menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Секрет успеха Анны Кизенхофер: как доктор математических наук и велогонщица-любитель стала олимпийским чемпионом
120
просмотров
Кажется, до начала Олимпийских игр 2020 в Токио об Анне Кизенхофер знало очень мало людей. И до 25 июля 2021 её никто всерьёз не рассматривал. Соперниц Анны и спортивных аналитиков можно понять: в то время, как многие велогонщицы на протяжении нескольких лет готовились к участию в Олимпиаде, Анна не входила даже в число претендентов на место в сборной. И именно она принесла команде Австрии первое золото в велоспорте с 1896 года.

Математика

Математика Анна Кизенхофер.

Вряд ли ещё десять лет назад Анна Кизенхофер могла себе представить, что будет стоять на верхней ступени пьедестала почёта на Олимпийских играх в Токио. Тем более, что в то время она была увлечена вовсе не спортом, а наукой.

Анна постигала тонкости математики сначала в Венском техническом университете, по окончании которого получила степень бакалавра. Учёба в Кембриджском университете принесла ей степень магистра. А в 2016 году уже в Политехническом университете Каталонии она защитила докторскую диссертацию, одно название которой для людей, далёких от точных наук, звучит, как магическое заклинание: «Интегрируемые системы на b–симплектических многообразиях». Сегодня она служит в Ecole Polytechnique Federale в Лозанне (Швейцария), занимается исследованиями в математической физике.

Спорт

Спорт Анна Кизенхофер в центре.

До какого-то момента только наука и была интересна будущей олимпийской чемпионке. Но всё изменилось в тот день, когда знакомый её пригласил поддержать его во время соревнований по триатлону. Она влюбилась в эстетику и динамику этого вида спорта, её покорили строгие правила и выверенные движения спортсменов. В результате она три года осваивала этот вид спорта и смогла добиться определённых успехов.

Анна стала принимать участие в марафонах, подходя к процессу со всей серьёзностью. К сожалению, травма ноги лишила девушку надежды на участие в профессиональных спортивных соревнованиях, а любительский уровень её саму не слишком устраивал.

Анна Кизенхофер.

И тогда из трёх видов спорта, входящих в состав мультиспортивной гонки, Анна Кизенхофер решила выбрать именно велогонку. Поначалу это был уровень любителя, участие в каталонской команде в Хироне (Испания) и выигрыш Национального Кубка Испании в 2016. Это позволило ей спустя год подписать контракт с профессиональной командой Бельгии – Lotto Soudal Ladies. Однако после неудачного сезона контракт с Анной не продлили.

Анна Кизенхофер.

Целый год девушка тренировалась самостоятельно, и в 2019 году впервые выиграла чемпионат Австрии, как любитель. В этом же году она приняла участие в чемпионате мира и финишировала лишь 20-й. Но этих результатов ей хватило, чтобы стать членом Олимпийской сборной Австрии, куда она отправилась, не имея контракта с профессиональными командами и выступая в качестве любителя.

Возможно, именно этот факт и сыграл свою роль в том, что соперницы недооценили Анну Кизенхофер. Она же была уверена в собственной системе подготовки к соревнованиям, которую разработала сама. Правда, для себя она поставила цель: занять место не ниже 25-го.

Вера в себя

Вера в себя Анна Кизенхофер.

Анна Кизенхофер поняла, что не готова полностью подчиняться тренеру, выполняя бездумно указания человека, в авторитете которого вовсе не уверена. Она решила идти к мечте самостоятельно. Девушка разработала собственный план тренировок и питания, а ещё – методику, которая должна была её привести к победе.

Она точно знала – чудес в велоспорте не бывает, как не бывает кратких путей. Упорный труд, вера в себя и поддержка близких людей, которым можно доверять, - вот и весь секрет успеха от Анны Кизенхофер. Люди, которым она доверяет – это её семья. Как призналась позже Анна в интервью, во время гонки она представляла себе, как в Австрии у экрана собралась её семья и все болеют за неё.

Анна Кизенхофер.

Анна считается любителем, но велоспорт занимает в её жизни важное место. Последние полтора года она полностью посвятила подготовке к Олимпиаде. Она пожертвовала всем ради того, чтобы выйти на старт и пересечь финишную черту хотя бы двадцать пятой.

Но уровень подготовки и тактика езды спортсменки привели к результату, шокировавшему, в том числе, и её саму. Её отрыв от соперниц на некоторых участках трассы составил порядка 11 минут. Финишную черту она пересекла на 75 секунд раньше, чем её ближайшая соперница Аннемик ван Влетен. Кстати, нидерландская гонщица даже не обратила внимание на то, что Анна Кизенхофер её обогнала, и уже праздновала победу, когда ей сообщили о втором результате в этой гонке.

Анна Кизенхофер.

Анна Кизенхофер пока не знает, как дальше сложится её жизнь. Но золотая олимпийская медаль дала ей главное – уверенность в себе и своих силах. Математикой она однозначно продолжит заниматься, поэтому уже осенью студенты Федеральной политехнической школе Лозанны смогут похвастаться тем, что лекции по математике им читает олимпийская чемпионка.

Удивительная история произошла на Зимних олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери завоевал золотую медаль и стал национальным героем на родине. Обстоятельства этого забега были так поразительны, что в английском языке появилось выражение «doing a Bradbury».

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится