Раны заживают, но шрамы остаются: 5 ценных уроков, которые дала нам история
34
просмотров
История насчитывает не одну тысячу лет — ее знания и выводы столь обширны, что их можно применять и к другим областям деятельности, эпохам и людям. И некоторые уроки истории настолько важны и ценны, что забывать о них не стоит никогда.

1 Трудности приводят к процветанию

1 Трудности приводят к процветанию

Возьмём одно из самых известных событий XX века — Великую депрессию. 24 октября 1929 года фондовые рынки США рухнули вместе с экономикой. И как много в мире изменило это происшествие, так же сильно преобразились и взгляды людей.

После выборов Герберта Гувера, который и застал Великую депрессию, в стране начались большие изменения. Золотого стандарта больше не было, да и владеть золотом в принципе стало практически незаконно. Поднялись общественные восстания. Попытки обеспечить пенсии по старости, которые финансировали налогоплательщики, не приносили успехов в течение десятилетий. А уже в 1935 году был принят Закон о социальном обеспечении.

Это не итог хорошей жизни и возможности стабильно ходить на работу. Только когда жизнь переворачивается, надежды разбиваются, мечты кажутся сомнительными, люди начинают относиться серьёзно к тем идеям, которые раньше никогда даже не рассматривали.

Хуже, чем в Штатах во время Великой депрессии, было только в Германии. Историк Эрик А. Джонсон в 2005 году выпустил книгу «Что мы знали: террор, массовые убийства и повседневная жизнь в нацистской Германии» (What We Knew: Terror, Mass Murder and Everyday Life in Nazi Germany), в которой разместил интервью с мирными жителями страны после Второй мировой войны, чтобы понять, как одна из самых цивилизованных стран мира изменилась так резко. Один из очевидцев рассказал:

Надо помнить, что в 1923 году у нас была инфляция. Ни у кого ничего не было, все были недовольны. После этого к власти пришёл Адольф с новой идеей. Для большинства это действительно изменило жизнь к лучшему. Люди, которые годами не работали, теперь могли это делать. А потом все выступили за систему. Когда кто-то помогает тебе выбраться из сложной ситуации и стать лучше, ты окажешь ему свою поддержку. Как думаете, могли люди сказать: «Всё это ерунда. Я против»? Нет. В то время люди были счастливы и полны энтузиазма и после присоединились к нацистам.

Конечно, это очень жёсткие примеры. Но суть в том, что люди, находящиеся в стрессовом состоянии, быстро придумывают пути выхода, до которых никогда не додумались бы в спокойные времена. Трудности заставляют думать о том, что никогда бы не попало в поле зрения, будь всё хорошо и стабильно.

2 Лидерские черты характера могут стать настоящей проблемой

2 Лидерские черты характера могут стать настоящей проблемой

Кто может стать руководителем успешной компании или даже страны? Решительный, оптимистичный, убедительный и упорный человек. А кто может забыть о рисках и возложить на себя больше, чем может сделать? Тот же решительный, оптимистичный, убедительный и упорный человек. Отчасти, такое происходит потому, что личные качества, которые подталкивают человека к вершине, увеличивают шансы на крах.

Такая логика хорошо описывает империи. Вряд ли человек, настроенный на расширение и приобретение большого количества земли, сможет остановиться, быть благодарным за то, что уже имеет, и перестанет вторгаться в другие страны. То же самое происходит и с крупными компаниями, и с инвесторами. Для долгосрочного успеха любого проекта необходимо получить что-то и сохранить его.

Яркий пример подобного можно увидеть в деятельности Илона Маска. Это человек, который искренне верит в свои начинания, не видя никаких ограничений для достижения цели. Человек, который уверен на 99,9999 %, что человечество — это компьютерная симуляция, не станет размениваться на мелочи. Колонизировать Марс, дать всем доступный интернет, изучить Вселенную — это образ мышления дальновидного гения и выдающегося инженера, который способен на удивительные вещи.

Однако у тех же черт характера, которые способствуют успеху, есть и обратная сторона, превращающая достижения в проблемы. Это частично объясняет недоверие со стороны правительств, подозрение в пользе инноваций, чрезмерную самоуверенность, излишний оптимизм и веру в то, что твоя точка зрения является единственно верной.

Журналист Джейсон Цвейг описал это явление так:

«Слепое стремление к своим целям заставляет человека забыть о том, как устроен мир на самом деле».

3 Не стоит доверять удаче в нестабильные времена

3 Не стоит доверять удаче в нестабильные времена

То, что казалось временно неустойчивым, может оставаться в таком же состоянии долгое время. Возьмём ситуацию с рынком жилья в США в 2003 году. Из-за низких процентных ставок цены на имущество были высоки, и казалось, что покупателей скоро попросту не останется. Но рынок жилья продолжал путь к пику востребованности ещё четыре года. Банки продолжали выдавать кредиты, люди продолжали их оформлять.

В 2003 году, чтобы прокормить семью, ипотечному брокеру приходилось выдавать ссуды. И если бы он отказался от этой работы, то на его место пришли бы другие, которые были не прочь заработать деньги на процентах. Но более изворотливыми были новички и неопытные работники, которые уже посмотрели, как их компании пошли под откос, и были готовы ко всему. Есть история об одном доставщике пиццы, который в 2005 году устроился банкиром по субстандартной ипотеке. Практически за одну ночь он смог заработать больше, чем за целый месяц работы в доставке. Но собрав достаточно денег, он уволился. Для него риск рассчитывать на большую зарплату, но снова провалиться и остаться без денег стал слишком велик.

В непривычной обстановке главное — научиться делать прогнозы. Если ты принимаешь на себя ответственность за устройство в неустойчивую компанию, то следует помнить о том, что в любой момент это может закончиться.

4 Люди не видят прогресса, зато замечают неудачи

4 Люди не видят прогресса, зато замечают неудачи

5 января 1889 года газета Detroit Free Press выступила с заявлением, что создание самолёта невозможно. Журналисты были уверены, что в полёте природа достигла своего предела и наделила этой способностью только птиц. Шесть месяцев спустя Орвилл Райт бросил школу, чтобы помочь своему брату Уилберу с созданием печатного станка. Это был первый совместный проект братьев, но не последний.

Изобретение самолёта стало прорывом XX века: люди смогли соединить океаны и страны, города и общины, континенты и острова. Однако перед тем, как стать мировым достоянием и тем, что совершенно не удивляет в 2020 году, самолёт братьев Райт прошёл длинный путь.

В книге по истории Америки Фредерик Льюис Аллен писал:

Прошло несколько лет, прежде чем люди поняли, что на самом деле сделали братья Райт. Публика была настолько убеждена, что полёт невозможен, что большинство из тех, кто видел братьев, летевших над Дейтоном в 1905 году, решили, что это была какая-то уловка, не имеющая значения. Примерно то же самое, как если бы в наше время продемонстрировали силы телепатии. И лишь в мае 1908-го — спустя четыре с половиной года после первого полёта — опытные репортёры записали свои наблюдения и передали редакторам. И мир, наконец, проснулся: полёт человека был совершён успешно.

Но даже после того, как люди усвоили чудо самолёта, они продолжали его недооценивать. Сначала он рассматривался как военное оружие, после — как прихоть богачей. И только война показала, настолько важным стало изобретение братьев Райт.

Эта история — иллюстрация того, что рост всегда имеет большее значение, но неудачи привлекают к себе пристальное внимание, так как случаются внезапно. То же самый прогресс можно проследить в достижениях науки и медицины: за последний год вряд ли что-то изменилось кардинально, но если взять отрезок в 50 лет, картина будет более полной.

5 Раны заживают, но шрамы остаются

5 Раны заживают, но шрамы остаются

Более тридцати миллионов человек погибло на Восточном фронте во время Второй мировой войны. На территории Советского Союза проживало около 10 % мирового населения. К 1945 году 13,7 % из них были мертвы, а 40 000 деревень — разрушены. Но большая часть повреждений была восстановлена уже к 1960 году. Физический ущерб войны был устранён, отрасли восстановлены, а люди нашли в себе силы жить дальше. Общая численность населения СССР превысила довоенный уровень менее чем за 10 лет после окончания войны.

Но есть огромная разница между заживлением раны и оставшимся шрамом. Да, люди и правда смогли приспособиться и перестроиться, но шрамы от пережитых испытаний останутся навсегда. Исследование, в котором изучали болезни 20 000 человек из 12 стран, переживших Вторую мировую, говорит о том, что они на 3 % чаще болели диабетом во взрослом возрасте и на 5,8 % чаще страдали от депрессии. По сравнению с теми, кто избежал ужасов войны, они реже вступали в брак и были не так удовлетворены своей жизнью в пожилом возрасте.

Историк Фредерик Льюис Аллен писал о тех, кто стал свидетелем Великой депрессии, следующее:

Их грыз постоянный страх перед худшим. То, что с ними происходило, казалось, лишено всякого смысла. Большинство из них было воспитано по принципу «если ты будешь хорошо работать, то будешь вознаграждён удачей». Но пришёл крах. Они обнаружили, что их финансовое положение тесно связано с состоянием огромного числа других людей в комплексе закономерностей, которые развиваются без причины и справедливости. Даже когда они пытались скрыть свою тревогу, их дети это видели. Со временем старые и молодые американцы начали цинично смотреть на формулу успеха— сомневаться в риске ради амбиций, уважать безопасную работу, планировать социальное страхование. На горьком опыте они научились жаждать безопасности.

Мы можем измерить практически всё в мире, кроме настроений, страхов, надежд, обид и ожиданий. Поэтому история — это непрерывная цепь непонятных явлений. И всё, что мы можем сделать в контексте происходящих в мире событий, — это извлечь важные уроки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится