menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Секреты нестареющей Масако Мизутани: как японке удается оставаться юной в 53 года и при чем тут легенды о русалках
43
просмотров
В Японии женщин, которые сохраняют юность и красоту после тридцати пяти, ласково называют ведьмами, но не потому, что таков азиатский фольклор, это скорее термин последних десятилетий. Не особенно много рассказывает нам мифология страны восходящего солнца о тех, кто выглядит неприлично молодо для своего возраста. Разве что легенда о Яо-химэ, отведавшей мясо русалки, касается немного тайны вечной юности. Не съела ли и Масако Мизутани когда-то волшебное блюдо, остановившее для нее течение времени?

Красота и молодость по-японски

Раньше женщина под сорок могла претендовать лишь на один имидж – «добродетельной бабушки». Не то чтобы за внешностью японки не следили – наоборот, историки вполне определенно рассказывают о традициях ухода за собой в разные, включая и очень давние, периоды существования этой страны. Одним из самых древних правил для женщин – по крайней мере, знатных и особенно заботящихся о своей внешности – было прятать кожу от солнечных лучей и вообще добиваться ее максимальной белизны.

Белизна кожи и выделяющиеся на ее фоне брови, губы (и иногда - зубы) - такими были ориентиры красавиц древности

Использовали специальные белила на основе свинца или из рисовой пудры. А еще, добавляя контраста, чернили зубы – эта традиция носит название охагуро и связана сразу и с сохранением здоровья зубов с помощью специального состава краски, и со статусом японки – красить зубы полагалось невестам и замужним женщинам. Относительно недавно, в XIX веке, полностью удаляли брови и рисовали фальшивые. А самыми красивыми традиционно считались женщины из Акиты, Киото или Хакаты.

Масако Мизутани не принадлежит к числу «акитских красавиц», зубы не чернит и брови не сбривает. А вот отбеливание кожи входит в ее пятичасовую ежедневную программу ухода за собой – именно столько времени, по признанию самой Масако, она тратит на то, чтобы ее отражение в зеркале не старело вот уже больше трех десятков лет. Мизутани стала популярна в Японии после того, как выиграла один из конкурсов красоты для женщин среднего возраста – тогда ей было за сорок. Сейчас японской красавице пятьдесят три, у нее двое взрослых детей, собака и имидж той самой «ведьмы», что не стареет.

Масако Мизутани (справа) и ее старшая дочь.

О чем рассказывает самая юная из взрослых красавиц Японии

Бывшая модель, сейчас Мизутани ведет совсем не жизнь звезды, даже наоборот, как будто специально транслирует свою «обычность», быт японской домохозяйки. Вообще говоря, азиатские женщины славятся своей способностью долго выглядеть молодыми, чтобы потом вдруг резко превратиться в бабушек. Но на фоне своих прекрасно выглядящих ровесниц Мизутани все равно выделяется – и действительно производит впечатление молодой девушки.

Масако Мизутани исполнилось 53 года.

Глянцевые журналы когда-то ухватились за феномен Масако Мизутани и буквально под лупой рассматривали ее распорядок дня, тот, что обеспечивает японке сохранение юности и мог бы послужить для всех женщин мира, не желающих взрослеть и стареть. Что же там? Кроме того, что суммарное время на «красоту» составляет до пяти часов – включая массажи, маски, походы к косметологу, ванну и прочее, ничем сенсационным не поживиться.

Костяной гребень гуаша и нефритовый ролик - популярные у японок приспособления для массажа лица.

Здоровое сбалансированное питание (Масако – не вегетарианка), много питьевой воды, сон в достаточном количестве, подвижный образ жизни и физкультура, отсутствие вредных привычек (курения и употребления алкоголя) да ежедневные косметические ритуалы – вот и вся тайна вечной юности. Возможно, дело в последнем и стоит приобретать именно те средства, которыми пользуется японка? На самом деле, образ Масако сопровождает значительный объем продаж косметики – это и немудрено.

Вдохновлять на покупки у реальной Мизутани точно получается не хуже, чем у персонажей фильма «Семейка Джонсов», гениев маркетинга, изображающих идеальную семью.

Интересно, что важным элементом ухода японка называет те средства, что в принципе пользуются огромной популярностью в Азии, это средства для массажа лица – нефритовый ролик или костяной гребень. А кроме того, утром, днем и вечером она наносит на кожу отбеливающий крем – свинец остался в прошлом, а внимание к белизне кожи в Японии сохраняется. Сейчас, разумеется, ценится здоровый цвет, а не тот, что напоминал когда-то маску, хотя и эта традиция с наступлением нового тысячелетия сдает позиции.

Шляпы японка носит не только ради красоты.

Что остается за кадром и почему это вдохновляет

У Масако Мизутани есть и поклонники, и критики – ну а как без них, если речь идет о нарушении незыблемых законов природы? Внимательно разглядывая фотографии японки, на них видят следы ретуши, а еще – признаки подтяжки, филлеров и других манипуляций с лицом (что сама Масако отрицает). Замечено еще, что у женщины особенные линзы, визуально увеличивающие радужную оболочку глаза – так глаза приобретают более наивный, а значит, «юный» вид.

И вообще, уж слишком все похоже на удачный рекламный ход, а значит, где-то кроется подвох, ведь там, где большие деньги, не может все быть безупречно. В конце концов, у Мизутани свой блог, который приносит ей доход, а в нем, например, то и дело встречаются фото еды, которая не производит впечатление особенно диетической. Тогда так ли велика ценность рекомендаций, которые можно почерпнуть из опыта Масако?

Истории о вечной молодости есть и в мифах нашего времени, пример тому - фильм «Век Адалин».

Во всяком случае, жизненная философия японки соответствует особенностям ее культуры. Спокойное и доброжелательное отношение к миру, улыбки, умение избегать стресса, отношение к своему телу как к храму души - все это типично для японского мировоззрения. Масако живет в большом городе Нагоя, что в 260 километрах от Токио, и 15 сентября отпраздновала своей очередной день рождения – 53 года.

А вот японская русалка-нинге едва ли может быть идеалом юности и женственности - у этого персонажа из древних мифов другие задачи.

Японцы верят, что в море обитает нингё – это существо вроде русалки, но от человека в нем только голова. Считается, что мясо нингё очень вкусное, но поймать его (это все же «он») – к несчастью. А Яо-химэ, та, которую угостили этим мясом, обрела способность оставаться юной и прекрасной и не стареть. Она выходила замуж, раз за разом становилась вдовой. Но вот однажды пришла в буддийский монастырь и посвятила свою жизнь общине. Яо-химэ умерла в возрасте 800 лет в городе, в котором и родилась. Но это, конечно же, только легенда.

А вот история о том, как художника Крамского отговаривали рисовать русалок на картине с таинственной репутацией.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится