Пять великих философов о любви.
Как только люди ни характеризуют любовь: для одних это счастье, для других — боль, для третьих — безумие. А бывает, что влюбленные чувствуют себя как на американских горках — то на вершине блаженства, то на самом дне.

Так что же такое любовь? Чувство, которым мы красиво прикрываем банальное сексуальное желание, или трюк нашей природы, провоцирующий нас размножаться?

Способ избежать одиночества или смысл нашей жизни? Узнаем, что на этот счет думали великие философы.

Платон: воссоединение двух половинок

Платон: воссоединение двух половинок

Платон считал, что мы любим, чтобы вновь стать целыми. Он писал о симпосии, на котором автор комедийных пьес Аристофан рассказал интересную историю.

Когда-то давно люди были существами с 4 руками, 4 ногами и 2 лицами. Однажды они разозлили богов, и Зевс разделил их на две части. С тех пор половинки ищут друг друга, чтобы вновь почувствовать себя целыми.

Шопенгауэр: продолжение рода

Шопенгауэр: продолжение рода

Немецкий философ Шопенгауэр не был так романтичен и считал, что любовь основана на сексуальном влечении. Он писал, что мы любим, так как желаем верить, что возлюбленный сделает нас счастливее. Однако мы ошибаемся.

Наша природа побуждает нас к размножению, поэтому любовный союз в итоге дополняется детьми. Как только сексуальные желания удовлетворены, человек вновь сталкивается с жизненными проблемами, которые были у него до создания пары. То есть любовь всего лишь помогает нам поддерживать существование человеческого рода.

Рассел: спасение от одиночества

Рассел: спасение от одиночества Бертран Рассел и дети

Бертран Рассел полагал, что с помощью любви мы удовлетворяем физические и психические потребности. Люди созданы, чтобы продолжать свой род, но без любви секс не приносит удовлетворения.

Мы так боимся жестокого мира, что прячемся от него, как улитка в раковину. Любовь и тепло близких людей помогают нам выбраться из раковин одиночества и позволяют получать удовольствие от жизни.

Будда: болезненная привязанность

Будда: болезненная привязанность

Будда считал, что мы любим, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. По его мнению, любые привязанности, в том числе и романтическая любовь, — источник страданий, а физическое влечение порочно.

Философия буддизма относительно любви хорошо показана в книге «Сон в красном тереме». Цзя Жуй влюбляется в Фын-Цзе, которая презирает и унижает влюбленного. Монах дает несчастному зеркало, которое излечит Цзя от несчастной любви, и ставит условие: ни в коем случае не смотреться в него.

Влюбленный нарушил запрет и увидел в отражении любимую. В тот же миг его душа улетела в зеркало и ее сковали цепями навечно. Так автор показал, как болезненные привязанности приводят к трагедии.

Симона де Бовуар: поддержка и крепкая дружба

Симона де Бовуар: поддержка и крепкая дружба Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, 1955

Симона де Бовуар была уверена, что любовь — это желание стать единым целым с близким человеком. Причем ее не особо интересовало, зачем мы любим, гораздо более важный вопрос — как любить лучше.

Философ считала, что главная ошибка влюбленных в том, что они видят любовь как единственный смысл жизни. Но таким образом люди делают себя зависимыми от другого человека, а это приводит к ссорам, скуке, попыткам манипуляции друг другом.

Чтобы избежать таких последствий, Бовуар советовала строить отношения в любви как крепкую дружбу. Влюбленные поддерживают друг друга и помогают партнеру найти себя.

Мнения философов расходятся, ясно одно: любовь многогранна, она может заставить страдать, а может стать великим счастьем, но все же было бы глупо избегать этого прекрасного чувства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится