menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Пыль грузинских дорог»: почему в СССР качество грузинского чая оставляло желать лучшего, и есть ли он на прилавках в наше время
971
просмотров
Первооткрывателем в области выращивания чая в Грузии стал Лау Джань Джау, китаец, которого пригласил русский купец для развития чайного дела. Его старания не прошли даром, несмотря на то, что в Советском Союзе чай называли «пылью грузинских дорог» в связи с его невысоким качеством. Чтобы понять, в чем причина такого отношения к напитку, следует окунуться в историю, насыщенную интересными событиями.
Чаеводство получило широкое распространение на территории Грузии и Азербайджана в 1920-30 годы

На территории Грузии и Азербайджана чаеводство распространилось в промежутке с 20-х по 30-е годы прошлого века. К концу существования СССР производить чай начали и в Краснодарском крае. Что касается Лау Джань Джау, то Союз он покинул в 1926 г., и на то были свои причины. Дело в том, что в великом государстве сбор чая решили механизировать. Естественно, «чаеуборочный комбайн» для китайца стал настоящим ужасом. Дело в том, что для хорошего напитка с куста следует собирать только верхние листочки, самые молодые и нежные.

Что повлияло на качество конечного продукта

Что повлияло на качество конечного продукта Чаеуборочный комбайн нужно было настраивать под каждую полосу

В 1928-1930 гг. трест «Чай-Грузия» начал работать над созданием специальной машины. Но на плантациях впервые появились чаеуборочные комбайны под названием «Сакартвело», созданные на заводе «Грузсельмаш» в Тбилиси. Машина передвигалась по ряду с кустами чая со скоростью 1 км/час. При этом с кустов собирались только нежные веточки. Одна машина выполняла работу 25-30 человек. При этом она нуждалась в особом обслуживании. Комбайн нужно было индивидуально настраивать под каждую полосу.

Один комбайн выполнял работу за 25-30 человек

Механизированный сбор оказывал свое негативное влияние на качество чая, но это не было критическим моментом. Кроме этого были нарушены все существующие правила, среди которых и сбор урожая под дождем. К концу 70-х годов прошлого столетия в Грузии в год выращивали 95 000 тонн чая. При этом работало 65 чайных заводов. С них уже брикеты распределялись по всему Советскому Союзу на фабрики.

После распада СССР чайное производство в Грузии сократилось в два раза

Кстати, около 50% урожая выбраковывали, а председатели колхозов, как только появлялась хоть какая-то возможность, были рады убрать кусты чая и вместо них посадить цитрусовые деревья. В связи с этим во времена Перестройки в Грузии чайное производство сократилось в два раза, а когда распался СССР, вообще практически исчезло. В итоге в Аджарии из всех осталось только три фабрики по изготовлению чая.

Процесс изготовления

Процесс изготовления В процессе обработки из чайных листьев выпаривают влагу

Завяливание – это 1-й этап обработки. Он необходим, чтобы удалить из листьев влагу. Обычно на спецмашинах это занимает 2-8 часов времени. Дальше идет нелинейная работа с листьями чая. Тут все зависит от урожая и от того, что рассчитывают в итоге получить.

Прессованный чай оставляют сушиться 2-3 недели

Осенний чай подвергают пропариванию в течение пяти-десяти минут. Температурный режим близок к кипению, что останавливает ферментирование. После этого сырье прессуется и полученные «кирпичи» оставляют сушиться на две-три недели.

3. Современные реалии

3. Современные реалии Качество современного чая из Грузии не уступает аналогам

Современный грузинский чай значительно отличается от того, что предлагалось советским гражданам. Возможно, его качество не является самым высоким, но и низким назвать язык не повернется. По сути, грузинский чай ничем не хуже раскрученных опытными маркетологами аналогов.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится