Роллиния, олосапо и еще 12 чудесных фруктов с необыкновенным вкусом.
96
просмотров
Эти фрукты придают «сладости природы» совершенно новый смысл. С невероятным множеством вкусов, текстур и ароматов, есть много способов, которыми фрукты могут удивлять и удивлять. Некоторые могут напоминать десерты, такие как перуанский самоцвет, который имеет вкус ириски или калифорнийский виноград, который имеет вкус сладкой ваты. Другие предлагают неожиданные ароматы, а также скрытые опасности.

Для национальных фруктов Ямайки стоит выделить аки, который находит грань между восхитительностью и смертоносностью. Здесь все ограничивается правильной подготовкой: ядовитый в сыром виде, он становится съедобным и имеет вкус как яичница после приготовления. Эти 14 фруктов наполнены удивительным вкусом: от ярко-оранжевых фруктов, которые на вкус похожи на арахисовое масло, до основных продуктов на тихоокеанских островах, которые представляют собой сладкое лакомство с волокнистой текстурой.

Аки

Аки

Национальный фрукт Ямайки ядовит и напоминает омлет. Желтая часть желеца съедобна, но черные семена токсичны. Завтрак из аки и соленой рыбы подается с зеленью каллу, печеньем и фруктами. Плоды Аки полностью ядовиты, пока их внешность не покраснеет и не расколется. Ядовитый родственник личи - фрукт Аки, когда его готовят, на вкус напоминает омлет. Странно пикантный фрукт по-настоящему используется только на Ямайке, где его начали употреблять в пищу в 1770-х годах. Хотя знакомство Аки с другими регионами (включая страны Карибского бассейна, части Центральной Америки и даже Флориду) вызвало небольшой интерес или коммерческий успех, этот фрукт является частью национального блюда Ямайки - аки и соленой рыбы.Аки представлен в двух основных разновидностях: желтоватое, мягкое «сливочное масло» и кремовое, твердое «сырное мясо». Оба типа становятся все более желтыми под воздействием тепла и имеют мягкий вкус, иногда напоминающий сердцевину пальмы. Повара готовят акки и соленую рыбу, сначала нарезая кубиками и проварив фрукты. После жарки с помидорами, луком, перцем и специями, они добавляют соленую рыбу (треска с солью) и подают кнедлики, плоды хлебного дерева, хлеб из твердого теста, или зеленые бананы.Есть причина, по которой аки необходимо подвергать тепловой обработке. Он содержит гипоглицин А - яд, который, согласно FDA, может вызывать «рвоту с глубокой гипогликемией, сонливостью, мышечным истощением, прострацией и возможной комой и смертью». Весь плод опасен для употребления, когда он незрелый, но после тепловой обработки он раскалывается, мясистая часть плода становится съедобной. Тем не менее, семена и кожура Аки по-прежнему сохраняют токсичные уровни гипоглицина А, что объясняет, почему экспорт свежего Аке часто оказывается трудным.

Банановая Маракуйя

Банановая Маракуйя

Эти фрукты ароматизируют все от мороженого до коктейлей. Банановая маракуйя, или пассифлора нежнейшая, слабо пахнет апельсинами и выглядит как маленький банан. Разрежьте фрукт, и его съедобная мякоть апельсина, усеянная черными семенами, обнаружит свою принадлежность к семейству маракуйи. Уроженец Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии, фрукт имеет острый, терпкий вкус, который усиливает все - от смузи и мороженого до пирогов и консервов. В Колумбии, где этот фрукт называют куруба, его часто превращают в коктейль с агуардиенте и сахаром, или в освежающий безалкогольный напиток, известный как сорбете де курюба, который смешивает мякоть с молоком, сахаром и водой.Хотя может быть заманчиво импортировать этот деликатес, растение иногда действует как инвазивный вид, когда его вывозят в страны за пределами его естественной среды обитания. В Новой Зеландии и на Гавайях его виноградные лозы убивают деревья, забираясь на вершину навеса и отсекая боковые усики, что лишает деревья-хозяева солнечного света. По этой причине незаконно распространять или выращивать растения в этих странах. Зато, у вас есть все больше причин для поездки в Южную Америку и дегустации этого чудесного фрукта.

Канистель

Канистель

Сладкий и сливочный «яичный фрукт» - отличная закуска. Кожура плодов канистеля легко поддается прокалыванию зубами, открывая гладкую, заварную внутреннюю поверхность, сравнимую с яйцом вкрутую. Именно из-за этого сходства и его ярко-желтой мякоти плоды канистели получают свое прозвище «яичный плод». Фрукт имеет лучший вкус, когда созревает на дереве. Когда он достигает зрелости, мякоть теряет свой вяжущий вкус при развитии муссоподобной текстуры. Канистель также смешивают с молоком, заварным кремом и мороженым. Например, «Баклажановое пюре» можно приготовить, смешав в электрическом блендере спелую мякоть яичного фрукта, молоко, сахар, ваниль и мускатный орех. Пюре канистели может быть использовано в качестве спреда, в виде консервов или в качестве начинки для пирога. Канистель также можно обезвоживать и измельчать в порошок для создания сладкой и ароматной муки для выпечки в блинах и печенье. Член семейства сапотовых, канистель является родственником такого же сливочного плода лукума. Латинское название канистеля Pouteria campechiana направляет вас в Кампече - штат на юге Мексики, где дерево находит свой родной дом. И хотя канистель выращивается в Северной и Южной Америке, Азии и Африке, его зависимость от созревания деревьев усложнила экспорт деликатных фруктов. Не расстраивайтесь, однако: канистель вечнозеленый и адаптируется ко многим типам почв, не говоря уже о морозоустойчивости. Поэтому, вы можете сохранить семена и высадить свой собственный сад экзотических плодов.

Виноград Сахарная Вата

Виноград Сахарная Вата

Скрещенный сорт столового винограда, который на вкус очень похож на сахарную вату. Большинство сортов столового винограда, произрастающих в Северной Америке, специально предназначенного для употребления в пищу, а не для приготовления чего-то вроде вина. Такова философия работы калифорнийского производителя Grapery - первой фирмы, которая выпустила и продала виноград Коттон Кэнди (Сладкая Вата). Имя не является преувеличением. Это очень сладкий виноград, со вкусом, который включает в себя оттенки ванили, что делает его немного похожим на популярное кондитерское изделие. Виноградные хлопковые конфеты были разработаны путем скрещивания двух разных сортов винограда, названия которых являются коммерческой тайной. Из-за механики скрещивания винограда без косточек, селекционерам приходилось выращивать новые сорта в пробирках, пока они не нашли победителя для посадки за пределами лаборатории. Сегодня они выдают виноград Коттон Кэнди ряду производителей по всему миру, хотя Grapery остается единственной фирмой в Калифорнии, которой разрешено распространять саженцы.

Ангкала

Ангкала

Этот кремовый, ярко-розовый фрукт известен как "авокадо Борнео". Борнео - сокровищница уникальных продуктов. Если вы когда-нибудь пройдете через рынок в штате Саравак, то скорее всего, натолкнетесь на крошечный фрукт с гладкой ярко-розовой кожей, большой зеленой шапочкой и ароматом, немного напоминающим авокадо. Это ангкала. Ангкала - это маленький фрукт, который больше подходит для диеты хоббитов, чем для людей. Обычно его не едят в сыром виде, а вымачивают в горячей воде, пока его розовый оттенок не станет белым. Осторожное сжатие по бокам приведет к тому, что тонкий белый центр выскользнет. Эту часть можно употреблять как есть, но настоятельно рекомендуется использовать немного соли.Вкус ангкалы часто сравнивают с авокадо, который является дальним родственником, и даже имеет прозвище «Борнео авокадо». Однако этот фрукт не будет хорошей заменой в рецепте гуакамоле. Его вкус намного мягче и молочнее, как будто вы съели большую ложку сметаны или пахты. Для веганов и тех, кто не переносит лактозу, ангкала может стать бесценным заменителем молочных продуктов, обеспечивая здоровую альтернативу в очаровательной розовой упаковке.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм - это небольшой цитрусовый фрукт, который представлен в различных цветах: красный, желтый, коричневый, зеленый и черный. Лучший способ открыть один из этих фруктов - нарезать его в центре, а затем сжать одну из половинок. Когда вы оказываете давление, маленькие шарики мякоти будут лопаться. Эти крошечные пузырьки сока легко отделяются друг от друга и вспыхивают при пережевывании, выпуская приятный всплеск аромата при каждом укусе. Эта необычная текстура принесла фрукту прозвище «цитрусовая икра». Вкус лайма очень похож на обычный лайм, но с меньшей кислинкой. Существует довольно небольшое разнообразие вкуса в зависимости от условий выращивания дерева, и низшие сорта могут иметь небольшой вкус моющего средства для посуды.Плод является родным для субтропических австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, где коренные жители на протяжении тысячелетий использовали цитрусовые в качестве пищи и лекарства. Однако за последние несколько десятилетий пальчиковый лайм стал популярным на кухнях по всему миру. Они могут служить красочной и вкусной начинкой на блины, суши, устрицы, десерты и коктейли. Приготовление мякоти может разрушить их текстуру, поэтому лучше всего использовать ее для украшения блюд после того, как они уже приготовлены. Пальчиковый лайм доступен на рынках по всей Австралии. В субтропических регионах Соединенных Штатов фрукты становятся популярными в садах на заднем дворе и на небольших фермах, особенно в окрестностях Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Хала

Хала

Впервые увидев фрукт хала, вы можете задаться вопросом, смотрите ли вы на гигантскую сосновую шишку, или ананас-мутант. Плод Хала, который едят исключительно жители островов Тихого океана и посетители региона, состоит из десятков сегментов, называемых шишками. Внутренности каждой шишки имеют форму мякоти, в то время как зеленый внешний край настолько волокнист, что его можно использовать в качестве зубной нити. Островитяне жуют сырые фрукты, кипятят с тертым кокосом или растирают в пасту. Один дегустатор сравнивал вкус свежего сока хала с «смесью сахарного тростника и манго» с консистенцией густого нектара. Плод халы произрастает из Pandanus tectorius, высокого дерева, связанного с ароматным панданом в Юго-Восточной Азии. Традиционные гавайские культуры используют хала для лекарств, красителей и продуктов питания. Они применяют и потребляют корни для лечения болезней, и скручивают листья в различные предметы домашнего обихода. Хотя только женские деревья приносят плоды, мужские деревья производят свое собственное полезное вещество: ранние гавайские культуры использовали ароматную желтую пыльцу деревьев в качестве афродизиака, нанося на тело. .

Каркас Западный

Каркас Западный

Большое дерево Каркаса Западного (Celtis occidentalis) дает крошечные темно-красные ягоды, которые подтверждают теорию о том, что фрукты - это природные конфеты. Они обычно известны как хакберри. Плоды-костянки родом из Северной Америки широко использовались коренными американцами в качестве источника пищи и лекарств. Они богаты калориями, белками и сахарами, поэтому представляют собой отличную закуску, которую можно собирать прямо с дерева во время похода. Единственный подвох в том, что эти деревья могут быть довольно высокими. Чтобы получить доступ к ягодам, зачастую приходится сбивать их палкой. Текстура фруктов похожа на арахис M&Ms. У них сладкая, сухая мякоть и хрустящая скорлупа, заключающая в себе твердое съедобное семя. Они не тают в вашей руке или во рту, но каждый укус предлагает вкусный, сладкий аромат вместе с удовлетворительным хрустом. Мякоть очень сладкая, с ароматом, похожим на финики и черный чай. Основным недостатком является то, что семена могут быть очень твердыми. Коренные американцы обошли эту проблему, размельчив ягоды в пасту или порошок, которые затем добавляли в кашу, или использовали для приправы мяса.

Фасоль-мороженое

Фасоль-мороженое

Южноамериканская фасоль, которая выглядит как сладкая вата и имеет вкус мороженого. Деньги могут не расти на деревьях, но в тропических полосах Центральной и Южной Америки вы можете найти конфетные батончики длиной в 30 сантиметров, падающие с веток деревьев. Производимые деревьями инга, бобы со вкусом мороженого привлекают сладкоежек. Если вы раскроете стручковый боб, то найдете семена, завернутые в белое пушистое покрытие, похожее на сладкую вату и на вкус как ванильное мороженое. Деревья Инга вырастают достаточно высокими (20 метров и более), потому фермеры сажают их для древесины и тени для других культур. В таких странах, как Перу, Эквадор и Колумбия, местные жители едят бобы в сыром виде. Как и обезьяны и другие животные, которым нравится угощение. Но только люди могут жарить семена в качестве закуски и смешивать бобы мороженого с шоколадом, кофе или сливками.

Лукума

Лукума

Непросвященный странник может принять целую лукуму (Pouteria lucuma) за авокадо, исследуя умеренные регионы Перу. Но под твердым зеленым внешним видом обнаруживается яркий желтый, мясистый фрукт. Дегустаторы сравнивают его вкус с карамелью, ириской и сладким картофелем. Однако его текстура сравнивается с сухим яичным желтком. Таким образом, компании в Перу часто перерабатывают и экспортируют лукуму в качестве порошковой добавки. Среди сообществ, ориентированных на здоровье, этот фрукт завоевал репутацию суперпродукта. Домашние повара и кафе здорового питания добавляют продукт в смузи и выпечку. В Перу коренные жители собирают опавшие фрукты, а затем хранят их до созревания. Местные жители, а также туристы наслаждаются мороженым со вкусом лукумы, молочными коктейлями и соками. Чилийцы также любят лукуму в сладостях, как ароматизатор в пышных пирогах и безе.

Олосапо

Олосапо

Олосапо немного похоже на то, что случилось бы, если бы сладкие яйца вылупились из дерева. Этот фрукт из Центральной Америки редко продается в коммерческих целях. Лучший способ найти его - оказаться в его естественной среде обитания. Вкус спелого олосапо напоминает изысканный яичный крем: сладкий, похожий на яйцо, а иногда с оттенком острого сыра. Некоторые поклонники сравнивают вкус плотной волокнистой мякоти с ириской. Фрукты обычно едят как есть, но вы также можете смешать их в смузи, мороженое или молочные коктейли. Олосапо также можно использовать, как удобную замену яйца в сладких рецептах. Незрелый плод зелёный и чрезвычайно вяжущий, поэтому обязательно подождите, пока кожура не станет ярко-желтой, с комковатой пятнистой кожурой и не поддастся легкому давлению. Если вы сомневаетесь, лучший способ узнать, что фрукт готов к употреблению, - это подождать, пока он упадет на землю.

Фрукты арахисового масла

Фрукты арахисового масла

Многие фрукты продаются с обманчивыми названиями, которые предполагают, что они на вкус похожи на что-то другое. Но фрукт арахисового масла является редким примером растения, которое последовательно подтверждает свое прозвище. Этот маленький фрукт, цвет которого варьируется от оранжевого до красного, напоминает виноградный помидор. Но вместо томатной, сладкой сочности помидора, это растение пахнет и имеет вкус арахисового масла. При правильном созревании он даже имеет гладкую, плотную мякоть с текстурой, сравнимой с тем, что вы найдете в баночке сливочного спреда. Помимо орехового вкуса, есть еще и оттенки сладкого картофеля и ягод. Более подходящим названием может быть «арахисовое масло и желе». Это небольшое скромное угощение обычно едят в сыром виде, но повара в регионах Анд также смешивают его в молочные коктейли, выпекают в пирожные и кексы и смешивают в джемы. Последний не только отличный способ получить аромат сэндвича с арахисовым маслом и желе в одну банку, но также может быть идеальным решением для приготовления масла для тех, кто страдает от аллергии на арахис.

Роллиния

Роллиния

Роллиния Слизистая (Rollinia deliciosa) невероятно вкусна. Её вкус часто сравнивают с лимонным пирогом безе - описание, которое является точным, но не оправдывает этот фрукт. Он очень сладкий и сливочный, обладает освежающим лимонным вкусом, но в нем также присутствуют более подчеркнутые тропические ноты, такие как банан, ананас и кокос. В то время как научное название плода отражает его замечательный вкус, его прозвище «сопли» отражает его менее заманчивую консистенцию. Может показаться, что никто не возражает против мягкой, слизистой текстуры роллинии слизистой. Фрукт очень популярен в своей родной Бразилии, а также во всех тропических районах Южной Америки, Южной Мексики и даже во Флориде и на Гавайях. Бразильцы делают вино из его сброженного сока, а также сливочный напиток, смешивая его с молоком. Существуют также рецепты для соусов на основе роллинии, блинчиков, мороженого и суфле.Несмотря на свою яркую, колючую внешность, этот фрукт хрупок и мимолетен. Его шипы станут черными с возрастом и при обработке. Чтобы избежать повреждения роллинии, продавцы часто вешают их на шнур. Сборщики также попытаются продлить недельный срок хранения фруктов, собирая их, пока они еще зеленые. Они немного жестче в этом состоянии, но у них не так много аромата. Идеальная роллиния ярко-желтого цвета и поддается нежному давлению. Чернота на кончиках шипов - это нормально, но если у остальных плодов есть темные пятна, этого следует избегать.

Семя Акации

Семя Акации

Этот суперпродукт со вкусом шоколада выпадает из куста австралийской акации. Супер популярное в Австралии съедобное семя является продуктом Акации, куста с более чем 100 сортами. Далеко не все из них пригодны для употребления. Семена заключены в маленькие плоские стручки, похожие на тамаринд. Чаще всего семена измельчают и превращают в порошок, экстракт или пасту. Все они имеют вкус, который представляет собой пьянящее сочетание шоколада, фундука и кофе. Это делает его универсальным ингредиентом, который можно использовать в качестве загустителя или усилителя вкуса в десертах и ​​напитках, включая пирожные, мороженое, смузи и пиво.Коренные народы в течение тысячелетий употребляли в пищу плетень, но за последние несколько десятилетий его популярность возросла. Его польза для здоровья сыграла большую роль в привлечении новых посетителей: в нем много питательных веществ, таких как белок, калий, кальций, железо и цинк. У семян акации низкий гликемический индекс, что означает, что организму требуется более длительный период времени, чтобы расщепить углеводы до глюкозы. В результате это не приводит к резкому повышению уровня инсулина, что делает семя потенциально безопасным вариантом для диабетиков.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится