскопанный дворец аккадского царя Нарам-Суена и победная стела одного из правителей первой в мире империи.

Все это не очень походило на крах империи в результате войн и набегов кочевых племен. Ведь даже опустошив полностью город или разрушив его, гутии вряд ли бы ушли далеко с плодородных земель дельт Тигра и Евфрата. Следовательно, отнюдь не войны были главной причиной краха Аккадского государства, а также относительно длительного упадка этих территорий. Но если не кочевники, то кто же был виновником падения первой в истории человечества империи?

Причину краха подсказали кораллы

Некоторые археологи еще в конце XX века выдвинули теорию, что могущество Аккадского царства было сведено на нет изменениями климатических условий в регионе. Однако долгое время сторонникам этого предположения для доказательства «погодных причин» краха первой империи в истории человечества попросту не хватало доказательств.

Деспотия правителей, а также изменения климата в регионе давно рассматривались учеными как одни из причин краха Аккадской империи.

Так дела обстояли до самого 2019 года, когда международная группа археологов, в которую входили ученые из Японии и Германии, обнародовала результаты своих изысканий, проведенных в Оманском заливе. Он пролегает между Аравийским морем и Персидским заливом. В ходе работы специалисты провели палеоклиматическую реконструкцию.

Ученые смоделировали то, как изменялись гидрология и температурный режим в Северо-Восточной части современной Сирии, на территории археологического памятника Телль Лейлан. Именно там располагался центр Аккадской империи. Предметом изучения исследователей стали 6 образцов ископаемых морских кораллов, относящихся к роду Porites, найденных в акватории Оманского залива.

Ископаемый коралл возрастом 4100 лет из Оманского залива

В современном мире в данном регионе зимой всегда изобилуют проливные дожди (это считается нормальными погодными условиями). Но геохимические анализы ископаемых кораллов позволили исследователям узнать, что в древние времена климат был совершенно иным. В период упадка Аккадского государства – около 4200 лет назад – данная местность была подвержена аномально сильной засухе. Тогда по каким-то причинам климат изменился довольно резко, причем эти изменения продолжались в регионе почти три столетия.

Плохая погода – убийца империи

Кроме всего прочего, ископаемые кораллы позволили исследователям узнать, что наряду с засухой регион страдал от аномальной продолжительности сезона Шамаля – сильнейшего северо-западного ветра. Он, рождаясь в иорданских и сирийских пустынях, дует над территорией Ирака и акваторией Персидского залива, принося с собой масштабные пылевые бури.

Фото пылевых бурь, вызванных северо-западным ветром Шамаль, сделанные с орбиты Земли спутниками NASA.

Штормовые ветры, обилие песчаной пыли и дефицит воды в итоге привели к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства всего региона. Результатом этого стал голод, который остро ощущался на всей территории Аккадского царства. Вслед за голодом империю поразила социальная нестабильность: люди отказывались платить налоги, бунтовали. А воинственные полукочевые племена гутиев, пришедшие в регион с западной части Иранского нагорья, всего лишь завершили процесс краха Аккада.

Генеалогическое древо аккадской династии Саргонидов.

И хоть до сих пор официальной причиной гибели Аккадского царства считается вторжение в Месопотамию чужестранцев, археологи, исследовавшие образцы ископаемых кораллов, считают, что им удалось найти главного виновника этой трагедии – резко изменившийся климат. Ведь именно он по сути подорвал Аккад изнутри, сделав его слабым и уязвимым перед внешними угрозами. Таким образом можно смело резюмировать, что Аккадское государство – первую в истории человечества империю – уничтожила погода.

Песчаные бури и засуха стали главной причиной краха Аккада. Внизу - артефакты времен первой в истории человечества империи.

Похоже, что с развитием цивилизации люди становились все более беспомощными перед резкими изменениями климата. Это объясняет и то, что с началом эры технического прогресса человечество вовсю пытается подчинить себе все природные стихии. Хотя первые люди вполне комфортно приспосабливались даже к куда более суровым климатическим условиям. История ведь знает примеры того, как выживали люди каменного века в районах вечной мерзлоты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится